コメント
そうくんママ
築19年のミサワホーム施工の中古住宅買いました😊
今、リフォーム中で5月末に引っ越し予定です。
ぶー
築4年の中古住宅買いました(^^)
そのままの引渡しで5月下旬に引越し予定です😊
-
色鉛筆
えー💕ピカピカのをすぐ引き渡しなんて素敵ですね😁
新生活、もうすぐですね✨
不動産屋さんに仲介してもらったんですか?- 4月18日
-
ぶー
けど猫飼ってたかたなので少し壁がガリガリですが私が実家から猫連れて来たかったのでちょうどよかったです😂
うちは旦那の職場の店長の知り合いが売り手で不動産には直接は仲介はしてもらってないのですが、普通にアットホームとかにも載せていたので仲介手数料60万くらい取られました😭- 4月18日
-
色鉛筆
仲介手数料、謎の大出費ですよね…😭
ネットに載せていたらそれでザックリ取れるって🥵🥵
ちなみに売り主さんにお値段交渉とかされましたか?- 4月18日
-
ぶー
ネット見て仲介手数料は不動産によっては値引きするみたいにかいてあったので聞いたら法律で決まってるのでと😭
ならネット情報は嘘なのか謎でした😭
金額の値引きは50万くらいでしたがエアコンを全台置いていってくれるのとかはありました😂
値引きの交渉ももっとしたかったのですが、
早く売りたかったらしく不動産の査定金額よりもうかなりさげてたらしくて(´・ω・`)- 4月18日
-
色鉛筆
エアコン全台ですか❗
古いエアコンってうーんって思いますが、中を清掃すれば新品揃えるより安く済んだのかな?😅
ちなみに値下げ交渉って、契約してからしましたか?
不動産屋さんに値下げできるかお尋ねしたら、契約が済んでから値下げ交渉をしてみますって言われました。。
そんなんで契約したくありませんよね…😭😭- 4月18日
-
ぶー
4年しか使ってないしいいかなって感じでした😊
私たちは買う前に後どのくらい安く出来ますかね?みたあたな話を売主と直接やらLINEやらで交渉してましたw
契約すんでからはちょっとおかしいですよね😂
聞けるだけ不動産がきいてほしいですよね🤔
中古住宅は早く売りたい人だと値引き普通にあるっぽいですっけ🙂- 4月18日
-
色鉛筆
売り主さんと直接ですか❗
ビビリでもの言えない私には無理だ…😫😫
売り主さん、早く引っ越ししたいみたいだって不動産屋さんから聞きました。
だったら値下げの話をちょっとでもしてくれてもいいじゃんって思いますが…😭
ちなみに、初期費用は手付け金を除いてどれぐらいかかりましたか?- 4月18日
-
ぶー
私も無理なので旦那がw
ですよね(´・ω・`)
そこは不動産屋さんにもよるんですかね😭
うちは手付け金とかは無くて170万くらいでした🙂- 4月19日
退会ユーザー
中古一軒家を3年前に購入し住んでいます。
-
色鉛筆
住み始めて3年目なのですね✨
快適ですか?
いろいろお尋ねしてしまいますが、すでに3年住まれてて、最初にここをしっかり見ておけってところはありますか?
購入してご自身で修繕したところとかありますか?- 4月18日
色鉛筆
ミサワホーム素敵ですね🌼
もともと注文住宅でしたか?
今、あちこち内覧しているのですが、ここ!っていうところを絞り込めてきました😁
初期費用はどれぐらいかかりましたか?
新築を買うのとはまた違ってくるんですよね。
そうくんママ
注文住宅で、かなりこだわって作られていました✨
初期費用は、300万くらいですかね🤔
新築と初期費用は、あんまり変わらないかと。
外構とかは、何もしないからプラスでかからないですが。
うちは、キッチン以外の水回り、壁紙総張り替え、畳、網戸換えなどのリフォームしてます。
外壁、屋根、白蟻は去年やったばかりとの事だったので
助かりました😊
それが無ければ、買いませんでした。外壁塗装とか高いですから💦
そうくんママ
リフォーム会社の社長にも、中をリフォームすれば新築同然に住める✨よい物件と言われました。
ちなみに、トイレは、もし築年数短くても衛生的に私は変えたい派でした。
色鉛筆
え、初期費用ってそんなにかかるんですか💦
仲介手数料と、事務系の手数料と、保険料で…100万ぐらいかなって勝手に思っていました😭やばいな……。
それとは別に頭金も入れたりしましたか?
そうくんママ
仲介手数料60万くらい、手付金100万、銀行、司法書士、保険等でそれくらいかかってます😅
そうくんママ
仲介手数料30万でした‼️
色鉛筆
手付け金というのは、頭金とは違うのでしょうか?
物件価格の中に含まれるものとは違うものなのでしょうか?
すみません、本当に無知なもので、決める前にいろいろ教えていただけると助かります🙇
そうくんママ
ネットにこんな情報ありました‼️
うちは、手付金→頭金100万払ったので300万くらいです。
■3,000万円で購入した場合
契約時:印紙税(売買契約書)1万円、仲介手数料96万円
ローン借入時:印紙税(金銭消費貸借契約書)2万円、融資事務手数料3万円、ローン保証料60万円、抵当権設定登記15万円、火災保険料20万円
引き渡し時:所有権移転登記59万円
合計:256万円
そうくんママ
手付金は、頭金です。
物件価格からマイナスされます。
ちなみに仲介手数料は、
上限額=建物価格×3%+6万円(税抜)
で全ての不動産会社で決まってます。
色鉛筆
詳しくありがとうございます。
すごくわかり易かったです✨
そして、想像以上に初期費用が高いこと…🥵
ちなみにですが、売り主さんに値下げ交渉はされましたか?
そうくんママ
しました😊
不動産屋さんがしてくれて、
80万値下げしていただきました!
ただ、値下げ交渉は確実に購入できる人ではないとできないと不動産屋さんに言われましたよ。なので、銀行で仮審査通って買える人であるということがわかった時点からの交渉でした。
そこで、交渉して初めて契約を交わせるのでインターネットの掲載画面から削除されました。
仮予約はできないので、ローン仮審査が通って本契約を先にした人勝ちになります。
そうくんママ
不動産屋さんが、○円くらいなら交渉できると思いますよと仮審査通る前に教えてくれましたよ。
ちなみに、大手不動産会社の店長さんが担当でした。
色鉛筆
なるほど😲
ローンの仮審査に通ればそこで正確な物件価格が決まるんですね❗
例えば、2780万の戸建てだったら、端数の80万を引いてもらえるかなってところでしょうか。
今検討している物件がその価格なんですが、初期費用込で3000万はいきそうですね💦
私、シングルなのですが、
ローンの審査にまず通るのか心配です😭😭
そうくんママ
そんな感じですね✨
シングルなんですね。
年齢、勤続年数、勤務先の会社の信用度、年収、延滞などないか、他に借入ないかで審査通るかどうか決まります。
正社員ですよね?
私、銀行の本部のローン仮審査部門でパートしてるので
そのあたりも、わかる範囲にはなりますが答えられると思いますよ。