※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまま😄
子育て・グッズ

おしゃぶりについて、眠るために必要か悩んでいます。おしゃぶりを外すと泣いてしまうので、同じ経験をされた方やおしゃぶりをやめさせた方のアドバイスを聞きたいです。

おしゃぶりについてです。
おしゃぶりがないと子供が眠れなくなってしまいました。
眠ったと思っても外すとすぐ泣きます(*_*)
今までおしゃぶりにとても助けられたと思っているので、おしゃぶりをさせた事には後悔はしていないつもり…です…(^^;
うそです、少し後悔。。

おしゃぶり外すと泣いてほしがるので、そのままくわえさせたままにしている方とかいらっしゃいますか?

もしくは同じ月齢ぐらいのお子さんのおしゃぶりやめさせたって方いらっしゃいますか?

コメント

うちは夜泣きが激しかったのと母乳があまり出ず、ミルクとの混合だったのでおしゃぶりかな頼って助けて貰ってました(^_^;)
やはり取ると泣くのでそのままにして自然にポロッと外れるのを待ったり、もしくはちょっと口から外すまではいかないぐらいに動かしても起きない時には私が外してました(^-^)
6ヶ月の頃には止めさせてませんでしたが9ヶ月の時に娘が自らおしゃぶり拒否で使わなくなりましたよ(^o^)

• はなまま😄

はなまま😄

うちも完全にミルクなので、おっぱいあげられなくて、その変わりがおしゃぶりみたいな感じです。
    急におしゃぶり拒否されたんですか?
    何があったんだろう(^-^)
    取らないと自然に外れないんです(ToT)
    夜中泣いておしゃぶりやって、私も眠くて眠ってしまったりすると、朝まで吸っていました。

それでもちゃんと眠れてるならいいんですけど、ちゅぱちゅぱやってて完全には眠れてないのかなって。。

うちも自ら拒否したりしてやめてくれるのを待つと思います。
    コメントありがとうございました!

• 6月5日

退会ユーザー

おっぱいの代わりはおしゃぶりしかないですもんね😣💦
    急にと言うかおしゃぶりに歯形が付いたので新しく買い替えるのに違うメーカーにしたら拒否しました(^_^;)
    くわえてもプイッと吐き出して笑
    夜中はずっとチュッチュしてる感じですか?
    もし完全に寝れていないようなら寝かし付けの前だけでもミルク増やしてみても良いかも知れないですよ😊
    意外とおしゃぶりでごまかされちゃってる事もあるかもしれないです😅
    うちはそんな時がありました(^_^;)

• 6月5日
  • はなまま😄

はなまま😄

少し前までは眠ったらポロッと口から離れてたんですけど、最近はものすごい吸引力でちゅぱちゅぱしてますΣ( ̄ロ ̄lll)
    けど朝も同じ時間に起きて機嫌よさそうなので眠れてるんですかね。
    うちも違うおしゃぶり与えてみようかな。笑
    今のがしっくり来過ぎているんですよね!

歯が生えて破壊するのを待ちます(^-^)

• 6月5日

退会ユーザー

機嫌が良いようならミルクは増やさなくても大丈夫そうですね😊
    そうなるとやっぱりはなまま😄さんが仰るように今のおしゃぶりがしっくり来すぎてるのかもしれないですね😅
    買い替えの際は違うメーカーを試してみるのも良さそうですね✨

• 6月5日
かおりおり

私はオーストラリア在住でしたが、西欧圏ではおしゃぶりは極一般的で、大体皆2歳を目処に止める努力をしています。
寝ている時におしゃぶりが外れて泣くのは良く耳にする事ですが、対策としておしゃぶりを沢山買って、赤ちゃんの周りに沢山置いておくそうです。赤ちゃんが自分でおしゃぶりを口に運べない内は、ママが起きて入れてあげるしかない様です (^^;;

私は止める手間が面倒で、おしゃぶりには手を出しませんでした (^^)

• はなまま😄

はなまま😄

海外の赤ちゃんが寝ている写真とか、おしゃぶりをくわえてるのがたくさんですよね!
    きっと、おしゃぶりに対して変な偏見をもってるのは日本人だけだろうし、おしゃぶりに頼って少しでも育児が楽になれば、それはいい事ですよね。
    海外のおしゃぶり事情知りたかったんです!
    おしゃぶりを沢山赤ちゃんの周りに置いておくの面白いですね(^-^)
    もうすぐご出産ですね!頑張ってくださいo(^-^)o

• 6月5日
はるちゃん

私の息子もおしゃぶり取ったら泣いてました😅
だから、くわえさしたままにしてましたよ(。^。^。)
いらなくなったら、寝ながらプイって出してました‼
でも、また夜中に泣いて…
また、おしゃぶりさせて…の繰り返しでしたね😭
4ヶ月くらいになって、
指に変わって、おしゃぶりさせたら泣いてました💦
あんだけ大好きやった、おしゃぶりを拒否された時はビックリでした(笑)

• はなまま😄

はなまま😄

まさしく一緒ですね!
    けど指に変わりましたか(^-^)急に!

そのうち、うちも急に自ら拒否したりしてやめてくれるのを待ちます。

• 6月5日
ぴよ之助

今3歳の娘ですが、1歳で卒乳した時は、泣きわめいて寝ない寝ない(;_;)
こっちが疲れてしまいついにおしゃぶりに手をだしてしまいました。
出っ歯になるからとかすっごい気にして寝付いたら外してましたが、泣いたので、諦めてその ままくわえさせて寝させてました。
2歳ぐらいまでおしゃぶりを!でもカミカミチュッチュの力が凄すぎておしゃぶり破壊!
そのまま卒業しました。
無理にやめさせなくても自然に卒業する日が来たことに一番びっくりしました。(笑)

• はなまま😄

はなまま😄

ママのおっぱいからの卒業はすごく寂しいんでしょうね(;_;)
    やっぱり歯がはえてきたらボロボロにしてしまうんですね!
    うちはおっぱいあげてない分、おしゃぶりを吸う事が娘にとって安心して眠れるって事になってると思っているので、ぴよ之助さんのうちのお子さんも自ら破壊してやめれたことだし。笑
    うちも待ってみます。
    コメントありがとうございました(^-^)

• 6月5日
千ママン(○´ ω`○)

今まさにおしゃぶりに頼ってます!笑
ミルクも飲んで寝る時間になってもグズグズで口寂しそうにしてたらおしゃぶり咥えさせてそのまま熟睡するまで放置です。
寝た後に私から外す時もあれば娘が寝ながらペッてする時もあるので。笑
自然に卒業するまではおしゃぶり頼ります。笑

• はなまま😄

はなまま😄

同じですね(^△^)
    いいんですよね、頼っても!そのために売られているんですもんね、
    友人でしゃぶりをすごく毛嫌いする子がいて、批判的に言われたりして。。
    そもそもそんなに悪い物が普通に売ってるわけないし、うちはうち。って思うのですが、、
    すみません。余談でしたf^_^;

• 6月5日
はな

うちもずっとおしゃぶりに頼ってます(T_T)☆あまり頼りたくないと思ってたのに、あるととても便利で子供が…というより、親の私がおしゃぶりがなきゃやってけないです😭💦
子供も最近では、落ちてるおしゃぶりを手に取り自分で口に入れるまでなってしまいましたΣ(・□・;)
なのでもう自然に取れるまで頼ります♡♡

おしゃぶりのおかげで寝かしつけもどれだけ助かってることか…😭💕💕

• はなまま😄

はなまま😄

そうですよね!(>w< )
    おしゃぶり様!ですよね。笑

うちもおしゃぶり自分で口にいれます。逆だったりしますが、違和感できちんとくわえなおしたり。
    優秀だ~と親ばかいってますが。

一生吸うわけじゃないし、自然に外れるまで頼りますか!はげみになりました!ありがとうございました(^-^)

• 6月5日
とも1985

うちも上の子はほぼ完ミで、新生児の頃からおしゃぶり使っていました(笑)
でも2歳の誕生日10日位前から、もうすぐチュパ(おしゃぶりの呼び名w)とバイバイだからね〜と毎日言い聞かせていたら、誕生日前日から全く欲しがらなくなり、そのまま卒業しました!
寝かしつけの時にはチュパ様々でしたから、本当に助かりました。
欲しがる間はあげてもいいんじゃないでしょうか( ˆωˆ )

• はなまま😄

はなまま😄

自ら!偉いです!o(^-^)o
    うちは、シャブって言ってますwまさにシャブ中な娘です。笑
    おしゃぶり様々ですよね。
    おっぱいはあげられないので、おしゃぶり欲しがるうちはあげる事にします。
    コメントありがとうございました(^-^)

• 6月5日
yu-s

ねるまで哺乳瓶預けるのは難しいですか?

• はなまま😄

はなまま😄

コメントありがとうございます(^-^)寝るまで哺乳瓶預けるとは?どんな感じでしょうか?

• 6月5日
yu-s

寝る前に飲みませんか?
寝るまで乳首噛ませとくみたいなことは無理なんですか?

• はなまま😄

はなまま😄

寝る前ミルク飲みます(^-^)
    何か空の哺乳瓶を加えさせておくと空気をたくさん飲んでしまうって聞いたことあって。
    みなさんアドバイス頂いたように、自らあきるまでおしゃぶりあげてみます(^-^)

• 6月5日
  • yu-s

yu-s

空気のんだらゲップしますし、

わたしはそれで過ごしました!笑

• 6月5日