トイトレっていつから始めましたか?始めるタイミングなどがわからないの…
トイトレっていつから始めましたか??
始めるタイミングなどがわからないので教えてください😥
- あいちゃん(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
R
1歳半ぐらいですかね🤣
正直保育園に任せっきりです🤣
マミィ
一歳半ぐらいから徐々に始めて3歳までにトイレが出来れば大丈夫です!
-
あいちゃん
最初はどのタイミングで
トイレに誘ってみたらいいのでしょうか...σ(∵`)?
お風呂の前とか起きたらすぐとかでいいんでしょうか😥- 4月18日
-
マミィ
まず!お子さんのおトイレ感覚を掴むために!始めは、30分か1時間事におトイレに座らせてみてください!それでおしっこが出たら褒めまくります!そうすると自信がつくので、これをコツコツ繰り返していきます。
何時間ごとにおしっこするんだな〜とママさんも分かってくるのでそのタイミングで誘います!(間隔時間を延ばしてみたり!)
2歳前後にはパンツで試してお漏らしした時に気持悪いという感覚を促すとトイレまで行くまでに我慢が出来るようになってきます!
焦らず無理なくゆっくりママさんも一緒に頑張ってみましょう!
子どもにも成長の個人差があるので早い遅いは気にせず、お子さんのペースに合わせて行ってくださいね✩.*˚
※漏らしても怒るのではなく、褒める事を優先にしてみてくださいね⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
もし、保育園に通っていた場合は連絡帳等で連携をとるとスムーズにパンツマンになれます!😎✨
保育士での経験上ですがよかたら参考にしてみてください!- 4月18日
-
マミィ
追加です!
トイレトレーニングしながらも必ずご飯前と後、お風呂前、寝る前はトイレに誘って下さいね!- 4月18日
ぽぽ
トイトレと言うほどでもありませんが、一歳前からトイレに遊びにつれてってます!
私がしてるところを見せたり、好きな動物の切りぬきを張ったり、トイレが楽しいところと認識させました!
あと、子供がどのタイミングでおしっこが出るのかを確認しました!
うちは起きてから5分位が出るタイミングなのでトイレに誘導します!
あとは最近はおまたをパンパンと手で叩く時におしっこが出てたり出る直前だったりするのでその合図で連れてってます。
トイレに誘っても自分で来ないときや、座りたがらないときはやりません。
ほぼ遊びにいくだけです(笑)
我が家のトイトレもどきはこんな感じです!
ちなみにここ一ヶ月1日一回は座ってますが、成功したのは数回です(笑)
ちょ
まさに今保育園自粛中なのでトイトレやっています😂
その前にも何度かチャレンジしましたが嫌がったのでスルーして今に至ります。
男の子はオムツ外れるの遅い子が多いってよく聞きますし、息子の時は「そろそろお兄さんパンツ履く?」と何回か聞いて本人が「うん」と言ってから本格的に始めましたよ☺️
2度目のママリ🔰
おしっこの間隔が開いてきてから始めました😃
朝起きてオムツが濡れてない事が続き、毎朝トイレに座る事から始めました。
膀胱の機能が成長と共に変わるので、あまり早くから始めても長引くこともありますよ。
始めたから2週間くらいでトイトレ完了しました😊
あいちゃん
最初はどんな感じで始めましたか?🙄💭
R
保育園でおまるでするようになったと報告されてからお風呂に入る前、寝る前だけとりあえずはじめてみました🤣
だめな母親です(笑)
あいちゃん
最初トイレに
誘ってみてた時って
ちゃんとしてくれましたかσ(∵`)?
R
してくれました(●´ω`●)
補助便座をアンパンマンにしてみました👍👍