※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いたら授乳していますが、判断が難しいです。母乳は頻回にあげると辛いです。アドバイスをお願いします。

泣いたら授乳しています。

新人ママです。

眠くて泣き
不快で泣き
おっぱい泣き
赤ちゃんも色んな理由で泣きますよね。

口や泣き方で判断とサイトではよく見ますが、まだまだ判断つきません。
1時間前にしっかり飲んだけどなあ…と思いながらも抱っこで泣き止ませることができないので、つい授乳してしまいます。抱っこが下手なのもあると思います。
なぜなら、4人育てた義母が抱くと泣き止むからです😅(本当におっぱいの時は泣き続けます。)

泣き止ませるためにおっぱいを口に入れている時があります。

母乳はいくらでもあげて良いとは聞きますが、頻回になれば私も辛いです。

なんでもいいので先輩ママや同じようなママからのアドバイスあれば、よろしくお願いします🙇‍♂️💦

コメント

あまじ

まんまるく抱っこしてあげると安心するんですって!!

赤ちゃんはお腹のなかでまん丸で外に出てきていきなり真っ直ぐにされると不安感というか落ち着かない感じらしいですよ!

• 梅ちゃん

梅ちゃん

まん丸抱っこ、試みるんですが、苦しそうな声出されるか、反り返って泣かれるかで成功率低めです…😭

• 4月13日
イチカワ

わたしも最初の1ヶ月は1時間~1時間半おきに授乳してました。乳首もげそうでした。
義母が抱っこして泣き止むのは、おっぱいの匂いしないからですよ!ママだとおっぱいの匂いわかるから泣くんです。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

えー!!そうなんですね⁉️🙄始めて知りました😲

時期がまだ、そのくらいの授乳間隔の時ってことですね…😣

• 4月13日
あちこ

泣き方に変化が出るのは1月過ぎてからですよ😁

私ももはや口封じの武器としておっぱいあげたりしてます(笑)

悪いことではなく、栄養もいくし、最初の3ヶ月は体重しっかり増やしてあげる時期なので母乳ならガンガン授乳したらいいと思います(笑)

飲み過ぎには気をつけたいですが😅笑

• 梅ちゃん

梅ちゃん

口封じの武器…ほんとそれなんです😂
    はいはい泣き止んでねー!ムギュッみたいな感じになってます😂

もう既に重くなってきてるので悩みどころですね…🤔笑

• 4月13日
ピケ

アドバイスになりませんが、私も最初違いが全くわかりませんでした😥
わかるようになったのは3カ月くらい経ってからですかね…今でもわからないとき全然あります🤭笑
最初は何しても泣き続けてたので大変でした。
外の世界が不安で泣いてるのかもしれないですね💦
安心できるママのお腹の中にずっといて、外の世界が不安じゃないわけないんです☺️
何で泣いてるんだろうって悩みすぎないことも大切かもしれません😌
おおらかな気持ちを持ててるときは赤ちゃんもご機嫌だったりします、本当に。笑

• 梅ちゃん

梅ちゃん

他の方のコメントでも知りましたが、最初から泣き方に違いが出ているわけではないようで安心しました☺️
    やっぱり今、手一杯精一杯で、気持ちに余裕はないかもしれません😅そういうの赤ちゃんはわかると言いますもんね😣💦

• 4月13日
かおりん

だんごちゃんママさん、毎日お疲れ様です。

泣き止まないの辛いし、頻繁授乳も疲れますよね💦

私も生まれた病院の時母子同室だったのですが、助産院さんが抱っこするとぴたっと泣き止んでなんだか寂しかったです。

あまじさんのおっしゃるようにまんまるく抱っこしてあげたらいいみたいですよ。あと、お腹の中にいたときに雑音があったから換気扇の下だと泣き止むとかもきいたことあります。

あと、魔の3週目てのがあるらしく、授乳してもしても欲しがります。私は1日20回以上あげてました。乳首からずっと血が出てました…。

辛いですが無理せずになるべく頼れる人や物には頼って休めるときは休んでください。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

労いの言葉ありがとうございます😣❤️
    換気扇の下、行ってみようと思います❣️

文字だけでも恐ろしいです😱
    幸い、義母の手が借りられるので甘えまくって休ませてもらいます😅

• 4月13日

おくるみして抱っこゆらゆらか、おくるみ抱っこしながらバランスボール乗ってボヨンボヨンしとくと大人しくなります(^^)

• 梅ちゃん

梅ちゃん

幸いにも両方家にあります!
    早速試してみます☺️❤️

• 4月13日

退会ユーザー

寝かしつけの際はどうしても抱っこしながら歩くのがきついので、私の子にはバランスボールで対応してます(^^)
    子育てお互い頑張りましょう(^^)

• 4月13日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

ありがとうございます!
    がんばります😭❤️

• 4月14日
ゆってぃママ

私も最初、私が抱っこてあげても全然泣き止んでくれなくて、ずっとおっぱいあげて泣き止ませてました。
うちは旦那さんが抱っこすると泣き止んでて、またそれもなんとなく辛くて…
今、辛いですよね。
バスタオルなりおくるみなりで包みながら抱っこするのはどうですか?
あと、服は家の中ではあまり着せすぎずにするのも赤ちゃんは快適に過ごせるかもです。

あと、お母さん以外は余裕があって、責任がなく、ただ単に
赤ちゃん可愛いな〜❤
とだけ思って抱っこしてるからおとなしいんだと思います。
母親はいろんな責任や、頑張らなきゃっていう思いとかががあって、余裕がなくなってて、泣きたいのは私よー!ってなっちゃいますよね。
それが赤ちゃんに伝わっちゃって、赤ちゃんは、
ママ安心してよー!
私がかわりに泣くわ!
っていう思いから泣いてるのかも。

今は大変だろうけど、もう少ししたら泣き方に変化も出てくるし、表情も増えるし、赤ちゃんの気持ちが今よりはわかるようになりますよ!
私もいまだに何に泣いてるかわかんないときありますもん。
そんな時は
「何に泣いてるかママわかんない。もう、ただ単に泣きたい気持ちなんやね。おっけー!思っきり泣きたいだけ泣きな!ママ横で聞いてるわ。」
と言って静観するようにしてます笑

• 梅ちゃん

梅ちゃん

やっぱりそういう不安なのとか、赤ちゃんは感じ取るんですね🥺💦
    多分、精一杯であわあわしてるので、仰るとおりだと思います!

私も静観技使ってみようかな…🤔
    それもだいぶ辛抱がいりそうですね😅

• 4月13日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

最初こそかわいそうだし、うるさいし抱っこしようかな、とか思いましたけど、自分が泣いてる子を抱っこし続けることに疲れちゃって、静観できるようになりました。

• 4月13日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

それくらいメンタル強くいきます!笑
    泣いてる子の抱っこ、たしかに疲れる…😨

• 4月14日
ポコちゃん☆

ママだと、おっぱいのにおいがして赤ちゃんが興奮するって聞きました(o^^o)
うちの子たちも、私がだっこすると泣いて、他の人がだっこすると泣き止むって時期がありましたよ(^∇^)
上の子の時はかなり凹んでましたが、下の子の時は『ラッキー、横になれる!』と思ってました笑笑

• 梅ちゃん

梅ちゃん

私も昨日とか疲れすぎてたので、義母に託して寝に行きました…笑
    本当にピタッと泣き止むので、ショックとか受けずにめっちゃレクチャー受けてました😂

• 4月13日