産休ってお産のための準備期間で体を休める期間でもありませんか?切迫早…
産休ってお産のための準備期間で体を休める期間でもありませんか??
切迫早産で3月から自宅安静で、初めは旦那も家事に協力してくれてたのに少し安静解除になった(座るのと入浴はOK)と同時にほとんど家事してます。
しなくていいては言われるけど、睡眠欲が強いから仮眠しても起きないから結局私がしないといけません。トイレ掃除などの屈むのはきついからお願いしてみたけど、分かったっていいながら3.4日経ってます。お風呂にも入らないこともあるし、耳掃除した後洋服に垢がついてて気にもしないし、お股とかおしりとか直に掻きます。そういう不潔行為も最近気になってて、赤ちゃん産まれた後その手で触れて欲しくないし汚いと思わないのが不思議です、、、。かと言って、率直に言えずただただ笑いながら引いてしまいます。マタニティブルーの中でこの環境は心も体もストレスでしかなく今も外の空気を吸いに玄関に出ました。夫婦なら我慢しなきゃいけないことももちろんあると思いますが、みなさんなら伝えますか?それとも我慢しますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ぶどうぱん
伝えます!
おそらく産後はその我慢が爆発してしまうと思います🌀
言い方もきつくなりますし…
優しく伝えるなら今しかないかと…
私がそうだったので😣
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
すでに言い方がきつくなってて伝え方もなるべく傷つかないようにって考えるとなかなか伝えれなくて、、、🥺💦
ノスタル子さんはどのように伝えましたか??
ぶどうぱん
私は産前我慢してました…
それが産後ホルモンの影響もありますが、爆発してしまって💦
今は落ち着いてきましたが、それでも伝えるときは「ダラダラ言わず端的に。感情的にならず論理的に。」を意識してます…
できたり、できなかったりですけど。。
言いすぎたなと思ったら謝ります…
これだけは実践してます😭
はじめてのママリ🔰
産後ホルモンも影響してくるんですね、、、😭💦
伝えたいことはあっても、言い方とか考えるとどうしても回りくどくなってしまいますもんね😂💦
感情的になっちゃいますし、、、、
そしてなによりも謝れるのが素敵です🥺🙌🏻✨
私は頑固ちゃんなのでなかなか謝ろうとしないから、、、
ノスタル子さんを見習います☺️💕
ぶどうぱん
グッドアンサーありがとうございます😊
ご主人とのコミュニケーションも大切ですが、まずはご出産頑張ってください!