※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あばれるちゃん
子育て・グッズ

娘がつま先歩きをよくするが、自閉症の症状か、足に異常があるか心配。身体能力は心配なさそう。病院に行くのが怖いため、こちらで相談したい。

つま先歩きについてです。
どう思われますか?
娘が1歳の頃からつま先歩きをします。
ずーっと ってわけでもないですが、しょっちゅうしています。
靴を履いている時はあまりしません。

1歳半検診で指差ししなかったこと、言葉が少なめだったこと、落ち着きのなさでひっかかり、2歳検診を受けました。
2歳検診では指差しもでき、言葉も増えて大人の指示を理解でき、異常なしと言われ安心していました。
その検診には保健師さん以外にも自閉症などの子どもがいる障害児施設の先生も来ていたそうで、娘を見て何も問題ないと言っていたそうです。(担当してくださった保健師さん談)

ですがつま先歩きはずっと変わらず、自閉症の症状なのか、それとも足に異常があるのか…心配です。
ジャンプしたり走ったり、私から見て身体能力は心配なさそうなのですが…
今はコロナで病院に行くのも怖く、まずこちらで相談してみようと思いました。
文だけでは分からないと思いますが、よろしくお願いします。

コメント

パピコ

うちの子も、裸足の時などに、つま先歩きをします!

それを療育センターの先生に相談した時は、見たところ大丈夫だと思う!
本人がなんとなく楽しいからやってるように見えますって言われました!(笑)

• あばれるちゃん

あばれるちゃん

コメントありがとうございます😊

確かにうちの娘も楽しそうにやっています!笑
    テンション上がった時など特につま先立ちです😂
    心配しなくても良さそうな感じですね✨

• 4月11日
らんらん

歩行器のってましたか?
うちの息子もずっと爪先歩きでなんでだろう?と思ってたら体操教室の先生がおそらく歩行器のくせだと!なるほどでした!
先生いわく、足トントンして歩こうねーとかかとを着けて歩くなど意識的に行うといいし、ピコピコなるサンダルを家でだけ少し履かせてみるとかもいいよーと言われ実践したところもうそろそろ四歳になりますが最近そういえば気にならないなーと😃

• あばれるちゃん

あばれるちゃん

歩行器は使ってませんでした!それが原因のこともあるんですね😳
    かかとつけて歩こう!と言ってもなかなかなおらないのですが、ピコピコサンダルは良さそうですね✨
    私も実践してみたいと思います😆

• 4月11日
いちご

うちの息子も小さい時、つま先で歩いてること多かったです!その状態で走ったりもしてましたよ( ´ ` )
家の中だけでよくしていました。私は筋トレみたいだねーなんて言いながらいつも見てましたが、そこまで気にしてませんでした!そしていつの間にかしなくなっていましたよ(o^^o)
それに今4歳ですが全然問題なく育ってますよ~💜

• あばれるちゃん

あばれるちゃん

うちの子もほぼ家の中だけで、しかもつま先走りです😂
    いつの間にかしなくなると聞いて安心しました☺️
    今だけだと思って、あまり気にしないようにしてみます✨

• 4月11日
ひーママ

ずーっとしてました…多分2歳半過ぎまでは。
言われてみたら、今は全然してません!びっくり!多分、3歳くらいでやめたのかなぁと思います。長かった😂
うちも発達障害を疑うほどのんびりな子で療育にもいっていたので気にしてみてました💧

保育参観とか行くと、年中年長児さんでもしてる子たくさんいて、安心したのを覚えてます☺️

• あばれるちゃん

あばれるちゃん

私も落ち着きのなさで発達障害なのかな?と悩んだ時期もあったので、つま先歩きしてると気になりますよね😭
    でもしなくなったと聞けて安心しました☺️
    周りにそういう子をあまり見たことがなかったので、他にもいるんだと思ったらホッとしました😊

• 4月11日
  • ひーママ

ひーママ

うちも、落ち着きなさすぎてやばかったです…療育でも活動参加せず走り回ってて…。
    それも3歳すぎたら落ち着いてきて、今や別人のように聞き分けよくなりました😭
    若干反抗期気味ですが💧笑

はい♬意外といるし、つま先歩きだけなら大丈夫ですよー😁

• 4月12日
  • あばれるちゃん

あばれるちゃん

羨ましいです😭✨
    うちの子も少しは落ち着いたし聞き分けもよくなりましたが、とは言えまだまだ活発なので怪我も心配です💦
    反抗期気味なんですね😂

他はそこまで気になることがないので、あまり心配しないようにしてみます☺️

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
娘様のその後を教えて頂ければ嬉しいです。😭

• あばれるちゃん

あばれるちゃん

遅くなりすみません💦
    つま先歩きは気づいたらしなくなりました。
    落ち着きのなさも年齢があがるごとに気にならなくなりましたが、活発ではあります😊

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます😭安心しました😭

• 8月31日