私がもっと頑張るべきですか?うちの旦那の言葉に傷つきませんか?娘の離…
私がもっと頑張るべきですか?うちの旦那の言葉に傷つきませんか?
娘の離乳食のことです。
9ヶ月の娘の離乳食はほぼ手作りです。たまにBFも利用しており、ご飯やうどんに混ぜるものを使っています。
私は元々料理が苦手(はっきり言って嫌いです)で、結婚して4年がたちますが、いまだにレシピを見ないと作れません。息子が離乳食を食べていた頃、手作りをしていましたが全っ然食べなくて、ノイローゼ気味になりBFにしました。ご飯を炊く・うどんを茹でるなどはしていましたが、9割以上BFでした。娘は逆にご飯をしっかり食べてくれます。息子の時のことがあるので量は計ったことがありません。計るつもりもありません。でも毎回完食してくれて、本当に嬉しい!ただやはり、元々の料理嫌いと、息子の時にちゃんと作っていなかったので知識が全くなく、とりあえず野菜スープを作ろう!と思って、毎週末作り溜めをしています。野菜スープの内容はバラバラですが、今回は人参・じゃがいも・キャベツ・ほうれん草・ブロッコリー・ピーマンが入っています。おじやにしたり、うどんにかけたり、味付けも毎回変えています。2回食のうち1回は野菜スープを使っています。
旦那はカレンダー通りの休みの仕事をしていて、土日が休みの場合1回は食べさせてくれます(平日は0です)。その時に旦那に
「なぁ。毎回これやんな?○○ちゃんも飽きるんちゃう?他のもの作ってあげたら?」
と言われました。私は大ショックでした。
「は?じゃああんたが作れば?あんたがメニューを調べて、買い物に行って、切って煮込むなり焼くなりすれば?レンジで温める秒数も知らん。作ったこともない。何を食べさせてるのか知らん。その野菜スープに入ってる野菜を全部答えられへん。今が離乳食中期であることも知らん。いつから始めたのかも知らん。なーんにも知らん奴が、偉そうにほざくな!!」
と思いました。本当に腹が立ちました。腹が立って、同時にショックでした。今も懲りずに野菜スープをせっせと作り、毎日子供に食べさせていますが、冷凍している野菜スープを取り出す時や、ご飯と混ぜる時など、気持ちが暗くなります。
「毎日同じものでごめんね」
「いつか飽きるよね」
「頑張って食べてくれてるよね」
と。本当は私も色んなものを作りたいです。でもしんどくて。他にもやらなければならないこともあるし、だったら野菜スープだったら色んな野菜を切って、鍋に入れて、煮込むだけなので楽なんです。そこまで考えなくていいし。ご飯・野菜スープ・ヨーグルトにコーンフレークを混ぜたり果物を混ぜたりしたもの、大体3つを用意しています。次はスープに挑戦したいと思っています。
私はもっと頑張るべきですか?レパートリーを増やして…
- 稲穂(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆあ
うちは調理の仕事してますが
全子供1歳までおかゆ以外全部BFでしたよ!
いろんな種類あるし手っ取り早いので💦
でも全員好き嫌いもなく
健康に問題もなく丈夫に育ちましたよ?
どこかで手抜き入れながら育児、家事しないとママは大変です
無理しないでいいと思いますよ
ミッチー
いやいや、頑張ってますよー!
その頃なんて、けっこう同じモノばかり与えてましたよ😅
うちは、とりあえずご飯、スープ、おかずを基本に考えてましたが、結局食べさせるときに面倒くさいのとかがあってねこまんまにしてたし…😅
その書いてある思ったことを、ちょっと言い方を変えてそのままぶつけられていいのでは?と思いました。
買い物して、献立考えて、嫌いで苦手ながらもされてるので、頑張ってますよ!
私も料理嫌いでーす!
なので、どれだけ手抜きができるかを、効率化の名の下に常に考えてます(笑)
-
稲穂
コメントありがとうございます☺️
そう言っていただけて救われます✨
結構辛くて…。
当たり前ですが時間も手間もかかるのでしんどいし、気合いを入れないと腰が重たくて💦
旦那にも「あの言葉は傷ついた」とは言ったのですが「そうやんな」で終わり、旦那がご飯を食べさせてくれている姿を見ると
「また、って思ってるんやろな」
「何を思ってるんやろ」
と考えてしまいます😥
もう少しレパートリー増やせるように、少し頑張ってみます!- 4月12日
あまじ
食べてくれるなら良いとおもいますけど、
ずっとそれって訳にもいかないのでレパートリーを増やす努力をしても良いかもしれませんね。
ほんを借りてくるとか、
でも、大人の料理の味付け前を取り出しておくとかで十分ですよ。
カボチャとかあげましたか?
大人のカボチャ料理したときに一欠片だけチンするとか!
私も料理は得意で無いので、無水鍋でカボチャには味付けせずいつも食卓に出します。
でもカボチャ本来の甘味が凝縮されメチャクチャ美味しいのと離乳食にも使えるので味付けしてませんよ。
下の子は結構何でもあげたりしてましたよ。
いつ頃何とかは覚えてませんが、揚げ物もあげてましたし、小さいときから様々な調理法や食材食感には触れさせた方が好き嫌いなく食べてくれるとおもってます。
上の子の時に歯がなかなか生えなかったので柔らかいものばかりあげていたら好き嫌いも激しいし食べられる食材も少なくて苦労しました。
やっぱり小さいうちから様々な味付けや調理法食材を食べさせていたら良かったなぁと後悔してたので下の子には様々な食材を食べさせてます!
-
稲穂
レパートリーは増やしているつもりです💦
毎回、ご飯・野菜スープ・コーンフレークではありません💦
豚ミンチやしらす、魚系も色々食べさせています。
今日は南瓜と人参のスープのストックを作ろうと思っています。
おっしゃる通り、小さい頃から色んなものを…という気持ちも考えもあります✨
でも息子は全く食べてくれなくて、私の心は何度も折れました。
食べさせたい気持ちはあるけれど、今食べてくれているものに安心していて、でももっとレパートリーを増やさないと飽きちゃうし。
とは思っています。
思っているだけなので良くないんですよね😅
もっと頑張ります。
母親の務めですよね。- 4月12日
aiko
週一で野菜スープ作りだめしてそれを一週間毎日あげているということですか?
それなら、旦那さんが心配になってもおかしくないと思います。。。
刻んだ野菜冷凍して、その都度味変えて作ったりはどうですか?
あとお肉料理がないので、ハンバーグとか鶏そぼろとか…
-
稲穂
心配するなら自分でやってよ…と思うのですが。
口だけ出して手は出さないって、イラッとしてしまって。
野菜スープといっても味は変えています。
言い訳するようで恥ずかしいのですが、毎回ご飯・野菜スープ・コーンフレークではありません💦
詳細を書かなかった私が悪いのですが、ちゃんと豚ミンチやしらす、魚なども食べさせています!
でももっと頑張ります。
もっと本を読んで勉強して頑張ります。- 4月12日
退会ユーザー
作らないならお前が文句言うな!って思いますよね😵
毎日毎日献立考えるのも大変ですしね😵
ただ、よく食べるお子さんならもっと色々食べさせたら喜んで食べてくれそうですね😍そしたら作り甲斐も湧くかもです!
私は料理どちらかと言うと好きな方なのですが、食べムラが酷過ぎて、捨てるたびにもったいないわーって思います🥺まぁ大人と同じものなので全然いいんですが…😂
-
稲穂
家事もろくにできなくて、料理なんて全くできない旦那なんです😓
味付けはとにかく濃ければいいって言うので、なおさら、そんな人に私が作った離乳食に文句を言われたくないって思いました。
作ってくれるなら、いくらでも文句でも愚痴でも言っていいです。
でも口だけ出されて「はい、そうですね」とは言えませんでした💨
夕方はリンゴとバナナのストックを作って、夜は野菜ストックを作るつもりです☺️
人参と玉ねぎ・南瓜と玉ねぎなどのセットを作って、スープにしようかなって思います!
少しずつレパートリーが増やせるように頑張ります!!- 4月12日
退会ユーザー
頑張ってると思いますよ❤
旦那さん自分で作ったり
しないなら文句言う筋合い
ありません!
苦手なことを
一生懸命レシピ見ながら
やったり献立考えて
作っててすごいと思います❤
うちなんて毎回似たような
ものですよ〜笑
5種類くらいの
野菜刻んで柔らかくして
あんかけにしちゃって
ご飯やうどんに
かけちゃったり
納豆ご飯〜とか
BFは使ってませんが
(味付け濃いめなので💦)
それでも問題なく
順調に育ってます!
フォロミからも離乳食では
全部補えない栄養も
取ってますしね!
-
稲穂
そう言っていただけて救われます✨
旦那ともぎくしゃくしてしまって…。
自己肯定感が低くて、承認欲求も出てきています。
「離乳食作りを頑張ってるね!」
って言ってほしくて。
野菜スープだって、たくさんの野菜を細かく切って、煮込んで、冷まして、冷凍して。
でも誰にも言われなくて、あげく旦那にあんなことを言われてやる気がなくなっちゃいました😂
でも昨晩は、離乳食の本を引っ張り出して、ちょっと勉強しました!
野菜スープは副菜にしてメインをちゃんと作ろうって。
今は気持ちが高ぶっていますが、またどこかでプツンと切れちゃうので、あまり気合いを入れすぎないようにやります!!- 4月13日
退会ユーザー
離乳食作りってすごく
大変ですよね!
この大変さは
やったことある人でなきゃ
わかりませんよね!
あまり無理しないで
下さいね(・∀・)
陰ながら応援してます❤
-
稲穂
私は元々料理が好きではなくて…。
今はずっと家にいるので、毎日少しずつストックを作っています!
1回で大量に…ができなくて😅
励ましのお言葉ありがとうございます❤️- 4月14日
稲穂
私の息子は今も偏食が酷くて、でも超元気です😁
食べる量も少ないですが、どこからエネルギーが?と常々不思議に思っています😑
もう少し頑張って、レパートリーが増えるようにします!