※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯の被せについて教えてください。上の奥歯に大きな被せをしていたので…

歯の被せについて教えてください。
上の奥歯に大きな被せをしていたのですがそこが虫歯ができて、治療することになりました。

被せれるほど歯茎の上に歯が残っていないので、奥歯だし蓋はするけど上には何も被せができないと言われました。

そしたら、歯並びグラグラになったりするのでは、、、と、不運でしたが歯医者さんには聞けなくて。。

本当に上に被せたり何か治療法はないのでしょうか、、
詳しい方教えてください。

コメント

🐤

心配されている通りその歯と関わっていた歯が動きます。
前後の歯、特に噛み合っていた下の歯が上に飛びだしてきます。
被せを維持したり、噛む力に耐えられるほどの根が残っていないので蓋だけなんだとは思います。
大きい入れ歯の人にとってその方法は有効ですが若い人にはその方法は意味あるのかな…?って思っちゃいます。
歯並びの変化が嫌なら経済的に余裕のある人は抜いてインプラントか、無理なら抜いて部分入れ歯ですね😣
どっちも嫌だし抜くのも嫌だ!っていう若い人にはとりあえず蓋することもありますが。