※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

新生児の育児で泣きたくなることがありますか?慣れない育児や里帰りでのサポート不足で毎日泣いてしまいます。同じ経験をした方、慣れるまでの期間やストレス軽減のタイミングを教えてください。

みなさん新生児育ててる時泣きたくなったことありますか?慣れない育児のせいか…里帰りをできてないからか…疲れで毎日泣いてしまいます。
みなさんも同じ経験ありますか?
そーだった方はどのくらいから慣れてきてどれくらいからストレスも減り出しました?
赤ちゃんを可愛いと思えなくなってしまいそうで…怖いです。可愛いのなぜこんなに辛く思ってしまうのか。私は最低なんだと思います。

コメント

🐻🐢🐰

育児関係なく産後は毎回情緒不安定で泣くことがありましたよ!2ヶ月くらいから落ち着いたような気がします🤔

ママリ

育児に慣れない1.2ヶ月の頃はよく一緒に泣いてました😭

☁️

わかりますよ🥺🥺🥺
入院中から不安で不安で毎晩泣いてた気がします、、、
理由もなく涙出てきたり、と思ったら急に色々心配、不安、出てきてボロボロT^T
誰か相談できる人はいますか?旦那さんや、会えなくとも電話だったり話すだけで楽になります。
みんな産んでからは同じような気持ちになると思います。
正直喜びより不安、命の重さや責任に潰されそうでした。
可愛いと思えなくても最低限のお世話をしてあげるだけでも大丈夫です。ママだって人間ですから。
出産本当にお疲れ様でした。一旦ゆっくり休んでくださいねT^T

ままり

入院中から泣いてました。笑
産後2週間くらいが1番しんどくて、
その後徐々に良くなって今2ヶ月ちょいですが、
きもちがおちついてます。
ホルモンの関係で情緒不安定になりやすいですよ。
旦那にもめちゃくちゃ当たりました。
そういう時期なのです。
無理しないで、考えこまないでください。
保健士さんに相談するのもいいと思いますよ◡̈*.。

めも

新生児に関わらずその時その時に泣きたくなる、ストレス溜まってしょうがない時ありますよ。
私も里帰りしなかったので逆に精一杯すぎてあっという間でした…。
裂傷MAXで動けないし全身蕁麻疹と関節痛が酷いしで生きてるだけで精一杯…。
その中でも4ヶ月くらいが一番しんどかった気がします。
寝返りし始めて目が離せなくなったからかな…。
今でも常に寝不足ですが特に顕著な日は最悪です(笑)

そんな時は一緒に泣いていいし、家のこともほったらかしたらいいです。
笑ってくれるようになると多少HPも回復し始めます✨

ゆかり

最低なんかじゃないですよー!!!わたしも里帰りしませんでしたが最初の1ヶ月ぐらいはほんとに大変でした😭とってもかわいいけどつらい~みたいな感じです。まず、からだが痛いししんどいのが大きいと思います。よく言われることですが、ホルモンバランスの影響も大いにあると思います。1ヶ月ぐらいすると、少し育児にも慣れてきて、手の抜きかたも徐々にわかってきて、毎日が過ぎていく感じでしたかね。ただ、わたしは定期的に今でもつらくなったりしんどくなったりします。たまにぐずるけどよく寝るし風邪もひかない、離乳食も食べるし旦那も協力的、たぶん世間的には恵まれてる環境だと思います。けどつらいもんはつらいのです!わたしは息子がめっちゃ泣いててこちらも余裕がなくなってくると、一緒に大きい声で泣いてます。アイス食べてチョコ食べて、家事さぼって、だんだん自分でも自分の機嫌の取り方がわかってくるという感じです。コロナの不安もあって余計に大変ですよね😣あんまり思い詰めないで、ママと赤ちゃんが元気で生きてたらそれで十分すばらしい!と思うようにして、しんどかったらママリに吐き出したり身近な人に聞いてもらったりして、一緒に頑張りましょう!👶💓長々と失礼しました🙏

な

みるくさんお疲れ様です😌私もよく子供と一緒になって泣いてました。まさか自分もこんな風に泣くとは…ってびっくりしました。私なんてもっと酷いことを子供に対して思ってしまったことがあります😢

つらいと思うのは、頑張っている証拠でもあると思います。どうか自分のことを責めず、頑張っている自分を認めてあげてください(><)そして少し落ち着いた頃に、たまらなく可愛い!と思える日が来ます。

傍らに猫

今でも泣きたくなるときありますよ( ᐪᐤᐪ )

はじめてのママリ

私も里帰りなしでワンオペで、家事も育児も最初から全部やってたので夜中とか、夕方とか、一人で大泣きしてました😂
もともとロングスリーパーなのもあるかもしれませんが眠れないからかな??と思いました。

私は毎朝おはようとニコニコ笑いかけるようにしていました。50日あたりで反射笑い??が増えてきて、毎朝ニッコリ笑い返してくれるようになりました!100日で初めて声を出して笑うようになりました、150日前くらいに、こちょこちょ、小さく高い高いすると口を大きく開けて足をバタバタさせて大喜びしてくれる時もありました。今6ヶ月、日中かなりご機嫌な時間が増えました。

泣いてばかりでしたが、ニコニコしてくれる時が来たらストレスはかなり減りました。

それでも今やっぱりつらいなと思ったら沢山人に頼ってくださいね💪

さくら

新生児期間は私もよく泣いてました😭
慣れない育児で疲れと寝不足と、あと私があやしても全然泣き止まないと自信なくして😢
はじめの3ヶ月くらいが私は育児で1番辛い期間でした。子供も可愛いけど辛い方が勝ってて逃げ出したい気持ちでした😭
生後2ヶ月過ぎた頃から少しずつですが慣れて来て可愛さも増してきましたよ☺️今は可愛くて仕方がないです。

はじめは大変だと思うので、とにかく休めるときはみるくさんも休んでください😭

m

妊娠中から情緒不安定で産後も泣いていましたよ〜😢

周りの言葉一つ敏感になって勝手にしんどくなって、一人で追い詰められてもぉ〜🤯ってなっては子供の寝顔見て癒されての繰り返しです。

実家の両親とテレビ電話する事でいつも楽になってました🥰
誰かと話す事ですごい気分変わります✨✨

KR mama

実際に泣いてたのは旦那の前ですが、
泣きたい気分なのは新生児の頃、毎日でした。

慣れない育児、寝不足、不安、身体の痛み…産んで間もない産後ハイもすぐに終わり、
退院2日目くらいでストレスがピークに達してました💔

みるくさんは最低じゃなく、普通です。本当に皆通る道で😊💦
沢山周り(旦那、友達、兄弟、保健師さん、誰でも)に、
辛いんだとぶちまけるのが大事です!!!

1ヶ月検診が終わり、外出が出来る様になってからは、
少しずつ気分転換出来るようになった気がします😊

あとは、赤ちゃんが3ヶ月頃?からまとめて寝てくれるようになってから、
まともな思考回路に戻ってきた記憶があります。

今時期の妊婦さん・産後ママさんはコロナでとても大変な思いをされてると思います💦💦
外出出来ないのが、本当に何よりキツいですよね💦