※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごすちん
妊娠・出産

臨月で検診で臍の緒が首に1周巻いてると言われました。出産時のトラブルが心配です。経験者いますか?

臨月です。今日、検診に行ったら臍の緒が首に1周巻いてると言われました(・_・; 血流に問題はなく、成長はしてたのですが…後になって出産時のトラブルとかが気になってきました。経験された方いますか?

コメント

5mam

次男出産時に臍の緒が二週巻き付いてる事が分かり、頭が出てきたのですが赤ちゃん自らお腹に戻りました!
何とも言えない激痛でしたが、戻った後は上手く自分で回転して出てきてくれたので、特に何も異常はありませんでしたが、私の場合は稀な事だったらしく先生も驚いてました(´°ω°`)
普通の場合どうなるのかは分からないので何の参考にもならないかもしれないですが…
先生に確認してみてはいかがですか?

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

出てきたのに戻るとかあるんですね(゚o゚;;
    今日はいつもの先生と違ったので、聞きそびれました…。
    あと数日前に胎動が弱いなと思ったこともあり産まれるまでもつのかなと考えてしまって。

• 6月4日
  • 5mam

5mam

私の場合は出産時まで臍の緒が巻いてる事すら気付かれませんでした…特に何も問題はなく、普通の子と同じように次の日から同室で過ごし、おっぱいの飲みもすごく良かったですよ!
    もしかしたらですけど、臍の緒が巻いた状態で出てくるのが危険なのかもしれないですね…
    お腹の中で過ごす分には臍の緒からの呼吸なので大丈夫だとは思いますが…不安ですね。私も本当に陣痛の中とても不安な思いで過ごしました。なぜ、エコーで分からなかったのだろうと。

• 6月4日
ひがしかわ

私の兄も、生まれてきた時へその緒が首に巻きついた状態だったらしく、顔も体も真っ青で産声もあげずすぐ集中治療室に連れて行かれたと母が言っていました。
当初は、脳に障害が残るかもしれない、恐らく一生車椅子になるだろうとお医者さんに言われたらしいのですが、予想に反して兄は元気に育ち、障害もなければ車椅子でもなくいたって健康ですよ(^^)

各ケースによって違うと思うので一概には言えませんが、今の時点でわかっているならお医者さんも対応のしようもあると思いますし、不安だとは思いますが、赤ちゃんの為にも安全なお産になることを祈ってます!頑張ってください!

ゆうごすちん

やはり障害が出る場合もあるんですよね…。上の子2人とも発達障害で次男は体がすごく弱いのでさらに障害児…と考えると不安しかなく…(・_・;

ママ友に1人だけいますが、仮死状態だったそうです。幸いその子も健康に育ってますけど。

mi.hi.na

母子手帳に出産時、頸部と身体2カ所へその緒が巻き付いていたと記載されていました。とくに出産時なにも言われませんでしたが・・・。娘は2歳過ぎましたがとっても元気です^^*。
旦那もへその緒が巻き付いてうまく外しながら?なんかしながら出産したと義母が言っていました!旦那も障害なく元気です!!!
何事もなく無事に産まれてくれるといいですね(><)♡♡

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

けっこうよくあることなんですかね⁈
    私のまわりではあまり聞かないので…。
    うまく外しながら出てきてくれると良いんですけど…>_<…

• 6月5日