生後一ヶ月から吐き戻しが増え、母乳メインにしている最近悩んでいます。混合での授乳方法について相談があります。
生後一ヶ月になってから吐き戻しが増えました。
ほぼ毎日一回はコポッと戻していて、むせたりえづいたりも増えてます💦咳き込んでミルクが溢れ出すこともあります。
0ヶ月のときは全く吐いたりしませんでしたので、ちょっと心配です💦
今は眠れなくてぐずぐずしていて乳首を探していたのでダラダラ吸わせていたら、ゲップの際に戻してしまいました。
授乳方法は混合で、約3時間前に母乳5分ずつ、ミルク80mlをあげました。
生後一ヶ月から吐き戻し増えた方いらっしゃいますか?
最近毎日なので、ミルクか母乳が多すぎるのかと悩んでいます。
0ヶ月のときよりは母乳が出るようになったので、母乳メインにし始めたのはつい最近からで、ミルクは60-100を足しています。
- (=^・^=)(4歳9ヶ月)
コメント
卵
私の子も途中から吐き戻しが酷かったですが、まだ自分で飲める量が分かっていなくて飲めなくても飲んでしまうみたいなので、最初のうちは大丈夫だと思います😊
ゲップする際毎回吐き戻していたので病院に聞いてみたところ、それはいらなかった分か、げっぷが足らなかったから出てしまったと言われ、安心しました☺️
お互い子育て頑張りましょう😳
ちま
うちの子は完ミなのですが0ヶ月の頃から吐き戻しがあった子でした。でも先週辺りから吐き戻しが酷くなり、毎回大量に吐かれます😭
飲んでる途中、げっぷ出す前、出した後、同じくむせたりうなったりえづいたりもあります、、
先生に聞くとミルクが多すぎなのかげっぷが足りてないと言われました。あと噴水のように毎回吐かなければ、体重が増えていれば問題ないとの事です😂
-
(=^・^=)
コメントありがとうございます!
月齢が同じ方からのコメントで、心強いです😣
よく寝てるときとかもえづいていたりしませんか?オエッて仕草がもうかわいそうで。。
生後一ヶ月で、ミルクどのくらいあげていますか??
私は母乳あげていないとき(夜中など)は100mlあげているのですが、0ヶ月後半にも100mlあげていたのに吐き戻しするようになってしまいました😣母乳が思いの外お腹に残っているのかな…。
噴水のようには吐いていないと思います…!体重はうちに体重計がないのでわからないのですが😭- 4月13日
-
ちま
分かります😭寝てる時もかなり辛そうに顔真っ赤にしてえづいたり、体よじったりしてます😭
今は160作って飲む分だけ飲ませてます。70しか飲まなかったり160飲んでも足りなかったりで、、飲む量もまばらです😂結局吐いてしまうのでどのくらい飲めているのか、、
体重計はレンタルもあったり、1ヶ月なる前に保健師さんなどの訪問で体重など測ってもらえると思います!- 4月13日
退会ユーザー
赤ちゃんはお腹の構造上、
吐き戻ししやすくなっているので
げっぷのついでに吐いてしまったり
いろんな理由で吐き戻しを
してしまうみたいですよ🙌
私たちが吐く、となるとしんどいし
心配してしまう気持ちわかりますが
何度もマーライオンのように
大量に吐いたりしなければ
大丈夫だと思います◎
みなさんがおっしゃるように
お腹いっぱい、もまだわからないですし🥺
2人目なので、
少し適当になってしまっていますが
1人目のときは私もすごく
心配したのを覚えています🤣
吐き戻しの多い子でしたが、
体重も順調に増え、
元気に育ってますよ❤️
-
(=^・^=)
そうなのですね…😭心配しすぎてしまいました💦
すみません、先輩ママさんに一つお聞きしたいのですが…
吐き戻ししたあと1時間経てばまた母乳とミルクあげてもいいと思いますか?😣おそらく欲しがって泣き出してるのですが、一時間前に吐いたばかりだしなあと思って誤魔化してます😣でも泣き止まず…
ミルクは4時間前とかです!!- 4月13日
-
退会ユーザー
うちは2人とも完母なので、ミルク事情はわからないですが…
私なら、あげちゃいます!
きっとなにかのついでに
吐き戻してしまったんだと🙌
もしどうしても心配なら、
ミルクより母乳のほうが
消化が早いと聞くので
好きなだけ母乳を飲ませて
様子みるのも1つなのかなあ、
と思いました😋✌️- 4月13日
-
(=^・^=)
お返事ありがとうございます!
完母で育てるのすごいです😣
私は母乳が最近から結構出るようになったのですが、どのくらい飲んだか不安なのと、母乳をあげて満足そうなお顔してるのに30分後くらいに足りないー!って泣くのが、息子の心読むの難しすぎて、混合ですが心折れてきてます。笑
さっき母乳飲ませたあとミルクもあげました☺️♡
ちーさんのお子さんは、片方何分ずつ吸わせて満足しますか?🤔- 4月13日
退会ユーザー
ありがとうございます!
ミルクを作るのが面倒なだけですが🤤笑
まだまだ1回に飲める量が
多くない時期だと思うので、
頻回授乳は仕方ないですよね💦
授乳時間は大体
片方10分前後ですが、
上の子に邪魔されて適当になってます🤣
(=^・^=)
やはり同じくらいの月齢から吐き戻しし始めるのですかね🤔うちの子はゲップするのが苦手で、私もゲップ出させるのが得意ではなく普段おならで出るのですが、最近はたくさん飲むようになったからか苦しくてぐずることも増えてきたなと思ってました…。
母乳飲んだあとウトウトしていてもゲップさせたほうがいいんですかね😭さっきも乳首外したあと寝始めたのでゲップとかさせてなかったんですが、突然覚醒っぽくなってコポっと戻しました…。
はい!!お互い頑張りましょう😭✨