里帰り予定がコロナで悩んでいます。家族や病院の状況、旦那の仕事など考慮して決められず、皆さんの意見を聞きたいです。
里帰り予定でしたが、コロナの影響で里帰りをやめるか悩んでいます😭
関西在住でコロナ感染者も多く、旦那は医療関係の仕事しています。
実家は田舎ですが、コロナも一定数出ていて、電車で2時間、車で3時間程度の距離です。
両親とも仕事していますが、母は里帰りに協力的で生まれてしばらくは仕事休んでお世話してくれると言っています。
里帰り先の病院は、現在のところは里帰り受け入れるが今後どうなるか分からない。
帰省後2週間は自宅待機してから受診が条件となっています。
現在受診している病院はとても人気で今から分娩予約はとれず、こちらで産むとしても別の受け入れてもらえる病院を探す必要があります。
元々は里帰りして産前産後は母に助けてもらいながら、旦那も2週間に1度は赤ちゃんに会いに来る予定でいました。
が、コロナのこの状況なので、旦那が電車で移動して会いに来るのもリスクあるなぁと思い、その場合は新生児期は旦那に赤ちゃん合わせてあげられないのも可哀想で…💦
ただ、旦那と2人だけで乗り切れるのかも不安で、里帰りしない決断も出来ません😔
旦那は普段から家事も何でも出来て協力的ですが、夜勤もある仕事なのでどうしても時間的に制約はあります。
旦那も両親も、私が1番安心できる方を選んで良いよって言ってくれていますが、なかなか決めきれず…😥
みなさんなら、この条件で里帰りされますか??
ご意見聞かせて下さい😣
- ママリ(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私だったら、車で里帰りします!お母様は仕事休んでくれますが、旦那様は休まず、育児となると夜勤もありますし、睡眠不足になり免疫力下がったら、医療関係の仕事をなさってる旦那様が心配です💦新生児は、泣きまくるのが当たり前ですから😅新生児に限りませんけどね…😓
ゆぱ
初めてのお子さんですよね?私も第一子の出産でしたが、里帰りにして本当によかったと思ってます。ご主人様も医療従事者であれば尚更これから忙しくなるのではないでしょうか。産後の育児は想像以上に大変です😭ひとりで乗り切るにはなかなかの苦労です。なので、ご実家で甘えた方がよいかと思います。わたしも車で5時間の所に実家があったので、旦那はなかなか会えず寂しそうでしたが、テレビ電話してましたよ♩
-
ママリ
はい、初めてです🍀
やはり経験者の母親に頼れる安心感は大きいですよね😊
旦那は出産時の立ち会いも面会も出来なくなったことにもかなりショック受けてたので、テレビ電話で満足してくれると良いのですが…💦- 4月16日
かかちゃん
まず、今から出産を受け入れてもらえる病院があるのかどうか探すのが先かなーと思います💦
探してもダメなら、予約済みの里帰り先の病院で出産するしか選択肢はないかなと…
今後、里帰りの受け入れがどうなるか分からないのであれば、早急に里帰りし確実に出産出来る場所の確保をします、私なら…
-
ママリ
明日、他の病院へ片っ端から電話する予定です💦
私自身、産休に入れるのが臨月ギリギリで…そこから帰省して2週間後に受診となると出産直前に初めて受診となる不安もあります😔- 4月17日
はじめてのママリ🔰
私は逆に少ない地域から関西に里帰りします😣
たぶん4ヶ月ぐらいお世話になる予定です😭
父が電車通勤だったり不安はありますが😭
張りがあり上の子を見ながらの妊娠生活も限界なことと、産後の大変さも身に染みてるので自宅にいるということは考えられませんでした😇
自分のせいで子供や旦那を危険にさらしたり寂しい思いさせることに罪悪感あります😔
-
ママリ
やむを得ず関西へ里帰りされる方もいらっしゃいますよね😣
産後はやはりそれだけ大変なのですね💦
早くコロナ落ち着いて変な不安が減ると良いんですが…😢- 4月17日
ママリ
やはり夜勤のある旦那と乗り越えられるか不安ありますよね😔
赤ちゃんが安心して生活できるように里帰りが賢明な気がしてきました…
ありがとうございます😊
退会ユーザー
私の旦那も夜勤あります😉まず、寝るのは別室ですし、旦那が昼間に寝る時に赤ん坊が泣いてたら、やかましくて寝れないとか、文句たらたらですよ😅旦那にも気をつかうし、赤ん坊のお世話もあるしで、大変だと思います😅
ママリ
夜勤のある旦那だとどうしても気をつかいますよね💦
やっぱり赤ちゃんと旦那は寝室分けないと生活厳しそうですね😥
同じ境遇の方の意見とても参考になります!🙏✨