※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちっぴ
子育て・グッズ

授乳について質問です。最近片方を10分飲むと、もう片方は5分で離すことが多いです。おっぱいが出るようになったのか気になります。通常、どのくらい飲ませていますか?

もうすぐ3ヶ月の男の子mamaです🎵

授乳に関してお聞きしたいのですが、2ヶ月になった頃から完母になり、左右10分ずつ飲ませていたのですが、最近片方を10分飲んだら、もう片方は5分も飲まないで離してしまいます💦げっぷがしたいのかなーと思いげっぷをさせるのですが、その後吸ってくれません😥

おっぱいが出るようになったのかなーと思っているのですが、みなさんはだいたい何分くらい飲ませてますかー?

コメント

はるまんま

1ヶ月たった頃から完母で育ててます(*´艸`)

きっとおっぱいがたくさん出てて、お子さんも飲むのが上手になったのかもですね❤︎

娘も右を10分飲んだら左はすぐに離してしまうようになったので、2ヶ月ぐらいから左右5分ずつ計10分で満足してます(*'ω'*)

• りっちっぴ

りっちっぴ

確かに飲むのがうまくなってきている気がします‼️
    私も左右5分ずつにしてみようかなー😋
    でも10分ずつしっかり飲む時もあるんです…

満足の判断ってどのようにされてますか?

• 6月4日
  • はるまんま

はるまんま

なかなかその時々によって母乳の出もちがったりしますもんね(゚-゚;)

娘の場合ですが、始めはゴクゴクゴクー飲んでて徐々にゆっくりゴクゴクになって、ハムハム咥えてるだけかな〜って思ったら満足したかな?と判断してます(*'ω'*)

• 6月4日
  • りっちっぴ

りっちっぴ

最近ハムハムしてる時あります‼️
    しかも咥えながら笑ってる時とかあって飲んでないのかなーっておもってたんですよね😰
    今授乳ってどれくらいの間隔でしてますか?

• 6月4日
ぶーちゃん♡

正確に計ってはいないんですが、うちは片方5分くらいでやめちゃう時もあれば左右10分ずつの時もあるし、毎回ばらばらです。体重もしっかりと増えてるのでばらつきがあっても気にしていません。

• りっちっぴ

りっちっぴ

私も毎回毎回バラバラなんです💦
    だからどのタイミングで交換するか迷ってしまうんですよね😩

• 6月4日
  • ぶーちゃん♡

ぶーちゃん♡

タイミングわたしもわからない🌀
    ほんとは1回に左右飲ました方が良いですよね!タイミング間違えて片方でもう飲まなくなっちゃうことがほとんどかも。
    でもでもわたしすごくおおざっぱ?のんき?な性格なので、飲んでるならいっか!と思ってます♡

• 6月4日
  • りっちっぴ

りっちっぴ

私も最初は母乳だと飲んでる量もわからないし、足りてるのかなーって不安になってましたが、最近ぷくぷく育ってきているのを見てきっと足りてるんだろうーって考えるようになりました✨

• 6月7日
  • ぶーちゃん♡

ぶーちゃん♡

グッドアンサー頂きましたー‼︎‼︎
    初めてなのでとっても嬉しいですありがとうございます♡♡
    わたしの方針は心配し過ぎないことです‼︎ママが困ったりストレス貯めちゃうとベビちゃんにも伝わっちゃうから穏やかにいるように心掛けてます!
    2カ月のベビママ同士頑張りましょー♡♡

• 6月7日
  • りっちっぴ

りっちっぴ

同じ2ヶ月ママだし、私も気楽に考えるタイプなのでグッドアンサーにさせていただきましたー♡♡
    これから大変なこといっぱいありそうですけど、お互い頑張りましょうー!

コメントしていただいてありがとうございますー♡

• 6月7日
みーちゃん(OvO)

もうすぐ5ヶ月男の子ママです😊

勢いよくぐびぐび飲むので、交換のタイミングがつかめず、片方だけで終わってしまうこと多々です💦
胸の張りがなくなったらすぐ、交換していますが5分待たずに3分とかのときもあります!

もし、射乳(ピューって顔にかかるくらい出始めの母乳)があるなら少し絞ったり、ティシュにだしたりしたから飲ませると両方飲めることありますよ✨

• りっちっぴ

りっちっぴ

片方しか飲んで貰えないともう片方がすごくカチカチになっちゃって💦
    最近は少し絞ってから飲ませるようにしてます🎵その方が子供も飲みやすそうですよね😃

• 6月4日