コメント
の1
私の娘は来月1歳になりますが指を私の目の中に入れるのにハマってるのかめっちゃ入れようとしてきます💦笑
おかげで目の下傷が出来ました😑
ままり
爪を頻繁に切るとかですかね😥
うちは引っ掻いたりではないですが
ストローマグでお茶をあげると飲みたい分飲めたら
残りのお茶口に含んでべぇーって吐いて
やめてーって怒る?と
ニコニコ楽しそうにやってます
お茶が空になるとなくし
ストローマグ取り上げても泣くし
毎日何回も着替えてます💦
とりあえず今はさせたいようにさせてます😅
-
kuma
あ!それもあります😟😟
いまはさせたいようにさせるのが正解なのですかね😗
へんに注意してもやばそうですしね笑笑- 4月14日
-
ままり
注意したほうが楽しんでるし
注意したとこで何も分かってないですし
今は諦めてます😅笑- 4月14日
もち
長女はやらなかったのに、次女は1歳過ぎから怒りだすと長女と私の髪の毛を引っ張りまくっる、噛み付く、叩くがひどくて😭怒ったらもっとしてくる、泣くも同じでした😣
怒ってもなにしても直らず、どうしたものか?と思ってましたが…1歳半過ぎてから徐々に落ち着いてきました😳
最近はほとんどやらないです🥺✨
理解力がついてきた、少しおしゃべりができるようになってきたからかな?と思ってます🤔
-
kuma
ありがとうございます🙏ってことは徐々になくなっていくかもしれないですね😚😚
- 4月14日
おん
うちも無意味に叩いたりするのでちゃんと怒ります😣声張って怒ると面白がるので叩いてきた手を持って目見てしばらく無言で怒った顔します😠それでもやめないで逆に叩きまくってくる時があるのでその時は軽く叩き返してます🤷🏼♀️
泣いたら「叩かれたら嫌だし、痛いでしょ?」と言いながら抱きしめてあげます😹うちはこれを続けてたら初め顔で怒った時に自分からごめんなさいのチュー?みたいなのをしてきたり😂するようになりました。
正直怒りたくもないしこっちが叩かれて痛いのに泣かれるのも疲れますが(笑)言葉で気持ちを表現出来るようになっても、外に出た時友達に同じようにやったりしちゃうかもしれない事を思うと躾の一環かなあと思い、ひたすら繰り返しです😖
-
kuma
かわいいですね❣️❣️繰り返し大事ですね❤︎❤︎
- 4月14日
ラテ
保育士をしている者です😊
1歳って本当に色々やりますよね😂
あくまで私の意見ですが、1歳はもう赤ちゃんではありません!!もちろん見た目はまだまだ赤ちゃんですが、こちらが嫌がってる、怒ってるというのをしっかり理解できてます!!『まだまだ赤ちゃんだから怒ってもわからない』のは10ヶ月くらいまでです!!成長によってはもっと早くからわかる子はわかります😊わかると言うより感じ取ると言った感じですが😊
ひっかいたり噛んだりは感情表現の癖になってしまうので『それは痛い!!やめて!!』としっかり目を見て話してみるといいと思いますよ😊『まだわからないから…』でそのままにすると、今後いやいや期の時や怒った時などに、手や噛み癖が出る子になってしまうこともあります😖賢い子は、こちらが『痛い!それはだめ!!』と言うと目をそらして聞こえないフリなんかもできちゃいます😅笑 1歳って親が思ってるよりも大人です😊✨
-
kuma
わぁ!ありがたいです👏しっかり怒ることですね🙏🙏🙏
- 4月14日
退会ユーザー
理由なくやるんですよね?
遊び感覚やスキンシップのつもりなのかもしれませんが、ここは一つ我慢して、特に注意したり反応せず、ふつうにして、他の事に注意を向けてあげたり抱っこしてあっち行こうかって感じで移動して、雰囲気変えてあげたりすると、いいかもしれません💕
その反応が予想外のものであって、お子さんが怒って更にやってしまったり、逆に笑って許してあげれば誤学習に繋がるので、我慢…痛いけど我慢😭
別の事に興味を示せば自然とやらなくなります。
痛い事なんだよ、という学習は、成長とともに理解してくるので大丈夫です。
-
kuma
ありがとうございます👏👏だんだん理解してきますね🙏🙏
- 4月14日
kuma
や、ありますよねーーあたしなんか鼻を掴まれて引っ張ってくるので、鼻取れるかと思いました笑笑