※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が急に吐いたので、ミルクが合わなかったのか心配です。お風呂後に吐いたので、気になります。

生後5ヶ月の娘が噴水のように吐きました。
いつも完母なのですが、最近母乳の量が足りていない気がして、ミルクを足した方がいいかなと思い、哺乳瓶拒否してないか気になったので、今日の18:30にほほえみを160作って90飲みました。
それから特に何事もなく21:00過ぎにお風呂に入り、21:30におっぱいを飲みながら寝落ちしました。
しばらく横抱きにしていたのですが、急に目を覚ましてドバーッと吐きました。
熱はありませんでした。
ミルクが合わなかったのでしょうか。。
今主人に寝かしつけてもらってますが、心配です。。

コメント

あんこ

哺乳瓶慣れしていないのであれば、空気飲み過ぎたのかなと思います。

噴水のような吐き方で注意が必要なのは、2m以上飛ぶような吐き方で、それ未満なら基本的には大丈夫と聞きました。

ミルクの成分というよりは、哺乳瓶が合わなったかゲップ不足かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶にも合う合わないあるんですね😭
    ゲップは母乳の時よりちょっと出にくいなぁという感じはありました。
    1回出てしばらく縦抱きしていたので、大丈夫だと思ってしまってました(>_<)
    もともと吐き戻しは多かったのですが、最近全くだったし、今までにないぐらいの量を吐いたのでびっくりしました😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月12日
ちゃーこ

飲みすぎたとかでしょうか?
それかゲップがうまくできなかったとか??
赤ちゃんはお腹いっぱいってゆうのがまだよくわからないからたくさん飲んだあと、吐くことってよくあるみたいですよ!うちの娘も結構吐いてたので心配でしたが、とくに大事になることはありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお腹にミルクが残っていたんですかね(>_<)
    ゲップは一応したのですが、母乳の時より出にくいなぁという感じがありました。
    私の娘ももともと吐き戻しが多かったのですが、最近全くだったので、盛大に吐き出してびっくりしました😭
    大泣きすることもなかったので、ひとまず様子を見てみます。

• 4月12日
ままり

噴水が何度も続けば病院で見てもらった方がいいですが、1回なら様子見で大丈夫だと思います😊
勢いよくのんだときとか、ゲップが出なかったときよく吐きますよ〜!
もともと吐き戻しが本当におおいいので、量はすくなくなってきましたが、うつぶせとかになるとすぐ吐いたりもします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の娘も吐き戻しが多かったのですが最近は全くだったのに、さっきは今までに見たことないぐらい吐き出したのでびっくりしました😭
    特に泣くこともなく眠っているので、ひとまず様子を見てみます。

• 4月12日
  • ままり

ままり

私は3日間くらい噴水が続いて病院いったら胃腸炎でした!でも、ビオフェルミン的なのしかもらえなかったです💦多分ミルクがまだお腹にあって消化しきれてないのに、また母乳で胃がパンパンでびっくりして戻っちゃったんですかね?明日は元気だといいですね😊

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    3日間続くと赤ちゃんも辛いし、お母さんも心配でたまらないですね😭

本当にそうだといいんですが…😭
    明日はいつも通り元気であってほしいです🥺

• 4月12日
ぱるきち

噴水ってどの程度ですか?
産婦人科や保健師さんに吐き戻しが多いと相談したところ、噴水のように吐かなければ大丈夫とよく言われました。噴水のように吐くのは危ないからすぐに病院に来てと。