※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

都内に住む女性が、里帰り出産を悩んでいます。個人病院での出産予定があり、里帰り先の病院は安く母のサポートもあるが、コロナ感染のリスクや影響が心配です。家族と話し合い、決断後に行動する予定です。

11月末二人目出産予定です。
都内に住んでおり、実母に里帰り出産を勧められて悩んでいます。

いまは個人病院に通院し、分娩予約もとってます。
出産費用は最低71万円(自己負担最低29万円)です。
※ここ以外予約いっぱいで、総合病院はコロナによる医療崩壊が怖くて諦めました。
産後は主人の育休はとれず、義父母も体が弱く頼れず、実母も東京には来れないそうです。主人は平日9時から22時、土日は午前中休日出勤です。

里帰り先の産院は個人病院でも自己負担10万円程で安い上に実母のサポート付きと聞き、すごく里帰り出産がしたくなってます。

ただコロナの影響で里帰り出産を断られたり、私が帰省することで(もし私が無症状感染者だとして)コロナを地元に広めてしまったらどうしようと悩んでおります。

まだ里帰り先の病院に問い合わせてないですが、頂いた回答を参考に家族で話し合った上で決断し、それから行動する予定です。

コメント

はじめてのママリ

地方住みからすると
正直来て欲しくはないですね💦
ただ.11月ですしその頃の状況でも変わるとは思いますが....
ちなみに私が産むクリニックでは里帰り出産予約中止?停止?してます💭

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね。
    東京というだけでいい顔されないのは悲しいですが、中国でコロナが流行った時に同じ事を思ってたのですごくわかります😔

ご意見ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月17日
newmoon

ご主人も義両親も頼れないなら里帰りしないと厳しいと思います…💦
その頃には落ち着いていればいいですが、それこそ産院が面会禁止とか子連れ禁止とかが解除されなければいざ陣痛きても上の子連れて行けない❗️みたいな状況になってしまうので💦
入院中も面会禁止だと上の子の居場所がなくなってしまいます。。。

• ままり

ままり

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    主人の育休は取れなかった上に、立ち会い出産や面会禁止、お子様禁止なので今上の子を入院中24時間で見てくれる認可外保育園を探しているところです、、、1週間24時間で14万円。ほんとうにしんどいです😭

コロナはまだまだ収束しそうにないですよね。。

• 4月17日
ゆー

11月末予定とのことなので、その頃どうなってるかはわかりませんが、コロナの事を考えると里帰り出産は控えた方が良いかなと思います💦

• ままり

ままり

参考にさせていただきます。

• 4月17日

私は実母なしの産後は少し考えられないから、帰ります。

でももし自分の地元の病院に里帰りの妊婦さんがくるって言われたらたしかに不安にはなりますね。

にかいめさんの言う通り、保菌者の可能性もあるので
症状が出るまでの2週間はとりあえず完全に引きこもって、何もなければ帰るとか...

完璧な対策って難しいですよね💦

• ままり

ままり

2週間引き籠ることは可能ですが、実家にいる実母とは完全隔離は難しいと思います😔😔
    里帰りしない場合、入院中は上の子を見る人がいないので24時間保育に一時的に預けることになるかもしれません。、。
    お金もとびますし、上の子がすごく心配です😔

• 4月17日
ちまき

ご主人のお仕事だと、
産後、上のお子さん居て大変そうですね💦

私は反対で、
実母には頼れない。
義実家だとフォローしてもらえる。
でも他県なので車で4時間の距離。
里帰り出産となると、きっと妊婦検診2週間前に帰省→自宅待機…と考えると、
夫とは3ヶ月会えないか…と思って
なかなか踏み出せずにいますが、
私にも上に子どもがいてるので
万一のときのことを考えて、
分娩予約だけ2ヶ所でとってます☺️
※帰省先の産院には、キャンセルの場合は連絡すると約束してます。

私は帰省先が義実家だから
一応迷ってしまっているけど、
私がにかいめさんの立場なら
上にもお子さんいらっしゃるし、
帰省先が実家なら、オススメします☺️

ただ…万が一、コロナをもってかえってしまった時のことを考えると…怖いですよね。。

• ままり

ままり

分娩予約だけ取っておいてもいいですかね?😭
    自分が保菌者で、地元に持ち帰ってしまったらと考えるとほんとうに恐ろしいです、、、、
    ただ、里帰りしない場合産後や入院中上の子を誰も見る人がいないのでほんとうに悩みどころです、、

• 4月17日
  • ちまき

ちまき

帰省先の産院、問い合わせてみてください☺️

私も上の子、預け先がないので
    私は陣痛きたら主人に送ってもらう(1日目)
    退院日は迎えに来てもらう(4日目)…
    となるので、
    入院はきっと4日だから
    あとの中日?の2日も仕事休んでもらう予定です💦

• 4月17日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    しっかり話し合ってから問い合わせてみようと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

子供産んだ病室は里帰り出産はコロナの影響でお断りさせていただきますとなっていました。

• ままり

ままり

7日に日本産科婦人科学会の「急な里帰り出産は控えて」という発表を受けて の産院の決断ですかね?😥
    緊急事態宣言を受けて、すべての病院が里帰り出産禁止になったのでしょうか😱

まだ里帰り先に問い合わせていないので、「里帰り出産受け付けません」と病院に断られたらその時は里帰りせずに自分でなんとかするしかないので頑張ります😅

はじめてのママリ🔰さんなら、もう里帰り出産は諦めてますか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠してないので💦
    実家近くの総合病院で産んだ為、実母の再検査が出来るかの確認でホームページを開いたら載ってました💦

電話の前にネットで調べると出てくるかもしれません💦

今現在、もし妊娠していても里帰りはせずに家で産むと思います💦

• 4月17日
  • ままり

ままり

失礼致しました🙇‍♀️🙇‍♀️

里帰り先の産後はホームページがないので、話し合った上で里帰り先の産院に問い合わせてみようと思います🙇‍♀️

ご意見ありがとうございます!
    参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月17日
めー

私も11月出産予定ですが、里帰り先の産院から断られない限りは帰ろうと思ってます。
ただ、里帰り先は分娩予約が20週以降じゃないと取れない産院なので、そちらばかり当てにして万が一断られたら20週過ぎてからの東京での分娩予約は取れなさそうでそこが不安だなぁと思ってます。。

• ままり

ままり

里帰り出産は今回がはじめてで、20週以降の予約でないとというのもはじめて知りました🙇‍♀️
    とりあえず東京での分娩予約は取れているのですが、里帰り先が予約取れなかったら本当に心配ですよね😭

私もすでに近所の産院は予約いっぱいでした😭

• 4月17日
  • めー

めー

あくまでも20週過ぎてからというのは私の考えてる産院の話で、他のところは早くに取れるところもありますよー!🙆🙆
    私はまだ東京での分娩予約してないのでどうしたもんか、、と悩んでます(笑)

• 4月17日
  • ままり

ままり

やはり病院に寄りますよね😅
    早とちりすみません🙇‍♀️🙇‍♀️
    大きい総合病院なら空いてると思いますがどうでしょうか?😅

私が1人目の妊娠に気づいた時はすでに10週で、分娩予約取ったのが大きい総合病院で12週とかだったような気がします🙇‍♀️🙇‍♀️
    一昨年と今じゃ状況が異なるので参考にならなかったらすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月17日
  • めー

めー

たしかに総合病院は結構ギリギリでも受け入れてくれたりしますよねー!
    でも今コロナの患者さんとかも総合病院にいたりして11月にどうなってるかは分からないですけど、ちょっと怖いですよねー😵

私明日検診なんですけど、どうやらまだ分娩予約自体はギリ取れるみたいなので里帰りの件も含めて先生と相談しようかなーと思ってます🤔

• 4月17日
  • ままり

ままり

最悪、東京には産婆さんがやってる病院のようなものが数軒あるので😭

総合病院は少し怖い気持ちもありますよね😥😥
    明日検診なんですね😌
    ご相談して、分娩予約も取れるといいですね!
    私は検診まであと2週間あるので、それまでに色々と決めておきます🙇‍♀️

• 4月17日

とりあえず、まだ先なので予約だけしておくのはどうでしょう??

9月くらいになっても今と状況が変わらないのであれば、里帰りはやめておいた方がいいかな?と思います
移動の間で感染もあり得ますしね💦

都内個人病院で、そのお値段なら安いと思いました

• ままり

ままり

個人的には後5年以上はコロナの状況が変わらないと思ってますが、とりあえず里帰り先の産院に問い合わせて相談してみようと思います😥

近所には個人病院がいくつかあり、ここよりも安いところから埋まっていきましたが、お安い方なんですね😔頑張って働きます😊

• 4月17日
ママリ

同じような状況で、緊急事態宣言が出る前に里帰り先の産院に問い合わせたら今は自宅で2週間待機して症状が出なければ受け入れは可能だが、今後ますます拡がるようであれば里帰りの受け入れが出来なくなることもあると言われたので私はもう実家に戻ってます。
実家に戻ってからも保菌者だった時のことを考え家から2週間出てないです。
もしコロナが落ち着けば一度自宅に戻ろうかなとは思ってますがこのまま落ち着かなければ出産するまで実家にいる予定です💦
上の子がいると産後はワンオペで踏ん張れたとしても自分が出産で入院してる時に困りますよね😭💦

• ままり

ままり

すでに実家に戻られるというのはすごく名案ですね☺️
    ただ、私は緊急事態宣言後に職場復帰しないと娘の保育園が退園になってしまい、退園すると里帰り先の保育園でも見てもらえないので厳しそうです😥

上の子とお泊まりできる産院を選びましたが、コロナでそれが禁止になり、最悪24時間1週間保育に預けることも考えております😔😔😔

お互い厳しい状況ですが、頑張りましょう☺️

• 4月17日
S.S.mama‪𓂃𓈒໒꒱‪𓏸

わたしも同じく
11月に2人目出産予定です。

関西に住んでいて
九州に里帰り出産予定です。
旦那もわたしも
九州が地元のため関西には頼れる人がいないので
里帰りします。

産婦人科に分娩予約したら
2週間家で体調管理してから受診するように
言われました。

11月に少しは収まっているように願いましょう。

• ままり

ままり

どうしても頼れる人がいないと里帰りになりますよね😔
    仕方ないですよねこれは😔
    秋には収束してほしいです。
    そのためにしっかり自粛します🙇‍♀️

• 4月17日