※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみっくす
家族・旦那

産後に義母が1ヶ月来ることどう思いますか?ちなみに義母は料理が苦手で…

産後に義母が1ヶ月来ることどう思いますか?ちなみに義母は料理が苦手です。

コメント

あーママʕ•͡-•ʔ

何しに来るのでしょう?

• ゆみっくす

ゆみっくす

旦那の弟夫婦に12月予定の子供ができました‼︎旦那の母が産後は、大変だから行かなくちゃって言ってるんですけど・・・私なら迷惑だなって思って(^^;;

• 6月6日
ゆらゆらくらげ

手伝いですか?
やめといたほうがいいです。
私は逆に疲れました

• ゆみっくす

ゆみっくす

手伝いって、義母は、料理もしないし面倒臭さがりです。考えただけで弟嫁がかわいそうで(^^;;

• 6月6日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

私は下の子のときに来てもらいましたが、大して何もしてないのに来てやってる感がすごくてストレスヤバかったです。
    同じく自己満足系の非常識自分勝手なトメです。しかも家事できないし、まともな会話が成り立たないので疲れました。
    1週間おからと味噌汁とかでした。しかも腐ってたの出された時もあるし。悪気はないのわかってるし、やってもらってるから文句も言えないし。
    上の子どもが特にかわいそうでしたね。
    退院後1日目で洗濯機を深夜にまわし寝ちゃうので私が眠れず、仕方なく干したら、次の日から洗濯機まわして布団に入って、ゴメンね〜(やっといてね★)みたいな感じで。
    なんか変にプライド高いのか、ものを頼む態度も変な人でした。
    一言、今日疲れたからお願いね。と言ってくれたらいいのに、お前の為に来てやってるんだからできることくらい察して自分でやれよと、言わんばかり。
    毎日、産後1カ月まであと何日〜。てのをやられました。

私は赤ちゃんの世話で寝不足なのに昼間ずっとどうでもいいジャニーズや韓国アイドルの話や愚痴や悪口自慢話を永遠に聞かされて寝かせてくれないし、ちょっと寝せてと許可を取って寝ようものなら昼寝ばかりしてるように言われました。

おかげで手伝いに来てもらっているのに赤ちゃんの世話とは別で寝不足になり、産前は全くなかった頭痛持ちになりましたし、悪露も3カ月くらいまで続きました。

私がその立場なら弟嫁ちゃんも気を使うだろうし本人に頼まれてからにしたら?と言います。

• 6月6日
  • ゆみっくす

ゆみっくす

聞いてるだけでゾッとしますね。大変でしたね。泊まったことも泊まってもらったこともないので、いつも盆と正月に数時間しか過ごしたことないんですけど。。。最近少しずつ義母の言動で数時間が限界だなって感じます。この先も泊まりがないことを祈ります。弟嫁には、どうしてあげることもできません。

• 6月6日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

できたら弟嫁ちゃん守ってあげてください!
    よほど精神強くないと鬱になりかねないです。
    私は我慢の糸が切れて非常識な相手にはハッキリものを言うスキルを磨かせてもらいました。
    それと狭い賃貸に同居することで家族としての誠意を尽くすこと、相手がどんなに低俗な人間でも言わなくていいことは言わないし、ホウレンソウだけはきっちりする。大変な時は手を差し伸べる。
    それを目標になんとかやり遂げました。

だからトラウマでもありますが、人として成長できたと感謝もしています。

ちなみに私の場合トメが独身で仕事も辞めていた為、半年間狭い2LDK(一部屋は物置状態)同居でした。
    1カ月以降はトメに代わり私がフル稼働だったので産後手伝いとは一体なんだったのか?って感じでした
    まあトメも色々不満はあって言われてましたけどね

• 6月6日
ななたま✩︎⡱

勘弁して欲しいですね(⌒-⌒; )

• ゆみっくす

ゆみっくす

そうですよね💧私も産後は、里帰りだったから身体も気持ちも休まりました。同じく義母は、勘弁です💤

• 6月6日
彩ちゃんママ

上のお子さんがいるなら助かりますが、気疲れもありそうですね。

料理苦手なのは残念です(>_<")

• ゆみっくす

ゆみっくす

初めての子供です。。。結構勝手な人で💧私も初産だったのでてんてこ舞いだったので、そこにてんてこ舞いになる原因が増えるのは勘弁です。

• 6月6日
はっち(⍢)

え…いらないです…笑💦
なにしに来るんでしょうか?💦

• ゆみっくす

ゆみっくす

うちの母も言ってました💧有難迷惑です‼️人の気持ちとか考えないんです。自己満足の人で💦

• 6月6日
  • はっち(⍢)

はっち(⍢)

私の義母と一緒です笑
    人の気持ちを考えない…というより考えることの出来ない、頭のネジが何本も外れたような人でした!
    旦那様はなんて言ってるんですか?(>_<)

• 6月6日
ahgy.m

料理が出来ないと来る意味ない気がします。友人も料理が苦手な義母が産後来たけど、子供に食べさせてるのが買ってきたピザとかだったのを見て慌ててストックのお野菜を食べさせたらしいです💦

• ゆみっくす

ゆみっくす

そうなんです。ちょっとそうなりそうな匂いがします(笑)私じゃないのですが弟嫁が可哀想で💧どうなのかな❓って思って

• 6月6日
(「・ω・)「ピロロロ~

それは何しに来るのですか?www
謎です。ご飯も作れないのに来られてもストレスになるだけかと(^-^)
旦那さんに産後1ヵ月は大変だと思うのでそれ以降にして頂けませんか?って言ってみたらどうかな?(^-^)
実の母親ならまだしも義母さんが来るとかストレスの何者でもないですよ(´・ω・`)

• ゆみっくす

ゆみっくす

そうですよね‼︎私が出産した時も陣痛の時から病院に来たんです💦助産師さんですら何しに来はったんって言ってました💤こんなん思ったらあかんけど迷惑ですよね‼️

• 6月6日
RiRi1250

絶対イヤだー
しかも料理苦手で何してくれるの?って話ですよ(・・;)

• ゆみっくす

ゆみっくす

ここまで全ての人が嫌だって人です💧やっぱりそういう人が多いですよね。。。何か弟嫁が可哀想です。

• 6月6日
あーママʕ•͡-•ʔ

弟夫婦さんの話なんですね!
お嫁さんのお母さんが産後見れない状態ならしょうがないかもしれないけど、やはり義理母は気を使うなぁ…安静になんてできない…T_Tましてや料理出来ないなら、何のために。。って感じですね笑

• あーママʕ•͡-•ʔ

あーママʕ•͡-•ʔ

あ、ごめんなさい。また新規で投稿してしまいましたT_T

• 6月6日
  • ゆみっくす

ゆみっくす

すいません。大事なところが抜けていました。私じゃないけど、、、自分だったら嫌なんで💧でも他の人はどうなんだろうと思い聞いてみました。ほぼ迷惑だという意見ですね(笑)

• 6月6日
nao21

私なら絶対に嫌です!
どんな状況でもその選択だけはないです。
全力でお断りします。笑

• ゆみっくす

ゆみっくす

(笑)そうですよね💦何を張り切ってるのかわかりません。申し訳ないけどいりません。

• 6月6日
オムライス☺

いい気はしませんね( ´艸`)
私は普段の生活の時に来られるのはとても嫌です😥
主人が長期休暇お盆休みお正月休み等で遊びに来るぐらいだったらいいのですが。

• ゆみっくす

ゆみっくす

どんなにいい人だとしても嫌ですよね💧こ子数年で義母の言動で不信感を持ってるので、その通りです、たまにだったらいいですが・・・頻繁は勘弁して欲しいです。

• 6月6日
オムライス☺

弟夫婦さんの話なんですね!
私、2人目出産時に義母に来てもらいましたが、2人目やとどれだけ動いても大丈夫ってのが自分でなんとなくわかるので、手抜くとこは手抜いて母にお願いしてましたが、1人目で初めての育児となるとたぶんお嫁さんが潰れてしまうと思います😨

• ゆみっくす

ゆみっくす

そうでしょう😢何か可哀想だけど。。。私がとやかく言えないので💧私だったらそれなら1人の方がいいです。

• 6月6日
sa_mama

義母は料理できますが、私はストレスがすごくたまりました…
主人が勝手によんで仕方がなかったのですが…

• ゆみっくす

ゆみっくす

どんなお嫁さんでもストレスですよね‼︎私も出産を経験したからこそ弟嫁が可哀想で💧どうしてあげることもできず。。。何とも思わないことはないですよね💦

• 6月6日

私は里帰り出産ですが(といっても今住んでるところから私の実家も旦那の実家も30分ちょっとで近いです…)来たらやだなぁと思ってます。
何もしてくれないならなおさら来てほしくないです(・・;)

• ゆみっくす

ゆみっくす

普通は、来てほしくないですよ‼︎私も陣痛から病院に来られて、気遣ってる余裕すらなかったんですけど。。。看護師さんですら迷惑やねって言ってました💧弟嫁が可哀想です。

• 6月6日
ゆうあ❤︎れんとまま

来なくて結構ですー。笑
実母ならいいけど
義母はね…笑

• ゆみっくす

ゆみっくす

そうですよね‼︎今のところ今回コメントいただいた方大半が迷惑って答えが多いです💧

• 6月6日

実母でもそんな状態なら来て欲しくないのに、義母なんてもっと嫌ですね^^;

• ゆみっくす

ゆみっくす

そうでしょう‼︎想像したらゾッとします(笑)りんごあめさん、もうすぐ出産ですね✨元気に元気な赤ちゃんが生まれて来ますように✨

• 6月6日
トラママ

うちも里帰りしなかったので、義母にお世話になる同じ状況でした。産後は特にホルモンバランスも崩れているし気疲れがしんどかったです。。料理も苦手なら、お断りした方が、、と思います。

• ゆみっくす

ゆみっくす

やっぱりですね‼︎想像しただけで怖いです(^ー゜)自己満足で突っ走る人なんで。。。残念です。

• 6月7日
yu_uy

大変だと思うなら自分の実家にお嫁さんは行くと思うので、疲れるだけだと…。来るのに料理も出来ないとか意味ないだけかとwお嫁さんの立場ではいい辛いと思うので、旦那様から言ってもらうのがいいですよー。

• ゆみっくす

ゆみっくす

弟嫁のことなんです。可哀想でつい質問してしまいました(。-_-。私の場合は実家で里帰りでした。実母なので気も使わず凄く助かりました。今回は見守ることしかできません。想像しただけで息苦しいです。大丈夫かな?

• 6月7日
325ちゃん

ストレスがたまりますね。
家事できない人が増えたら大変になりそう。

チカーシャン

私は義母が大好きなのですが、それでも気は使いますので1〜2日が限界です^^;
それ考えたら料理苦手な義母が産後に1ヶ月一緒って……考えただけでストレスですね💧
違う疲れでお嫁さんゲッソリしないですかね?心配しかないです💧
嫁が口出しすると角が立つと思うので、旦那さんに軽い感じで伝えて、止めてもらった方が良いですよー💦
義母が登場してしまったら、もう絶対に誰も止められないです😰

• ゆみっくす

ゆみっくす

私も義母のことは嫌いではなく、好きな方なんです。でも最近、今まで見えなかったところが見えてきて。。。ちょっと💧私は産後、お宮参りの時に数時間一緒だっただけで、超ー疲れました。それが1ヶ月と考えたら多分倒れちゃうと思います。弟嫁が可哀想です。

• 6月7日
  • チカーシャン

チカーシャン

どんな好きな人も近くにいたら嫌な所が見えてきますよね💦
    それに加えて義母となったら、「気を使う」もプラスされてゆみっくすさんの言う通り倒れてしまいますよ😰
    赤ちゃんを1番に考えたい状況で、何故義母を1番考える事になるのかと…ドッときそうです💧
    弟嫁さん、実家には行けないんですかね?
    止めるか、最悪自分で逃げるしかないですよー(;_;)

• 6月7日
naomama

チョー嫌です(>ㅁ<` )💦
てか、義母さんが来たら、
気を使うだけで、
いらないストレスまで溜まりそう。
お断りは出来ないんですか?
私なら旦那に言って断ってもらいます。

• ゆみっくす

ゆみっくす

説明不足だったんですけど。。。弟嫁のところの事で💦聞いてゾッとしたので、私だけがゾッとするのか❓気になって質問したんです。私なら耐えられないです。有難迷惑ってこういう事を言うんですね😅

• 6月8日
よー

とても迷惑です❤(笑)
ストレス溜まりまくります💙💨

• ゆみっくす

ゆみっくす

私もそう思います💤実は、弟嫁のところの事なんです。私ならストレス溜まりまくって、鬱になりそうです💧

• 6月8日

完全に赤ちゃんのお世話だけしに来る感じですね。
家事はママに任せるつもりでは?

産後は身内がお世話してくれても鬱になります。
何も口出しできない義母なんてきても落ち着けません。

義母との仲にもよりますが、私は2人目里帰りしないので近くに住む義母にヘルプお願いしようと思ってます。
料理も上手だし、洗濯掃除は夫ができるので充分です。
ただ、いつも義父とセットなので、正直義母だけで良いのに、、と思ってます😅
パジャマ姿でウロウロしたり、授乳も自分ちなのに隠れてしなきゃいけないなんて嫌なので。

• ゆみっくす

ゆみっくす

同感です。。。料理が上手ならいいですよね✨確かに授乳の時は、義父には嫌ですね(笑💧)

結婚して5年目なんですけど。。。義母の色んなところが見えてきて💧悪い人ではないんですけど。。。申し訳ないけど、、、取り敢えず数時間でさよならしたい人です。

• 6月8日

あたしは産後義実家にお世話になっただけでもつかれましたし、ストレスがたまりました...
その後もたくさん来たりして、あたしも義母もう無理です\( ˙▿˙ )/

• ゆみっくす

ゆみっくす

そうなんですよね‼︎嫌いじゃない人でもきっと嫌になる確率は高いですよね⁉︎嫌われに来るのと一緒ですよね💧

• 6月8日
ホワイトまな

義理母好きですけど、産後1ヶ月の手伝いは絶対にいらないです。
精神的にも体力的にも一番キツい時、義妹さんの実母に頼るのが一番‼それが無理なら、もし何か頼まれた時だけお手伝いを!
と旦那様から言ってあげて下さーい。

• ゆみっくす

ゆみっくす

その通りです。即、丁重にお断りしたいてますよね💧全く言ったらきかない人なんで💦じす

• 6月8日
  • ゆみっくす

ゆみっくす

途中で送信しちゃいました💧嫌いじゃなくてもきっと嫌いになると思います。、

• 6月8日
SAKURA

何しにくるのですか?
旦那が育児休暇とって育児してくれれば十分だと思います
自分だったら義母に丁重断ります
嫁姑問題は面倒くさいので