コメント
すこやか
入院大変ですね、お母さんは付き添いお疲れさまです。
うちの子は今1歳10ヶ月で、生後2ヵ月の時に初めて尿路感染症と診断されました。
それから、3ヶ月、5ヶ月、7ヶ月のときに尿路感染症で入院、2回目の入院後検査し、先天性膀胱尿管逆流症(逆流の程度は右がⅡ、左がⅣ)だとわかりました😓
3回目の入院の際、予防内服しても再発を繰り返す場合は、腎臓に負担が掛かる可能性があるとのことで大学病院を紹介され、生後7ヶ月のとき手術となりました(ちなみに、手術直前で尿路感染症が再発し、2週間の入院の後大学病院に転院して手術でした💦)。
生後7ヶ月の小さな体に手術をするのはかわいそうでしたが、手術してからは予防内服はせず、以後1度も再発していません💡
今は、数ヶ月に1度大学病院に検診に通っていますが、大きくなるにつれ、半年さらには1年に1度の検診になるそうです。
ちなみに、左の腎臓は普通の人の半分しか機能していないそうですが、右の腎臓がそれをカバーする働きをしているそうで、今のところ食事制限もなく(一応、塩分には気をつけていますが)、普通の子と変わらない生活を送っています😊
むしろ普通の子より、わんぱくで困るほどです。笑
私も入院中や手術してしばらくは検索魔でとても不安でしたが、今は元気に育っていますよ!
長々とすみません😓
他に聞きたいことがあれば、何でもきいてくださいね。
私のわかる範囲でお答えしまーす!
まー
詳しく教えて頂きありがとうございます!
3回も再発したんですね😢2回目でもすごく心配なのに、手術もあって本当に大変でしたよね😣
でも今はわんぱくに育っていると聞いて、安心しました😊
うちの子も今回のが治まったら逆流しているかの検査があります。心配ですが、原因が分かれば治療や予防ができるので、分かればいいなと思うのですが😅
また分からないことがあれば、質問させて下さい!