※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

息子の肌トラブルに悩んでいます。皮膚科通いで薬を塗っているが、保湿だけでは改善せず、お風呂後に痒がるそうです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

息子が肌が弱く、生後1ヶ月からずっと皮膚科に通っているのですが、まだまだ治るような気配がありません‥
産まれて2週間ほどで乳児湿疹が出てそこから皮膚科に通っています。乳児湿疹は半年ほどで良くなったのですが、お腹、背中に湿疹がでているのと、足首や関節が乾燥肌しやすいのか、いつもこすれて赤くなってたり本人も痒がって掻いています。薬を塗っていると治まっているのですが、塗らず保湿だけだとまたすぐに赤く湿疹がでています。お腹と背中は日中は気にならないようですが、お風呂にはいるといつも痒がっていています‥😭
同じような感じな方いらっしゃいますか??また大きくなってから良くなった、保湿剤を変えたら良くなったなどあったら教えてください😭
皮膚科の先生には薬で抑えられてるなら大丈夫と言われるのですが、毎月薬をもらいに行くのがちょっと辛いです😭😭

コメント

Ma

うちの子も同じ様な感じでした。アトピーなのかなと心配したほどで、何件も小児科や皮膚科に行きましたがどこの先生たちも肌が弱く乾燥肌タイプだからよとの事でとにかく保湿を年中するようにとの事でした。肌が強くなるのは10歳ぐらいだから人によってはそれぐらいまで肌が弱いかもって言われました。保湿剤と痒み止めを貰ってからは落ち着くようになりましたが、塗らないとまた繰り返してしまうので毎回塗ってあげてます。

• ひまわり

ひまわり

そうなのですね‥!
    田舎なもんで皮膚科も何件も回るってこともなかなかできずどうしようかなと思ってました😭
    うちも、今の皮膚科の先生に小さいうちは何度も繰り返すから‥と言われたことあります!もっと長い目でみる必要があるってことですかね‥!とっても参考になりましたありがとうございます!

• 4月14日
くるまい

うちの息子も2ヶ月からずっとステロイドと保湿剤を使って保湿しています💦
調子がいいとステロイド塗る頻度は減りますが、体調不良や季節の変わり目は全身湿疹が出てしまいます😭
うちも毎月同じことの繰り返しでいつ治るのかなと思ってます😭

• ひまわり

ひまわり

うちも日によってたくさんでたりでなかったりがあります!ほんと先が見えないって言うのが不安ですよね‥!😭
    同じような方がいて少し安心しました😭😭ありがとうございます!

• 4月14日