※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ちゃんたま*
妊娠・出産

︎現在妊娠21週を迎えた経産婦です。先週中期スクリーニングの診察で気に…

こんにちは◡̈♥︎
いつも妊娠、出産、子育てについての質問を参考にさせていただいたり励みにさせていただいてます*

現在妊娠21週を迎えた経産婦です。
先週中期スクリーニングの診察で気になることを言われたので、今回は同じような方がいましたら是非教えていただきたいです。
胎児の脳や手足の長さ・推定体重や羊水量も標準で心臓もよく動きとても元気に育っていますが、胃の確認が今回できなかったので次回のときにじっくりまた診てみましょうと医師に言われました。

赤ちゃんが羊水を飲んでくれていないと胃の確認が取れないから、たまたま今回赤ちゃんが羊水を飲んでいなくて確認が取れないのか、もしくはごくまれにいる食道が詰まっちゃう疾患がありそれの場合もあるとやんわり言われました。

そのときはよくわからず相槌を打って終わりましたが、帰宅して先天性食道閉鎖を調べたらネットには不安なことばかり書いてありました。わからないことや不安だらけで4週間後のGW明けの健診がとても長く感じます(_ _)
なので同じような経験をされた方がいましたら参考までに是非教えていただきたいです。

▼中期スクリーニングや健診で同じようなことを言われたが、後日赤ちゃんの胃があることが確認が取れた方

①何週くらいで確認が取れましたか?
②どのような検査をしてわかりましたか?
それまでの経緯や胃が見えなかった原因を後日に言われたりしていましたらそれも教えていただきたいです(>_<)

▼実際先天性食道閉鎖のお子さんがいらっしゃる方

①出産前の健診はどのような形で胃の確認の検査をして判明、医師から通告されましたか?
②出産後お子さんはどのような治療をされましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。

長文、乱文を読んでいただきありがとうございました*
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント