※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

10ヶ月半の娘がいます。授乳回数を減らしても大丈夫か悩んでいます。夜だけの授乳を続けた経験を教えてください。

10ヶ月半の娘がいます。
離乳食後におっぱいを欲しがることが減ったので、現在授乳は寝る前と明け方と日中一度の3回になってきました。
日中もそこまで欲しがらないのであげなくても大丈夫かもしれないです。
寝る前と明け方の授乳だけにしたら母乳量は減りますよね?胸もかなり張りそうです。
早く卒乳したいという気持ちはそこまでありません。夜だけの授乳を続けた方、どうされていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は離乳食もよく食べてくれてたので欲しがったらあげるってくらいにしてました!
次第に勝手に寝る前のみになりましたよ〜!
私は完母でしたが妊娠した為10ヶ月くらいのときに断乳してフォロミに変えてました!
がんがん母乳でてたので多少張りましたが、娘も10ヶ月の頃にはすでに母乳飲む時間が減っていたので乳腺炎になるほどは貼らなかったです!

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!!
    寝る前だけにしても出なくなることはないんですね!!

寝る前の授乳は続けたいと思っていたので、教えていただき助かりました。ありがとうございます( › ·̮ ‹ )

• 4月11日
はんな

授乳回数が減っても、
授乳している限りは授乳時間が安定していれば母乳は一定量作られますよ!

なので、夜だけの授乳が習慣化していれば夜がピークになるように母乳が作られますよ!

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!!
    安心しました!
    日中欲しがることがなければ、あげないようにしようと思います( › ·̮ ‹ )

• 4月11日