※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子姉妹ママ
ココロ・悩み

モラハラ旦那との付き合い方について教えてください(T ^ T)

モラハラ旦那との付き合い方について教えてください(T ^ T)

コメント

maco mama

モラハラというと、言葉がきつかったり、育児に非協力だったりってことですか?
あたしだったら、終始シカトしてしまいそうです(ーー;)
それか思いっきり尽くして、ある日突然消えます笑

年子姉妹ママ

コメントありがとうございますm(__)m
私がモラハラと思いたくないのか、モラハラなのか定かではありませんが、最近は、機嫌がいいと思ったらいきなり機嫌が悪かったり、、、。
友達がいると、外面がよく夫婦仲がいいようにみせます。

育児は非協力です。
休日は寝てます。
家族で買い物以外に出かけたのは現在一歳九ヶ月の娘が九ヶ月の時に一回のみ。近くの公園内もありません。
でも、友達とは遊びにいきます。

以前は、何度も喧嘩しました。
もう、喧嘩も疲れたので何も言いません。
泣いて、離婚したいと伝えましたが、変わる気配なし。

kingaria

まず、自分の常識は他人の非常識と言うことを伝えますね。
なのでお互いの常識を否定するのはやめましょうと話し合いしますかね…

私の個人的な意見ですが、
モラハラ染みた人って基本的に相手を
尊敬してない人に多いかな?と思います。

なので人は皆完璧では無いし、
出来れば欠点もさらけ出せるような関係で居たいと思いますが…
あまりご主人に欠点や揚げ足を取られるような姿は見せない方がいいかもしれませんね。

あとは逆の発想で、なぜご主人がそのような性格なのか…
ご主人の家庭環境などを踏まえて考えあげるのは以下がでしょうか。

自信の持てない人は他人を否定することによって自分に自信を持とうする癖があります。
色んなパターンはあると思いますがが。

なのでホメテホメテ自信を持たせてあげるのも手段の1つかもしれません。

maco mama

旦那さん、独身気分がぬけてない感じですね…(ーー;)
モラハラというより、そうゆう性格な方な気がします。
だから喧嘩しても、きっと変わる気ないし、あんまり意味ないですよね…
年子姉妹ママさん、1人で子育てされて、大変ですよね。
家で娘さんに対しては、いいパパですか??
かまったり、遊んだりしますか?

まじめに働いてくれるんだったら、育児はしなくても、割り切ってしまうしかないんですかね(*_*)

年子姉妹ママ

私自身も、旦那がわるいから〜、、、と言ってしまっていたという非はあるのですが、そうゆうのも直し言わないようにしているつもりです。
世界はあなたでまわっていないんだよと伝えていますが、その時だけ。

欠点、やはり、喧嘩すると言われてしまいます。

褒める手段は、褒めると天狗になり、褒めないと奈落の底に落ちるという面倒くさい性格です。

年子姉妹ママ

やはりそうなんでしょうか(T ^ T)
家で娘に対しては、基本寝てますので布団で一緒にYouTubeを見るくらい。

わたしも給料を持ってきてくれる人とわりきってるのですが、30万ない給料8万位使われ、まだ結婚して三年。
これから一緒にいれるのか不安で、投稿させていただきました。

ゆぅウサ

私は、前の旦那がモラハラ旦那でした(;´Д`)

気分屋でキレやすく、支配的で行動など監視され、束縛も凄かったです💦

元々が社内恋愛で、直属ではないけど上司に当たる立場だったので下に見られていたのだと思います。

また自分に自信がないタイプで、妬みも酷くて、常に人の悪口を言ってました。

褒めて、たてて、言うとおりにするようにしていましたが…他の理由もあり、離婚を訴えても変わらず、調停を申し立てて離婚しました💦

年子姉妹ママ

うちは、束縛はないのですが、私の行動に興味がないのか、実家に帰ると全く連絡がきません。

今はキレられると疲れるので、言うこときいてるのですが、疲れます。

離婚の一歩が踏み出せなく、踏み出せないとゆうことはまだ一緒にいたいのか?と葛藤しています。

maco mama

一緒にYouTube見てくれるなら、、一応かわいがってるのかな?って気がします。
なにも接点がなかったり、娘さんに対して暴力的だったらすぐに離婚すべきですが…

給与の一割がおこずかいの目安だった気がしますので、8万は多いですね。職種にもよるし、そのお金で昼ごはんとかタバコ代とかもまかなってるんだとしたらそのくらいかかるかもなので、一概にはいえないですが…(ーー;)

年子姉妹ママさんはまだ旦那さんのこと好きですか??
旦那さんは自分の好きな事を優先しちゃうタイプだと思うので、子供優先にしたい母親は一緒にいてイライラするはずです。
でもだから離婚か?ってなると…難しいですね。。

年子姉妹ママ

子供に対しては溺愛しています。
可愛がってます。

タバコ、昼ごはんも一緒です。
2人目が生まれる前はお弁当も作ってたのですが、2人目が生まれ、いっぱいいっぱいで作れず。私の言い訳ですね。

私は旦那に愛はありません。
離婚話をしても、親権は譲らないと言われます。

maco mama

子供を溺愛してるならよかったー!
じゃあ夫婦の関係が問題なんですね…
できればお子さんを預けて、夫婦2人きりの時間(喧嘩じゃなくカフェで話し合いとか)がもてると変わるのかな。

2人もお子さんいらっしゃるなら、大変なので、お弁当まで無理しなくていいと思います(^o^)/
8万使われると厳しいから7万でがんばってみてーって頼んでみて、少しずつ無駄遣いが減るといいですね!

1♡

大丈夫ですか?
モラハラ男と一緒にいるのは
かなり精神的にきついものが
あるかと思います。

わたしもモラハラ男と
付き合っていました。
いまとなっては
結婚しなくて
よかったーと
心から思います笑

モラハラ男とうまく