※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お金・保険

引越し先の大家から2週間の外出自粛が必要で、転入手続きができない状況。子どもの医療証の手続きも心配。家電が足りず不安。

5月に仕事の都合で他県に、どうしても引越ししなければいけません。転居先の大家さんから、2週間は外出自粛しなければならないため、免許証の更新なども延長措置が取られている。おそらく転入手続き等引越しの手続きができないだろうと言われました。転入の手続きができなくなるとすると、やはり小児医療証などの手続きもできないのでしょうか😭?
子どもに病気があり、万が一病院にかかるとなると全額負担は厳しすぎます😣
転入の手続きは、不要不急な外出にはやはり入らないと思いますか😭?

大家さんにはできれば買い物も行かないよう言われてしまい、食品は買いだめして引越し先に持っていくとしても、洗濯機などの家電が足りず、もうどうすればいいかわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家電の購入も含め、必要な手続きだと思うので、行ってもいいと思いますけどね😅

• mii

mii

行っていいですかね😣✨
    買い物出来ずに2週間は辛すぎます😭😭

• 4月12日
かな

今市役所とか人が重なってこないように予約していたり、窓口に何人スタッフの方がいて、あと何人程度現在対応可能かとか出してるところが多いのではないでしょうか?予約ならまだ少し安心していけるのではないでしょうか?
医療証遅くなっても2割負担で払っておいて後から返金手続きも可能ですよ!

• mii

mii

そうなのですね😣市のホームページをみてもコロナに関する対応が2週間外出自粛しか書かれていなくて、手続きどうすればいいかと思っていました😭✨予約できるか聞いてみます❗️
    後から返金もしてもらえるのですね😳❗️❗️
    現在住んでいる市に聞いたら、申請遅くなるとその間は10割負担と言っていたので心配してました😱✨よかった😭✨✨

• 4月12日
  • かな

かな

私の住んでるところではSNSで混雑の配信してくれてたりしています!HPには載ってないけどわりとTwitterとか公式ラインアカウントでそういうのは配信されてきてます。

保険証持ってたら医療証申請してなくても保険診療の負担額でいけますよ!
    たぶんみなさんあまり申請されてないと思いますけど、我が家は子供生まれた時の生後4日までの入院費も医療証出来上がってから申請してます!9000円近く返ってきましたよ!

• 4月12日
  • mii

mii

そうなんですね😳✨✨
    調べてみたのですが、田舎すぎるのか混雑の配信なかったです😭😭

2割負担ならまだ払えそうです、よかった😭✨✨✨安心しました😌
    そんなにかえってくるんですね😳❗️

• 4月12日
  • かな

かな

混雑配信とかあるのって割と市役所しっかりしてるんですかね⁉︎まめにLINEとかで情報入ってくるんで今1番LINEくれるの市のアカウントです🤣
    小さい子供がいるし、混雑は避けたいけどどうしたらいいのかとか、医療証の申請も期限とかあるのでその辺問い合わせしたらいいと思います!

• 4月12日
  • mii

mii

すごくしっかりしてると思います☺️✨羨ましい限りです😂
    問合せしてみたいと思います☺️
    ありがとうございます❗️

• 4月12日
みんてぃ

転入手続きは役所ではなく出張所のようなところでもできたりします。そこの方がすいてます。自治体によりますが、大きな市ならあるかと思います。
転居したら2週間以内に転居届を出さなければいけないと法で決まってますので、こちらの方が強いと思いますよ。役所に相談してもいいと思います。
わたしが住んでるところだと、乳児医療証と児童手当は郵送でOKでしたので、役所では転入手続きと印鑑証明(旦那が必要だったため)だけ行って、あとは郵送で手続きしました🙌ただ何日かかかりますので、返金してもらう方法も調べておくと安心です。わたしが住んでるところなら3ヶ月は遡れます。

• mii

mii

引越し先が田舎なので出張所がないんです😭
    やはり2週間以内に手続きしないといけないですよね😣
    手続きが郵送で手続きできたりするのですね😳✨✨
    役所に相談してみます😣✨✨

• 4月12日
  • みんてぃ

みんてぃ

わたしも最近引っ越してきてかなり大変です…必要なものを気軽に買いにいけず、保育園入ったのに預けられず、その間にもお腹大きくなってきてて😇笑
    家電は持っていけないならネットで買っちゃった方が良いかなと。
    あ、転入の際にはマイナンバーカードと通知カード、家族全員分お忘れなくです🙆‍♀️

• 4月12日
  • mii

mii

この時期の引越しはかなり大変ですよね😭時期をずらせたらよかったのですが😱
    もうすぐご出産予定なのですね😊
    お身体お大事にしてくださいね☺️💓
    やはりネットにした方がいいですよね😣✨
    ありがとうございます😊✨

• 4月12日
ぷうたん

医療証は2割負担で支払って後日請求できますが、児童手当は申請が遅くなるともらえなくなるかもしれません。
一度お引越し先の市区町窓口でに電話で相談された方が良いと思います😥

洗濯機はないと困りますから、ネットで購入ですかね😭

• mii

mii

児童手当はいそがないといけないんですね😱
    相談してみます😣😣
    洗濯機困ります😱😱やはりネットですよね😣

• 4月12日
ママリ

全然できると思います😅
なんで大家さんにできれば買い物も行かないよう言われなきゃならないのか…
買い物や手続きは必要な外出なので、普通に出来ますし、して大丈夫なんですよ!

• mii

mii

できるんですね😭✨✨
    緊急事態宣言でていないところに引越しするのに、でてるとこより行動制限されるのなかなか苦しい事態です😱😱
    2週間外出一切できないとなると食料もなかなか厳しいと思ってました😭✨✨
    よかった、安心しました✨ありがとうございます😊

• 4月12日