離乳食の食事時間について、息子が食べるのに40〜50分かかり、30分で6〜8割を食べているが集中力が切れることから、食事を切り上げても良い時期か悩んでいます。3回食に移行するため、改めた方が良いか相談したいです。
離乳食、食事を切り上げる時間について
生後8ヶ月の息子を育てています。
離乳食を食べるのがゆっくりで、完食するのに40〜50分かかる事が多いんですけど、大体何分くらいしたら途中で食事を切り上げて良いのでしょうか?
残す事も多いですが、30分くらいだと6〜8割は食べられていると思います。卵白確認の為、1時間かけて食べさせた事も…。
最初の10〜15分はパクパク食べ、その後数分かかって一口食べる感じ、明らかに集中力は切れています。
だらだら食べは良くないと聞きますし、何より食べさせている私も疲れます😅
今までは栄養面を重視し、時間が掛かっても食べさせていましたが、来週で9ヶ月になり、3回食にしようと思っているので、改めた方が良いのかなと思って質問しました。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
y
母乳の子は離乳食の食べが悪い子多いです☺️上の子がそうでした!
何gぐらい食べてますか?
めぐ
うちはミルクですが大体15分~20分くらいで切り上げます!
もうお腹いっぱいかなぁと思ったりグズりはじめたらもう少し早く切り上げてミルクにする時もあります(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
15〜20分でどの位食べていますか?
嫌がって泣いてくれたら終わりにするんですけど、食事中あまりグズらないのでやめ時が分からなくて💦- 4月13日
-
めぐ
今のところトータル100~110gくらい食べますね♪
機嫌悪いときで80gの時もあります(^^;
その後のミルクは大体100ml前後飲んでくれます!
それ以上食べるとたまに吐きます(笑)- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
月齢の目安量近く食べてくれてる感じですかね😊
私も完食にこだわらず、子供の様子を見てあげていく事にします😊- 4月13日
M.
うちの子も比較的食べるのゆっくりです!30分もしてくれると恐らく集中力完全に切れてるので私は30分で切り上げます!最近は30分以内に食べられるようになりました☺️
夜の方がしっかり食べるのですが、多分前回の授乳から時間があいてるからお腹が空いててパクパク食べてくれるんだと思います!朝は授乳後1時間とかしか空いてないと、残すことも多いので🙄同じく来週で9ヶ月なので、授乳をうまく調節していこうと思ってます♪♪
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じように食べるのゆっくりめのお子さんがいらっしゃるとの事で、うちだけではないと安心しました😊私もこれからは30分で切り上げてみようと思います。
私もなるべくお腹を空かせた状態であげるようにしているのですが、日中寝ぐずりするとすぐ添い乳しちゃって訳分かんない事になっちゃったり😭ちゃんとリズム付けていくように工夫してみます!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
そうです!完母です。
いつも月齢の目安量を用意しています。お粥80g、野菜30g、タンパク質は食材によって15〜70gです。
食事の後は一応母乳を6〜8分程飲んでいます。食事無しだと10分程飲みます。
y
完母で、下の子もそれくらい食べます!
かかっても30分以内には完食してるので
もう口開けなかったり
30分過ぎたらおしまいにしてます!
おっぱい飲めてればどうにかなるので
栄養面は気にせずでいいと思います!
断乳したらめちゃくちゃ食べますよ🤣
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うちは完食するの、早い時で30分です😅全く食べない訳ではないので、これから30分でお終いにします!