※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

JALのおともdeマイル割引を使うにはJMB会員になる必要があります。1万ポイント貯める必要があるかどうか、会員は往復で、同行者は割引料金になるかどうか、JMB会員はクレジットカードではないかなどについて理解が追いついていないようです。

JALのおともdeマイル割引が安いので、それを使うにはJMB会員にならないといけないことまでは理解できています!

その割引を使いたい場合は1万ポイント貯めないと使えないという事であっていますか?
会員は往復?1万ポイント消費+同行者は割引料金になるということでしょうか??

JMB会員というのはクレジットカードではないんでしょうか?、、、
頭がついていけてません、、、

コメント

ミナミ

私はANA派だったのでJALに詳しい訳では無いのですが、JMB会員登録をしないとそもそも、マイルを貯める事が出来ないと思います。
クレジットタイプも有れば多分クレジット機能の付いてないただの会員登録も出来ると思いますが、飛行機に乗らない人がクレジットカードタイプでない物を登録しても1万マイル貯める事が出来るかは???です。
クレジット機能を使いたくないのであれば、JALは確かWAONと提携してたように記憶してるので、普段WAONをお使いでしたら、会員登録してWAONと紐付けされるといいのではないでしょうか?

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    確かに飛行機全然乗らないのにポイント貯めるとか難しいですね💦
    ANAもJALと同じような割引はあるんでしょうか?!!

• 4月13日
  • ミナミ

ミナミ

有りますよー!独身時代はANAのクレカで買い物をして沖縄旅行に飛行機タダで行っていました😊

• 4月13日
  • にこ

にこ

そうなんですね!!!
    ANNの方も詳しく調べてみます👀✨
    ありがとうございます💕

• 4月13日
ままり

おともdeマイルは本人は全国どこでも往復1万マイル、同行者3名までは行先によって値段は変わってきますがお得に乗れるサービスです!
おっしゃる通り、このサービスを使うにはまずJMB会員になり、マイルを貯めなければなりません。

JMB=ポイントカード
というふうに考えてください!

カードには2種類あり

○ただのJMBカード(クレジット機能なし)
JALのマイル提携店でのみポイント(=マイル)が付くため
なかなか貯まらない

○クレジット機能付きJMBカード(=JALカード)
クレジット機能が付いているので、普段の買い物や各種引き落としなどJALカード支払いにするとどんどんマイルが貯まる

このような違いがあります。

クレジット機能付きは手続きあるしめんどくさい!
となるのならただのJMBカードをお勧めしますが、1万マイルを街中の提携店のみで貯めるのは無理です。

よく飛行機を利用し、JALのみ使う!というのならばJMBカードでも貯まります。
しかし飛行機をよく利用するのであればクレジット機能付きで普段からそのカードで支払いするようにするとあっという間に1万マイル貯まるので
クレジット機能付きがお勧めです!

うちもクレジット機能付きのJALカード利用していますが、今6〜7万マイルはたまっています😊
過去何度もマイル使って飛行機乗ってきました😊

• にこ

にこ

とても詳しく教えて下さってありがとうございます😭

普段使ってるクレジットにこだわりないのでJALカードに乗り換えようかな??
    と思ってます!!

なんか調べすぎ頭がぐちゃぐちゃになり結果何もわかってない状態なんですが、
    普通のJALカード年会費2000くらいのものを考えてて、
    普段の買い物は100円1Pなんでしょうか?
    100円1マイル??
    今の私の頭の中では100円1P→1000Pたまると=500マイル??
    となってるんですが、どうなんでしょうか??

ポイントを現金化する事もできるみたいなの書いてあった気もするんですが、その場合は1P=1円なんでしょうか?😭

質問が多すぎすみません、、、、
    もし空いたお時間があればいつでもいいのでおしえて頂けると嬉しいです😭

• 4月13日
  • ままり

ままり

すみません、マイルの換算方法はちょっと自信ないです😅
    ただ200円=1マイルだったかと。
    年会費にプラス3500円くらい払えば、100円=1マイルになります!我が家はそれにしています。
    JALカードショッピングマイル
    で検索してみるとわかりやすいです!
    現金化に関してはちょっとわからないです😣

• 4月13日
  • にこ

にこ

プラス料金払ったらそんなシステムにもなるんですね✨
    私もそれ検討してみます!!

JALカードショッピングマイル
    調べてみます!!
    たくさん答えて頂いてありがとうございました✨

• 4月13日
てとてと

マイルの現金化というか、クーポンにかえることですかね??
それか、イオンでお買い物されるならWAONに交換はできますよ☺️
私もショッピングプレミアム加入しています✨

• にこ

にこ

クーポンに変えれるんでか?!
    いまいちシステムが調べたのにわかっておらず、、、😂
    ショッピングプレミアムは家族カード作った場合枚数分ではなく1枚分で家族分してもらえるのであってますか?!!

• 4月14日
  • てとてと

てとてと

JALマイルを使う でググってみてください😊
    JALで使えるクーポンか、指定のショップで使える商品券的なかんじみたいです🤔

私は本会員で、主人が家族会員ですが自動的にショッピングプレミアムなってます😊

• 4月14日
  • にこ

にこ

調べてみます!
    ありがとうございます👀✨

なるほど!
    私は普通のクレジットにしようと思ってるので
    本会員の2200円
    家族カードの1100円
    2人分のプレミア3300円
    ってことですよね?!!

• 4月14日
  • てとてと

てとてと

夫婦でそれぞれ年会費払ってるので、そうだと思います!!🥺

• 4月14日
  • にこ

にこ

調べてたらイオンのJALカードじゃないとWAONに交換できないのかな?、、
    とか思ったりしてるんですが、お持ちのクレジットの種類ってどんなものかよろしければ教えていただけませんか?😭

イオンのJALカードにショッピングプレミアムはつけれないですよね?💦

• 4月14日
  • てとてと

てとてと

イオンのjalカード…??🤔

私はJALカードのclubAを使ってます😊
    私はJALカードも持つ前にクレジット機能なしのマイレージカードを持っていたんですが、それがWAONとしても使えるカードでした✨(写真のやつです)

そのあとJALカードをつくって、マイレージカードと紐付けしたときにWAONも一緒に紐付けされた感じです✨

• 4月14日
  • てとてと

てとてと

たぶん、JALカード申し込み時にWAON付きのマイレージカードも付いてくるのではないでしょうか…?🤔

• 4月14日
  • にこ

にこ

調べて頂いてすみません💦
    わからないこと多すぎて今日クレジットカードの問い合わせをしたんですが混み合いすぎて全く繋がりませんでした😭

写真の後ろ側のカードだったらマイルをWAONに交換できそう?って思ったんですが普通のでもいけるのかな、、??
    クラブaのカードならできるんですね!!✨

• 4月14日
  • てとてと

てとてと

なるほど!イオンの方にもあるんですね!!
    イオンでよくお買い物されるならこちらの方がいいんですかね🤔
    JALカードの方は普通カードでもできると思いますよ🥺❣️

• 4月14日
  • にこ

にこ

種類多すぎて選びきれません😂
    JALカードの普通のカードでもできるなら一番いいんですが✨
    明日電話の受付開始時間からかけて全部きいてみます!!

赤ちゃんもいらっしゃるのに、いろいろ教えて下さってありがとうございました😭💕

• 4月15日