旦那は離婚したくない、私は離婚したい。旦那の浮気をきっかけに一年ほ…
旦那は離婚したくない、私は離婚したい。
旦那の浮気をきっかけに一年ほど関係が悪化し、
今年に入ってからは離婚したら親権はどっちだ、など喧嘩をしていました。
突如、話し合いをしようとボイスレコーダーを用意され
離婚は合意で、親権は俺の方が環境も待遇もいいと熱弁されました。
私はどんなことがあっても娘は渡さないと言い続けていたら、
強行手段はしたくないんだけど、俺の家から自ら出てくのと、追い出されるのどっちがいい?と脅され、
私は娘がここにいる限りは出ていきません。と答え続けていたら、
痺れを切らした旦那が夜中であるにもかかわらず娘を連れて実家に行こうとしたため、
寝室で寝ている娘のところに行こうと、お互い引っ張り合いになり揉み合いになりました。
私も叩きましたが、髪を引っ張られ、襟を掴まれ床に叩きつけられました。全身アザだらけでした。揉み合いになったのは初めてですが、本当に力では勝てないのだと怖く感じました。
そのまま娘を連れて行かれそうになったので、泣きながら警察を呼び、
お互い警察署まで行き、第三者とか含めて話し合いしてくださいね、と言われ、その日はお互い別のふ場所へ帰りました。
その2日後に私は娘を連れて、ある程度の荷物も持って逃げるように実家に帰りました。
実家に帰ります。今までありがとうございました。と言った内容の置き手紙を置いて。
でも、いざこの状況になり、旦那が
今実家に帰っているのは、一旦帰省しているだけだと思っている。やり直したい。と言ってきました。
私はやり直す気もない。と断り続けても
やり直してください。の一点張りで
では別居という形をとりますと言っても
今すぐの別居は考えられません。(実家でゆっくりして少ししたら帰ってこい)と言ってきます。
別居もさせてもらえないのであれば
すぐに離婚調停を申し立てます。と伝えたら
調停前の今は親権者なので娘を引き取りに行ってもいいということですよね?
両家を交えて話し合いと合わせてそちらに向かいます。と言ってきました。
早くてあさっての土日に実家に来るかもしれません。
会いたくないし、もう考えが固まっている今、
親を交えて話すことなどなにもないのです。
絶対迎え入れたくないのですが
実家に帰ってきている以上、
こちらに来られると両親にも迷惑をかけますし
どうしたらいいでしょうか。。
離婚調停はすぐに申し立てようと思いますが、
調停までも時間が開きますよね。。
その間に会いに来られた場合どうしたらいいのでしょうか。
どこに相談すればいいんでしょうか。。
- mamimi(6歳)
退会ユーザー
私の離婚調停までの流れは、
DV夫との離婚を考えてたときは地域の無料弁護士に相談→別居→警察に訴える→警察が警告→離婚調停申し立て→3回やるのに半年かかりました
婚姻費用分担請求申し立ててるので長引けば長引く分だけ夫が不利
調停申し立てて1ヶ月後には1回目やらました。
その間、無料弁護士に相談しました
離婚の前の親権者は2人にあります
旦那さんの引き取りに行くというのは意味がわかりませんね。
監護権というのがあります、それは子供の世話をした人です→母親です
親権は子供の視点でどちらについたほうが環境に良いかで決まります
浮気して暴力する旦那さんに親権なんてありません。あってはいけません。
両親交えて向かうとか、うちのと被るんですけど!!
押しかけはストーカー規制法にひっかかります
警察に相談しにいってください
うちは、それで警告して大人しくなりました。
ねぎぴ
3歳までの親権はお母さんが
ほぼ取れますよ!
3歳すぎたら自分の意思があるので
子供に決めさせるとききました!
あなたと会いたくないので
両親と家に来ても家に入れませんといって
本当に無視してればいいと思います。
あとは弁護士に相談ですかね😢
kou
めっちゃ怖い
浮気するわ脅すわ暴力ふるうわ、、最悪ですね
そんなやつに娘渡せないしもう会わせたくないですね
実家にきたとしてもインターホンにも出ずドアも開けないでおきましょう!!!カーテンも閉めて。土日外に出ないでいいよう明日買い物しとくといいかもです。
両親には迷惑かけるけど会わないでおきたいからきてもインターホンにも出ないでと伝えときましょう!!
しつこかったり何時間もなかなか帰らない場合はとりあえず警察ですかね。なるべく何もせずに無視して帰っていくの待つといいかもです。
退会ユーザー
まずは実家近くの警察に相談、弁護士の無料相談も行ってみると良いですよ。
DVですから、ちゃんとされた事をドキュメントに纏めておく事。傷等は写真に取るか病院で診断書をもらう事。
そして、行政のDV相談も電話してみると良いと思います。
どこでもアドバイスを受けると思いますが、まずは旦那さんが来ても、絶対に家にあげない。そのまま帰ってもらう事。暴れる様で有れば警察に通報する事。
今は親権者は旦那さんとnnaさんお二人です。旦那さんだけが親権者ではないので、渡す必要はないです。
今後のやり取りは全て記録を取る事。nnaさんもボイスレコーダーを準備して電話のやり取りも全て記録する事。
私もやりました‼️
いっぱい色んなところで相談して、今は離婚調停中です。
春菜
質問文拝見しました。
どこかで見覚えのある内容にとてもびっくりしました。
数ヶ月前の我が家の現実、その後の旦那の行動、ほとんど一緒でした。
ちょうど昨日離婚調停と婚姻費用の分担請求の申し立てをしてきたところです。
私も親バカ万歳(^^)様と同じ様に警察に相談し、警告して頂いてから大人しくなりました。
子供のために一緒に頑張りましょう💪🏻
ゆ
そんなに心配しなくても親権は取られないと思いますよ!
もう怖いので調停でお互いに話し合いましょうと言って申し立てしたらいいと思います!調停の時は席を別々にして旦那と会わないで話し合いを進めてもらい、それと同時進行で婚姻費用の申し立てもしといたほうがいいと思います!
親子さんの協力があるなら調停の時はお子さんを実家に置いてみてもらったほうがいいです!
どーしても心配なら弁護士に相談して一緒に調停など行ってもいいと思います!
ストーカー気質のある方は待ち伏せとかあるので私は行く時も帰る時も弁護士の方と一緒にいさせてもらいました!
わたし
浮気、暴力男に子供は取られないと思います!!
離婚すると決めたなら全て会話わ録音し弁護士に相談がいいと思います!
コメント