子宮筋腫が原因でお腹の張りが起こる理由と、妊娠中の筋腫経過について知りたいです。
子宮筋腫についてです。
昨日、妊娠5ヶ月でのお腹の張りについて質問させていただいた者です🙇♀️アドバイスをもらい今日健診で相談したところ、子宮頸管には問題なく元々あった筋腫が大きくなってる(今のところ4cmと1cm)からおそらくこれが原因の張りだろうとのことでした。
そこでふと思ったのですが、なぜ筋腫が原因で張りが起こるのでしょうか🤔??(これは本当に素朴な疑問です)
また今後痛みも出ずに問題ない場合もあれば、激痛が起こることもありどうなるかはわからないと言われました。
痛み止めや抗生剤を使うことになるかも、最悪入院とも。
人それぞれなのは重々承知ですが、妊娠中に筋腫があった方経過がどうなったか良ければ教えていただきたいです🙇♀️
- なっぴ(1歳5ヶ月)
ノアママ
妊娠前から9センチ程の巨大な筋腫がありました。
そのまま妊娠し、出産に至りました。一度だけ痛みがありましたが、それ以外は特に問題なかったです。
37週の頃には倍くらいの大きさになってしまったので、もちろん予定帝王切開になりましたが、子どもは無事健康に生まれてくれましたよ。
ぽぽ
子宮筋腫があり、初診から帝切だと言われました。筋腫割と大きくて最初から経膣エコーでは見えなかったです。
色々調べて妊娠中痛みが出たりする、早産の可能性あり、などリスクが高いようだったので、早めに退職しましたが、本当に痛みも何事もなく…。強いて言うなら筋腫のせいで赤ちゃんが下に下がれず常に上にいて胃を圧迫していて常に吐きつわり状態が後期まで続くと言うくらいでした。
人それぞれみたいです😖
最終的に10センチと6センチ位まで成長を遂げ、子宮全摘レベルと言われるまでいきましたが、産後先日検診を受けたら4センチ位まで小さくなってました☺️
妊娠中、筋腫も成長するので、ドクターには言われてました。
参考までに…
コメント