※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいちゃんまま♡
子育て・グッズ

2カ月の息子が夜遅くまで起きてしまい、ベビーベッドに置くと泣いて起きてしまう状況に困っています。同じ経験をされた方や対策を知っている方がいれば教えてください。

いつもお世話になります(>_<)

2カ月の息子なんですが、結構遅い時間まで起きていて
ミルク飲んでお腹いっぱいで寝たー!と思ってベビーベッドに置くと泣き出して起きてしまいます…
そしてまたあやして、抱っこしながら寝たと思ってベビーベッドに置くとまた泣いて起きてしまう…という繰り返しが続いて中々寝かしてあげれません(>_<)
夜時間が遅いということもあり、寝たらすぐベッドにいってしまうのが良くないのでしょうか…

ベビーベッドに置くと泣き出しでしまうという同じ様な方いらっしゃいますでしょうか?
何か対策などありましたら教えて下さい!
よろしくお願いします(>_<)

コメント

☆ままにょっき☆

ベビーベットではないのですが一緒のベットで寝ていてその時期の時は置いたら起きてしまい大変だったので毎日腕枕で寝てました😢

• せいちゃんまま♡

せいちゃんまま♡

コメントありがとうございます!
    一時期のものとはいえ起きてしまうのはほんと困ってしまいますよね😢
    いつぐらいから腕枕しないで寝る様になりましたか?(>_<)
    うちも早く一時期が過ぎてくれたらいいのですが…😥

• 6月6日
  • ☆ままにょっき☆

☆ままにょっき☆

遅れてしまいすみません😞
    生後3ヶ月になる頃からトントンすると1人で寝てくれるようになりましたよ!
    一時期と分かっていても辛いですよね😢

• 6月7日
芽生ママ

あたしもそうでしたよ!!!!!
抱っこして寝てから
30ー40分は普通に
抱っこしてましたが
友達に相談したところ
それだと、いつまでたっても
抱っこしないと寝ない子に
なるので、試しに1週間!!
心を鬼にして、泣いても
泣き叫んでも
絶対抱かんで
トントンして
寝かせるように努力したところ
今は、トントンのみで
だいたい
寝てくれます♡♡♡

でもあまりにも苦しそうな
時は、抱っこして
上げてますけどね*☆
落ち着いたらすぐ
置くようにして…♡

なれるまでは
あたしも赤チャンも
辛いですが
それを乗り切ったら
だいぶ楽になりますよ( *ˊᵕˋ)✩‧₊˚

• せいちゃんまま♡

せいちゃんまま♡

同じ様な方がいて安心しました(>_<)
    私も心を鬼にして努力してみます!
    貴重な体験談ありがとうございます🙌🏻

• 6月6日
シュウぽん

こんばんは。
夜遅くまで寝かしつけおつかれ様ですm(_ _)m

ベビーベッドに置くと泣いてしまうって話はよく聞きます。
きっと赤ちゃんの心境的には、お母さんの腕に抱かれて美味しいミルクを飲んで、お腹いっぱいになって安心して寝たのに、いきなり固くて冷たいところに置かれた⁉︎ママの温もりは⁉︎ママどこ⁉︎
みたいな感じなんでしょうね^ ^

温もりがなくなってしまうと、途端に泣き出してしまうようなので、ミルクをあげる時に赤ちゃんをタオルにくるんであげると良いと思います。
そうすると、タオルのフカフカと温もりがベッドに置かれても継続するので、赤ちゃんもママに抱かれていると錯覚して寝てくれますよ。^ ^
参考になれば幸いです!

• せいちゃんまま♡

せいちゃんまま♡

毎晩のことなので労いのお言葉も染み渡ります😭
    なるほど!と思うご意見ありがとうございます(>_<)
    寝付かせのときにお包みには巻いているのですが、そのままベッドにはいってなかったので包んだまま置いてみます✨
    参考になりました!
    ありがとうございます🙌🏻

• 6月6日
ゆか

うちもそういう日あります。
ベビー布団で寝ていたんですが、2ヶ月入るぐらいの頃から添い寝にしたことで、ぐっと減りました。
寝たかなと思って下ろし、泣くこともありますが、横に寝てトントンで寝ていきます。
たまに私が先に寝てしまい、気づいたら息子も寝てたってことも(笑)。

• せいちゃんまま♡

せいちゃんまま♡

同じ様な方がいて安心しました(>_<)
    寝付かせ難しいというか大変ですよね😭
    添い寝はちょっと怖いのであまりしてないのですが、添い乳のまま寝ちゃって、息子もそのまま寝ちゃってるって時もあるので怖がらず一度添い寝もしてみようと思います!

• 6月6日
もこもこ♡♡

ベビーベッドに置いて起きてしまってもすぐに抱っこせずにトントンしたりオルゴール流したり、嫌でなければおしゃぶりさせたり、すぐに抱っこじゃなく少しベットにいさせてみましょう☆

ダメなら抱っこになりますがだんだん下ろされても泣かなくなりますよ(*´︶`*)

諦めず根気が、うちもその頃ベビーベッド拒否でしたが今では置けば寝ますから頑張って下さいね(´∀`)つ

• せいちゃんまま♡

せいちゃんまま♡

泣いてしまうとどうしてもすぐ抱っこしてしまいます(>_<)
    おしゃぶりはちょくちょく使うので、一度ベッドにいさせたままチャレンジしてみます!
    根気が大事だと念頭に置いて頑張ってみます(>_<)

• 6月6日
mei

赤ちゃんにもレム睡眠とノンレム睡眠があるので、抱っこで寝たら10.15分ぐらいしてからベットに置くといいそうですよ。

赤ちゃんの背中って敏感で、冷たいベットに置かれると起きる子多いみたいです。

• せいちゃんまま♡

せいちゃんまま♡

そうなんですね(>_<)
    いつも寝たらすぐベッドって感じだったので
    もう少し抱っこして、寝たからといってすぐベッドはやめてみます!

• 6月6日