コメント
ぴよ
披露宴の流れやムードを考慮して、カチャーシーで盛り上がったあと、一旦引いて手紙→謝辞→お開きがいいのかなと思います。最後の万歳は経験がないので分かりませんが。。
プランナーの方とよくご相談されたほうがいいと思いますよ。
まりママ🔰
沖縄生まれ、沖縄育ちです。エイサーなどの余興からそのままカチャーシー→謝辞だったような…でも、カチャーシーの後席で落ち着いて新婦の手紙に涙が出てしながらそのまま謝辞があって式が終わっていったような…何十回も参加してきたのに、うろ覚えですみません…そして、今まで参加した沖縄の結婚式では一度も万歳をしていた式は無かったのですが、調べてみたら他県では万歳する県もあるんですね!初耳でした!
-
はじめてのママリ🔰
書きそびれましたが離島なので万歳は土地柄かもしれません!
ありがとうございます!- 4月17日
うみそら
私の披露宴の場合ですが、、
わたしは、最後に、主人の職場の余興でエイサーがあったので、エイサーからのカチャーシー、花嫁の手紙、謝辞、としました🖐💡💡
-
はじめてのママリ🔰
わたしもエイサーもあり、最後はエイサーからのカチャーシーで盛り上がって終わりたいと思うのですが謝辞はどうにも動かせないのでスムーズな流れのほうがいいですよね、ありがとうございます!
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
私の結婚式の場合も
カチャーシー
手紙
謝辞の流れでした!!
カチャーシーして新郎新婦が
スムーズに移動できるためかと思います!!
最後の方だからどうしても
時間がおして延長とかも
考えたら理想のプランだったらパタパタすると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれがスムーズだし一般的なのですね、ありがとうございます!🙏
- 4月17日
M.says.b5
私が挙げた時はプログラムはまず流れが決まっていて、時間の許す限り必要な数だけ余興を入れたり、削りたいところ削るという感じでした😅
サプライズとかしたいとかとなると少し変更とかになると思いますが大まかな流れに関してはほとんど決まっているかな?というイメージです🙂
みんなにお祝いしてもらって両親へ最後に感謝を伝えて、幕を閉めるという感じなので、カチャーシー、手紙、謝辞で終わりが一般的なのかな?と。万歳は今まで参加した結婚式で聞いたこともやった事もなく沖縄ではやらないかなと…😅
余興の流れで盛り上がっている間にカチャーシーが出来るというのがイメージしやすいですかね🤔
プランナーさんに相談してみるといいかな?と思います😌
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれが一般的なのですね!!
沖縄と言っても離島なので万歳は独自なのかもしれません🤦🏽
ほぼ手作りの結婚式みたいなものなのでプランナーさんがいないのです😭- 4月17日
-
M.says.b5
たしかに、前ケンミンショーでどこかの県は万歳で終わるってありました!沖縄ではなかったです💦
そうゆうのもあるんですね😳素敵💕- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
沖縄では普通だと思ってたので那覇の結婚式でも石垣でもしてなくてびっくりしました😲!
情報ありがとうございました😊🙏- 4月17日
はじめてのママリ🔰
離島でほぼ手作り結婚式なのでプランナーがいないのです😩
万歳は島独自なのかもしれません🙏