仕上げ歯磨き時の体勢で、子供が胸を突き上げる動きをすることに不安を感じています。同様の経験はありますか?
皆さん仕上げ歯磨きする時、どんな体勢で行っていますか?
いつも仰向けの状態で、子供の両腕を私の両脚でそれぞれ挟んで羽交い締め状態で(なかなか酷いかもしれないですが😅)仕上げ磨きをしているのですが…2~3日前から、仰向けにすると胸を突き上げるような動きをするようになって、気になっています。
痙攣かと思ってめちゃくちゃビビってますが、当の本人は特に何も変化は見当たらず…体調も悪いわけでは無いので、何なんだろう…?って感じでもやもやしています😓
この時期の子がよくやる動きだったりするのでしょうか…?
それとも体勢が悪いんでしょうか…?
お子さんが同じような動きをされる方いらっしゃったりしますか?
止めさせたいとかではありませんが、突然やり出したので何となく気になってしまいました。
- ゆてぃー(6歳)
コメント
Kotori
私もおんなじ十字の刑でやってます😅
固定できるし、
一番磨きやすいですよね。
大人しくあーんとかしてくれるようになるのはいつごろなのかしら、と言った感じですね😅
miii
私も同じように羽交い締めにしています💦
1歳半検診の時にお母さんが真顔になると子供も怯えちゃうから…と聞いたので最近は
「ギャハハハハ…」と笑う真似をするようにしました😅笑
うちの子はそれで笑うのでそれが「アーン」のかわりになっています。
他の人に見られたら恥ずかしいですが笑
-
ゆてぃー
コメントありがとうございました☺
遅くなりすみません💦
真顔だと怯えるってよく聞きます!どうしても真顔になってしまいますが…😅😅
でも、わたしさんのコメント見るとやはり効果ありそうですね💡
試してみたいと思います👍- 4月13日
ゆてぃー
コメントありがとうございました☺
遅くなりすみません💦
いつからTVでよく見る、膝の上にごろーんの状態で優雅に歯磨きできるんですかね😅
今はただの修羅場です(笑)
Kotori
うちの子は十字の刑に負けず足で私の顔に蹴りを入れてきます🤣2-3分ですが長い戦いですよね。