※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

メルカリでクレームがきました。未開封のバイクのパーツAを購入していた…

メルカリでクレームがきました。

未開封のバイクのパーツAを購入していただいたのですが
開けてみるとAの説明書とBが入っていたとのことで
返品取引を依頼されています。

2000円を1000円で買いたいと値引きのコメント後
2000円で購入してきた後メッセージもなく
いきなりのクレームでした。
取引歴0評価0出品0の男性です。

品物は大手メーカーの未開封のもので
定価は3400円です。
いらないものだったので評価に響かないように
キャンセル申請してほしいのですが…

バイク屋から購入したもので、中身違いは、
まずあり得ないと思いますし、
どう対応すべきでしょうか…。

コメント

ぽん

返品受けて、返品が手元に届き次第、キャンセル申請してもらうかですかね😵

そのまんまでよければ
向こうに破棄してもらうという流れにして、キャンセル申請してもらうか。。

中身違いと言われても確認もとれないですもんね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やたらと返品したがるので、向こうで破棄してもらうのは不可能そうです😫

専用出品してもらって確認という手もありますが、本当はAが届いているのに他のものを写真に撮る、など信用できないので難しそうです😭

• 4月14日
  • ぽん

ぽん

私もトラブルあり、動作確認して送りましたが作動しないとクレームで着払いで戻してもらいました💦向こうに住所知られるのが嫌でしたが。

戻ってきて確認したら、正常に作動したので、メルカリ事務局に経緯伝えて、着払い分は返金してもらえました💦

スマートに終わらすならこれがいいのかなと思います😭
    なかなか厄介ですね💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぽんちゃんさんもトラブルがあったんですね!
    確かに住所知られるのいやですよね😭

返金してもらえる結果になればまだモヤモヤも解消されますね…

今も何件も文句言ってきててうんざりです😔

• 4月14日
ジジ

私ならまずはメルカリ事務局に相談して間に入ってもらいます。
おそらく、返品となると着払いとなりそうですし、、

でもこういう人って面倒なので、要らないものなら破棄してもらってキャンセル申請してもらう方が精神衛生上は良いかもですね😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらは必要ないのでそのまま破棄で良いのですが、相手がやたら「着払いで送りますよ?」「送料はそちら負担でいいですよね?」「早く返信してください。お願いします」など送ってきて…

正直参ってます😣

• 4月14日
  • ジジ

ジジ

そこまで執拗なのも怖いですね…それなら尚更事務局に連絡で、返信しない方が良いかと😱
    そのための事務局なので、、

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あれから「処分費を払え!」「通報する!」などしつこく数分おきに送ってくるので、もう事務局に連絡しました😅
    ちなみに購入者の地域のゴミ出しのルール上、処分は資源ゴミの日に市が回収してくれます。笑

無視しても「早く返信してください」と何通も来て、運が悪かったな〜と😅😅

• 4月14日
mamama

中身違いの証拠写真をみせていただくことはできませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

届いたと主張されてるものを写真に撮って専用出品してもらうのが一番かなと思うのですが…

手間をとらせてしまうこと、届いたと主張する別のパーツを見せられるとややこしくなることを加味するとこればかりは信用するかしないかの問題になりそうで…😱

• 4月14日
  • mamama

mamama

中身違いの写真の証拠を見せてもらった上での、返金処理は仕方ないと思います💦

まれに本当にそういうことはあると思うので💦

大手から服を買ってもサイズ違いや、色間違いなどはありますからね💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主張されていることを信用するにはどうも判断材料としてやり取りの乱雑さ?態度が怪しくて😅😅

本当に中身違いなら出品側に非があるわけですし、よっぽど怒ってらっしゃると言い聞かせて、受け入れるべきですよね😖

もう未開封は「中身確認のため一度開封しています」とし「未使用」として出品しないといけないと勉強になりました😣

• 4月14日
  • mamama

mamama

上の方の返信も見ましたが、処分も嫌がるとか、なんだか意味不明な方ですね💦

本当にごく一部ですが嫌な人いるので、いい勉強になったと思うしかないかも💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナで自粛してて暇だからか、返事急かして食ってかかってきてるのかなぁなんて思っちゃいます😅

今も通知がすごいんです😭怖い

大きめのサイズで送りつけたりとか、中にとんでもないもの入れられてないかとか、嫌がらせがないかだけが心配です😖

• 4月15日