※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
70
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が指差しをせず、他のことはできるようですが心配です。

1歳3ヶ月になった息子ですが、まだ指差しをしません。

ハーイ、バイバイ、もしもし、パチパチ、ゴシゴシ(手を洗う)、ヨシヨシ、などできますが指差しだけしません😱

大丈夫でしょうか?

コメント

jpj

まんまさんは指差しよくしていますか??

• 70

70

しょっちゅうはしていないかもしれないですが、1日に何回かはするようにはしています😭
    やっぱり何度も何度ももっと見せて覚えさせたら、やるんでしょうかね…🥺

• 4月12日
  • jpj

jpj

そうですか(^o^)結構テンション高めに、あ!飛行機だーー!みたいな感じで(人気のないところに限りますが笑)やるとゲーム感覚?楽しいねー!みたいな感じでやるとノってくれるかもしれないです、発見する楽しさを共有すると言うか💡

• 4月12日
  • 70

70

確かに!そうですよね!
    なんか前までは外に出て沢山指差して色々教えてあげたりしてましたが、最近ずっと家の中なので、あまりそういうことしてなかったかもしれません。。泣

• 4月12日
  • jpj

jpj

家の中ならし放題なのでかなりテンション高めにおもちゃ一緒に探したりしてました🙆‍♀️たまに、は?みたいな顔されますが段々ゲーム感覚でノってくれるので(^o^)すごいね見つけたねー!と褒めると得意げな顔したりします💡指差しとかは一歳半検診で見ると思うので全然いいと思いますけどね!しかも一歳半検診もきっかり1歳半じゃなくて1歳8ヶ月くらいなんですよね、うちの市町村だけなのかもしれないですが🤔

• 4月12日
  • 70

70

なるほど、外よりもやり放題ですね!!
    確かに周りの子も一歳半検診、一歳半ピッタリでやってなかった気がします(笑)
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 4月12日
  • jpj

jpj

はい、もうコロナであまり外も出られないと思うので無理やりにでもテンション上げてやってみたらもしかしたら違う反応が返ってくるかもしれません😊
    全然大丈夫ですよー(*´꒳`*)

• 4月12日
はるはる

うちも一歳半の時点で指差ししませんでした😅最近やっと本読んでる時に自分が興味あるの指差したり外で自分が気になるのを指差したり•••気持ちが集中してない時はわんわんどれ?って聞いても訳わかんないの指差したり未だに指差し完璧までとはいきません!一歳三ヶ月ならまだぜんぜん心配いりませんよ!焦らず見守りましょう😊

• 70

70

そうやって言って貰えると少し安心します😢!
    まだ1歳3ヶ月になったばかりなので、楽しみながら見守ろうと思いました😭ありがとうございます!

• 4月12日
ゆきち

個人的に全然問題ないと思いますよ!
うちはお姉ちゃんもいるので、言葉の理解は早いかなと感じいます。
動きは月齢通りかと思いますが、
まだ1歳3ヶ月、1歳半検診もこれからありますしなにも出来ないわけではないので見守ってあげて下さいね。

• 70

70

ありがとうございます(´;ω;`)
    言葉の理解はうちの子もすごくしている気はしてるんですが、なぜか指差ししなくて(笑)
    見守りま😌

• 4月12日
みーさん

私も一時期心配してたんですが
ゆびさしちゃん という本を買って一緒に読む(指差して遊ぶ)ようになってからできるようになり
今では何でもかんでも指差ししてます😂

• 70

70

指差しちゃんっていう本🤣いいですね♡♡
    親子の時間もっとじっくり大切にしようと思います♡♡

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

うちも出来る事はまんまさんのお子さんと同じくらいです。
指差しは、「◯◯くん、あれ取って」とか言いながら指差してたらやるようになりました😃

• 70

70

何気ない会話で指差しして取り入れるのが1番良さそうですよね。。
    あんまり出来ていなかったかもです💧

• 4月12日
ポン太

過去の質問に失礼します。
指差しするようになりましたか?
うちもあと3日で1歳3ヶ月ですが指差しがなく不安で(><)