24週の検診で胎盤が低い位置にあることが指摘され、心配になっています。運動や散歩が原因か不安で、今後の経過や対処法について知りたいです。
胎盤の位置について
今日妊婦検診だったのですが、24週までは胎盤の位置が正常で上の方にあり、先生にも問題ないねと言われていました。
ですが、今日の検診で胎盤の位置が低い場所にあると言われ急に心配に…元々低いところから上がったとかは聞いたことがあったんですが、上にあったのに2週間で下がってしまったのでこれから上がる可能性はあるのか心配になってしまいました😭
仕事をやめてからは、運動しなきゃと田舎なので散歩程度なら誰ともすれ違わないし(コロナで外出を最小限にしてます)毎日散歩に出かけていましたが、それが原因か…と昨日は1kmくらい歩いてましたが、今日からはほどほどに近所をくるっと回る程度にしよう…と思ってます。
次までに低いままなら大きな病院に転院しなきゃだめなのかな、など不安になってしまいました😱
同じような人がいたら、胎盤の位置などの経過など教えていただけたらなと思います🙇♀️
- ikr(4歳4ヶ月)
コメント
kp_s_min ༘♡
私も28週の内診で胎盤の位置が低く低置胎盤と診断されました。
先生からはこのまま低いようなら帝王切開だね〜と若干脅され😓
ネットで色々と調べましたが低置胎盤は赤ちゃんが大きくなれば自然に上がって来る事が多く、特に出来ることはないと書いてあったので念の為
翌週の診察まで必要最低限の家事のみで家でじっとしていました。
その後の診察では少しずつですが上に上がって来ているようで32週の検診では大丈夫そうだね〜と先生から言われとりあえず一安心しているところです😌
ikr
私の場合は先生には様子見しかないね〜と言われて、帝王切開の話などはされずに今日は終わりましたが、帰ってネットで調べると不安ばかりの内容で……😱
でもやっぱり上がることも多いみたいなので、無理せずに過ごそうと思います。ありがとうございます、少し安心しました😊