ビオレの消毒液についてアルコールが55.5%って書いてあるのですが、これ…
ビオレの消毒液について
アルコールが55.5%って書いてあるのですが、これってあんまり効果ないですよね?
これでも消毒といえるのでしょうか??
消毒と除菌とではアルコール濃度の違いではなく、成分の違いなんですか??
パッケージに幅広いバイ菌って書いてあるのですがどこまでなんでしょうか?
コロナにはきかなくてもインフルエンザとかには効くのでしょうか?
政府が各地の医療・介護施設に消毒液を配布している映像をテレビで見たときに映っていたのが、ビオレの消毒液だったので、てっきり効果があるのかなと思っていて、
見つけたら買いたいなあと思っていたのですが、
ネホームページで表示を見るとアルコール濃度が低くてどうなんだろうと思いました。
詳しい方お願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ちょびお
除菌は70〜80パーセントないとダメなんじゃないですかね?
厳密に菌とウイルスは違うものですが…インフルエンザもコロナ同様アルコールは効きますよー
みょうが
アルコール70%が最も除菌力が高いです。
コロナは効くらしいですが、インフルエンザには効かないと思います。
基本的にアルコールは細菌に効きますが、ウイルスには効きません。
ビオレの消毒液とかは界面活性剤とかも入っているのではないですか?
アルコールのみで除菌!て感じでは無いと思います。
なのでアルコール濃度が低くても効果はあるのかな、と思います😊
はじめてのママリ🔰
コロナに関して言えば70%台が最も効果があるので、50%台だと菌の力弱まる濃度ですかね?
効果は全く無い訳では無いですよ。
はじめてのママリ🔰
更に調べていたところ、
このようなサイトに書かれていました。
https://www.careritz.co.jp/magazine/16385/
『ベンザルコニウム塩化物、というものは実は低水準消毒薬と言われ、エタノールに比べると一般的にウイルスへの効果は薄いと言われているのです。
インフルエンザウイルスには有効、というエビデンスはあるようですが、コロナに対しては未知数、というわけです。』
ビオレの消毒液はこのベンザルコニウム塩化物が有効成分かつ添加物のエタノールが70%に満たないので、コロナにはあまり期待できないかもしれないですね・・
フマキラーのように検査結果を出してくれるといいのですが、花王のホームページにも効果不明としかないですね。
ザト
新型コロナに効果があるのは70%以上とかって言われてますよね💦
2月中旬くらいにビオレの手指の消毒液というものが新型コロナウイルスに効果なしとしてニュースになっていました。
我が家はそちらとアルコール70%、95%とあったので、ビオレの買い足しはやめました💦
コメント