コメント
ら
1歳2ヶ月ですが、とりあえず持たせてます!笑
すくうのを手伝ってあげたら、自分で口に持っていくようになりました!でも、全然こぼすし口まで運べてないこと多いです☺️
mama
同じ1歳3ヶ月で、スプーン絶賛練習中です!
1歳過ぎからスプーンを自分で持ちたがる事が増えたので、最初はスプーンを持った子供の手を私が持って、食べさせてました🌟
液体状のものは難しいので、角切りくらいの大きさで練習してます!
ヨーグルトはすくえなくてもスプーンに少しつくので、自分で食べてる感も味わえて楽しそうです😆
まだ食後の着替え必須ですが...😅💦
-
りんご
着替え必須ですよね…😭
ヨーグルト私も真似して挑戦してみます!焦らず気長に頑張ります😭- 4月15日
バナナアイス🍌
うちも最近まで全くでした。
今はスプーンの上にご飯乗せれば、自分でスプーン持って口に運びますが、それだけです。口に運べたら拍手して褒めてました!
自分ですくうのはまだ先かなあ〜😢って思ってます。来月から保育園なので周りの子の影響受けて出来るようになればいいなって思ってます。
回答でなくてすみません💦
-
りんご
息子もご飯のせたら自分で口まで運びますがすくうのは全くできないので、気長に教えていこうと思います😭保育園に入る予定がまだないので、周りの影響も受けず良くも悪くも伸び伸び育っていきそうです💧笑
お互い焦らず頑張りましょう😭💕- 4月15日
ママミ
まだ焦ることないと思いますよ(^^)
息子さんはスプーンに興味示していますか?
うちの場合、食事のときはスプーンを持たせるようにしました。
そうすると自分でご飯などつつくので親がすくって食べさせたり、すくったまま持たせるっていう風にしてます(^^)
まだうまく使えないので溢れるばっかですが。
ここまできたら練習あるのみだと思います!(^^)
-
りんご
スプーンにご飯をのせると自分で口まで運びますが、そこまでです💧自分ですくうことはしません💧練習あるのみですね!焦らず教えて行こうと思います!
- 4月15日
ぴ
全然焦らなくて大丈夫だと思います🤔
うちは私がぼろぼろこぼされたりスプーンで遊んだりするのが嫌だったので2歳~はじめましたがそのほうが言葉の理解もしているので教えやすかったですし教えたら普通にできるようになったので1歳ならまだ焦らなくて大丈夫だと💕
-
りんご
わー😭同じく私もこぼされるのが嫌で教えていなかったのです💦教えるのが遅くなっても覚えるのが遅くなるというわけではないのですね!安心しました!気長に頑張ります💕
- 4月15日
COCORO
9ヶ月から持たせたり
二人羽織みたいにして
一緒にスプーン持って口に運ぶのを毎食します
食べはじめの方が集中してるので最初の方にしてました。
一歳からは最初に1つのお皿だけは自分で頑張って食べてもらう!あとは手でも手伝ってでもオッケーにしてましたよ?
-
りんご
こぼされるのが嫌なので3食のうち1食だけスプーン持たせてましたが、毎食持たせるようにしてみます!ありがとうございます🙇♀️☀️
- 4月15日
りんご
すごいですね!私も見習って補助してあげようと思います!こぼしたらイライラしてしまうので私自身ももっと心が広くなれるように努力します💧💧