※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水いぼを取った後のケアについて、消毒は必要ですか?

子供の水いぼが全然治らなく、むしろ広がってます😱
皮膚科で見てもらった際は、保湿だけして放置といわれ、薬などはなにも処方されませんでした。

家でとってあげたいなとも思っているのですが、とったあとってどんなケアをしたらよいですか?
消毒とかしたほうがいいんでしょうか?

コメント

ママ

家で取るのはやめたほうが💦💦
取るならほかの皮膚科など取る方針のところでお願いしましょ!
うちの子もすごく出来ちゃったけど放置の方針の皮膚科で気づいたらなくなりましたよ😊
1年以上はかかりましたが、、!

coco

息子は水いぼを湿疹と言われて1ケ月後、100個以上になりました!(◎_◎;)
皮膚科をかえたらいかがでしょうか?
水いぼはヨクイニンで免疫を高めるか、凍結、またはピンセットでつまんでとる方法などがあるみたいですが、どれも素人では難しいかもしれません。よりひろがったりするとかわいそうなので、、、。
ちなみに我が息子も今治療中ですよ!早く治ったらいいですね^ ^

YuU·͜·ೢ ⋆*

去年8月に水いぼになって
毎日お風呂上がりに
清潔なタオルで拭いてあげて
その後に処方された保湿剤を
オーバーなくらい塗って
今年1月くらいに治りました!

そうくんママ

家で取ると広がりますし、ピンセットで取るのですごく痛いみたいですよ💦
うちは、塗るイソジンでカットバン作戦でなくなりましたが、イソジンアレルギーもあるみたいなので慎重にしてくださいね。
この方法だと、ポロッととれます。
その後、ハトムギ茶をずっと飲ませていますがそれ以来、出ません😊
ちなみに、出たのは2歳の時です。