福祉の現場でサービス管理責任者として働く30歳の女性が、新しい指導員とのトラブルで自信を失い、仕事がやり辛く感じています。利用者の信頼を失った気持ちに悩んでいます。
詳しい方又は客観的でも構いませんご意見聞かせてください。
福祉の現場でサービス管理責任者をしています。(30才女性)
精神の方知的の方の就労支援サービスを提供しています。A型
3週間前に66才の男性の方が指導員として入社されました。
利用者の帰宅ごその方に呼び出され、いきなり「あんなことオレにさせるな」等いわれました。
利用者が新しい指導員へのヘルプの出しかたが分からず、仕事がもらえないんです。との訴えを受け、指導員さんに、仕事振っていただいてもいいですか?とお願いしたことにはらがたったようでした。
甘やかすな等いわれていました。
今日、他の利用者さんの面談をしていて最近どうですか?と話をしていると、新しい指導員さんがサビ管さんのことを馬鹿にしてました。
30才しか生きてないのに何がわかる。あいつは何も分かってない。あいつはダメだ。上から物を行ってくる等言っていました。と聞きました。
伝えたくれた利用者さんの気持ちを考えると…。
最後に私がチクったと指導員さんに言わないで下さいね。と帰って行きました。
利用者さんと築き上げた物を打ち壊された様な感覚と、やってきた事を全て否定された気持ちになりました。
利用者さんの信頼みたいなものが全てなくなってしまった感覚です。
考えすぎなのでしょうか?
自信もなくなり、仕事がらやり辛く感じてしまいます。
- ポコ(9歳)
コメント
ママリ
イメージできますーーー。
なんの専門性もない中年以降の新規採用ってほんとに大変だと思います。基礎がないので、かかわり方もわからないし、なのに勉強はしない、人格が出来上がって、人生経験積んでるから、自分の考え方が間違ってるとか考え直せないし。
利用者さんは、ポコさんを信頼しているから伝えてくれたんじゃないですかね?
そういう人いるとほんとに大変だと思いますが、採用決めた人に相談したりできないですか?
甘やかすなとかいうあたり、100%その人が間違ってると思います。
べごさん@年度末進行中
こんばんは。
同業でしたので、おもわずコメントいたしました。
以前、就労支援A型の所長兼サビ管をしていました。
A型に関しては、ご利用者同士でのトラブルよりも、ご利用者様と職員とのトラブルが多いような印象を持ちました(相談支援専門員、児童発達支援事業所、放デイ管理経験あり)。
実際、私が所長として勤務した事業所は、私が勤務する少し前まで、ご利用者様とポコさんの事業所に勤務されている66歳の職員の方とのようなトラブルがありました(もっと大変なことも多々ありましたが💦)。
私自身は、所長でもありサビ管でしたので、職員と真っ向から向き合いました。
大変だとは思いますが、一度職員の方ともお話されてみてはいかがでしょうか?
その際は、ポコさんの直属の上長がいらっしゃれば尚よいのですが·····
-
ポコ
コメントありがとうございます。明日職員会議があります。66才の指導員と感情的にいい合いにならないようにと思います…
実際、新しい指導員さんに疑問を抱き退職したいと言い出し勤出来なくなっている方もいて…。
指導員さんは体調不良とかいってるけど、あいつは自分勝手な行動をしてるだけだ。オレが作業の直しをさせたから根に持ってるんだ!といっており、今ご本人さんもしんどい時なんです。と伝えても理解していただけず…。(砂嵐症候群、飛蚊症の方)
人対人の仕事なので支援の仕方は色々あっていいとは思いますが、指導員が利用者さんに職員の悪口を言ったり、利用者さんの悪口を言ったりあってはならない事だし、お気に入りの利用者のかたをもつのではなく冷静に判断していただきたいと…。
なんかすみません。
何をいいたいのか自分でもまとまりがつかなくて…。
この1週間私自信が情緒不安定なんじゃないかと思うほど…。
今日も利用者さんと面談していて、新しい指導員さんがサビ管さんのこと馬鹿にしてましたと話をして頂いている間も涙が出そうになるのを堪えて、そうか…といいながら笑顔を作ることで精一杯でした。- 4月17日
-
べごさん@年度末進行中
おはようございます。よく眠れていらっしゃいますか?
お返事を読ませていただいて、私の事業所にも全く同じタイプのスタッフがいたなぁ·····と、ポコさんの現在悩まれている状況が手に取る様にわかります。
私の事業所に勤務していた職員(私と入れ替わりで退職→退職後もお気に入りの利用者と連絡を取り合いトラブル→行政との連携で解決)は、女性でしたが「私は誰よりも利用者のことを理解し、利用者も私が一番の理解者だと言っている」
と、利用者に対して過剰な関わりや上長の許可を得ず暴走することもあり、結果法人ともぶつかり退職。
退職してからも、個人的な過剰な関わりがあり、利用者が体調を崩すことが見られたため、行政とも対応を協議し、解決への道をひらきました。
私も、その職員よりはるかに若造でしたので、ありとあらゆる暴言を吐かれましたが、ご利用者様が働きやすい環境を整えたい一心で、
ちょいとイヤミだったかもしれませんが、専門性で武装してクールに闘いました😅
ポコさんは、サビ管です。簡単になれるものではない立場です。経験と利用者方々との信頼、それがあるのですから大丈夫です!- 4月17日
-
べごさん@年度末進行中
おそらく、現状をなかなか変えられないことと葛藤していらっしゃるように思います。
それだけポコさんが、一生懸命、真摯に仕事に向き合っているということです。
でも、今はご自身が一番大事ですよ。少しお仕事から離れて、思いっきり深呼吸をしましょう。
そして、直属の上長にご相談しましょう。- 4月17日
-
ポコ
そうなんだと思います。
沢山のお声掛けありがとうございました。
すごく励まされました。涙。
今日一日しっかり気持ちの整理をして笑顔で仕事ができるように頑張ります!
上長に相談します!- 4月17日
ポコ
おはようございます。
最近ちょっと寝不足です…。
仕事のことは考えないようにしようと思いますが、考えてしまい、夜中に目が覚め勝手に涙が出てきてしまって、なぜ泣きたくなるのか…
66才の指導員さんに侮辱された事が悔しくてなのか、現状を変えられない自分が腹立つのか…
結局自分って何なんだろう?
何してるんだろう?って感じになってしまい…。
全てに自信がなくなってしまっているような…
多分気持ちに余裕がなくなっている気がします…。
今朝も起きてからも何故か涙が出てしまい。
感情が無と言うか、仕事できそうにないと思い有給を取りました。
これじゃダメだ、らしくないと思いますが、言葉を発すると涙がこみ上げて来てしまって…
利用者さんの相談に乗ることも困りごとに気付き配慮する余裕もなくて、むしろ不安感を与えてしまいそうで…。
なんかダメです
ポコ
コメントありがとうございます。
色んな考え方、やり方、伝え方があるのだからと自分にいい聞かせて新しい指導員さんの考え方等聞きましたが、私とは考え方が違いすぎて、自分はこのスタンスでやらせてもらいますから!といいきっていました。
まず、利用者さんの特性や困りごと、苦手なところ得意な所。相手を知ると言う所から始めて頂きたいと思います…。
採用決めた人に話をしてみようと思います!