※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃんママ
子育て・グッズ

横浜に引っ越す予定です。地方と比べて子育て支援がどうか気になります。横浜在住の方、教えてください。

夏に横浜に引っ越します。今住んでいるところは地方ですが子育て支援が充実していて、こども医療助成制度(中学まで)や子育て支援センター、学区ごとの子育て支援会、広い公園を沢山設置、市立の保育園や幼稚園の改築など多岐に渡ってサポートしてくれます。横浜市はどうなんでしょうか?横浜在住の方、是非教えてください!!!

コメント

じゅあん

横浜市に1年前に引っ越してまだ私自身もよくわかっていないので逆に教えて欲しくてコメントしました。
保育園の事しかわからなくて申し訳ないですが、調べていた時に認可保育園は市立はほとんどなく私立ばかりなので市もサポートしているとは思いますが、あまりサポートするというイメージはなかったです。保育園料は高いです。他市、他区の友人に聞いて、同じ収入でも横浜市は高いと知りました。

保育園、幼稚園はたくさんありますが
幼稚園に関してはほぼ私立です☺︎
待機児童0も0ではなくなってしまいました(/ _ ; )

今確か川崎が待機児童0で横浜市に比べると子育て支援が充実してるみたいです♪
横浜は特別手厚かったりはないようです…(。-_-。)