※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき🔰
妊活

妊活で不安。受診時期悩む。26歳、旦那28歳。コロナ収束待つべき?同じ経験者いますか?

今妊活控えるべきですか?(>_<)

基礎体温はガタガタ、排卵検査薬も出なかったり極薄だったりで何か問題があるのかな?と不安でそろそろ病院行こうと思ってました。もうすぐ26歳、旦那は今年28歳です。

コロナ落ち着くまで受診は待った方がいいのか、悩んでいます。長くかかりそうですし、、
同じような方いませんか??

コメント

むーみ

私がその年齢なら今は控えます😭💦

ママリ

今年いっぱいは落ち着かないだろうと思ってたし
若くてもすぐ授かれる保証はどこにもないので私は妊活続けました。
元々一昨年から妊活してたので。。。

こゆき

コメント失礼します。
私も妊活1年・不妊治療2年していました。
病院によるかもしれませんが、まず説明を受けたり検査したりするので本格的な不妊治療までに時間がかかります。
もしかしたらタイミング指導はしてくださるかもしれませんが、人工授精などの場合は検査が終わらない先に進めませんでした。
なので、ご夫婦で今の状態を知り改善だけさせてコロナが終息したらすぐ次の段階に移る準備もしてもいいのかもしれませんね。
ただ、不安があるのでしたら旦那さんとよく話し合われた方がいいかもしれません。
先週も初診の方とかいましたよ。

なごみ

皆さんがどうされているのか、どんなお気持ちなのか気になりますよね。ちなみに我が家は延期です。😭

こういう問題って、各家庭のご事情や価値観が大いに影響してくると思うんです。余裕があるならもう少し落ち着いてからの方が安心なのは確実かと思います。
不安を煽るようで申し訳ないですが、切迫で入院していた友達は、入院していた約2ヶ月間、一切面会禁止、立ち合いも禁止になり、ご主人も退院するまで我が子に会いに行けなかったと言っていました。拡大防止のため、里帰り出産も断られている方もみえる、コロナが妊婦や胎児にどのような影響を与えるかもわからない…など…。本来なら、大丈夫!妊活しましょう✧と言いたいし自分もやりたいですが、簡単に言えないのが心苦しいです…💦

ただ時は戻せないので💦メリットデメリット(表現が思い浮かばなくてすみません)考えて、あの時○○していればと後悔されない道を選んでください😭

はじめてのママリ🔰

妊娠中ですが、今はほとんどの産院が妊婦検診・立ち会い出産・産後の面会に制限がかかりなかなか孤独です…

まだそこまで焦りがないなら、落ち着いてからの方がマタニティライフ楽しめると思いますよ🤰🏻

基礎体温は改善出来ることも多々あるので、終息するまで生活習慣見直し期間にしても良さそうな気もします。
私は日常生活や食事を見直して1年ほど経ったら、基礎体温すごく安定してわりとすんなり妊娠出来ました🙂

ママリ

私の行ってる不妊治療の病院はコロナの影響で初診は受けてないとHpで見ました😣

後は通院している方も、他の方が仰ってるように人工受精や体外は一度延期を相談みたいな感じです。

私も29ですが、妊活に若いからまだ大丈夫。なんてないと思っていて、私自身時間も費やしたので質問者さんのお気持ちもわかるし疑問に思うことあれば早めに病院の力を借りたほうがいいと思います。

一度近くの病院に電話で初診で相談だけでも受けてくれるか問い合わせてみるのがいいかなと思います!

みんなコロナが憎いですよね、、、😢

ぱるみる

自己妊活1年半経ち私も行きたかったんですが、今新規患者はまず見てくれないです。
治療中の方達にでさえ延期を促す位です!

さきさんは必然的に不妊治療では受診出来ませんのであまり悩む必要ないです😭
悔しいですよね😱もっと早く治療してればなぁって私は思ってますヽ(´▽`)/

みなかえママ

出産を終えた身からすると延期した方がいいかも。と思います。
が、わたしも一度流産経験し今の子を妊娠するまでかなり焦っていたし、ほしくてたまらなかったので去年の自分だったら妊活続けたと思います。。
ただ、病院には行かないかもです。
自分たちで出来る範囲で妊活したかなーと思います。

あまり焦ってないのであれば、とりあえずは半年くらいは待った方がいいかも、、でもこればっかりは何とも言えないですよねー。。
ただ、コロナがひどくなる直前の2月に出産した私から言うと、面会できないとか陣痛中誰もそばにいてくれないとか、通院でエコーを旦那と一緒に見てたのが出来ないとかは結構きついなーって思います💦