※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家の2階にキッチンをつけ、二世帯にする予定です。写真はリビングにす…

実家の2階にキッチンをつけ、二世帯にする予定です。
写真はリビングにする予定の部屋です。

8畳ⅹ2の16畳でいずれは仕切るつもりだったみたいなのでこの間取りで何もかも2つずつついてますが
私たちが済むとなったので16畳のままここをリビングにします。

キッチンやカップボードの置く位置は決まりましたが
写真のココ→と書いてあるところはクローゼットがあります。
そのクローゼットを取って少しでも部屋を広くするか
そのままにしてこどものおもちゃとかを入れる用にするか迷ってます😣

皆さんならどうされますか?
ちなみにそれ以外のリビングの収納場所はありません。
それとダイニングテーブルが置いてある横の部分もクローゼットでしたがあるとダイニングテーブルが置けないので取っ払う予定です。

コメント

いぬがお

収納がないのは考えられないので、逆にもうちょっと収納ほしいですね。

aya

絶対にクローゼットです!広さを取って、部屋がごちゃごちゃ汚かったら本末転倒だと思います😱

わたしなら可動棚の収納にします!そしてキッチンのカップボードの並びにも収納作ります。おもちゃ以外にも自治会の資料や園のおたよりや文房具等、しまうものはたくさんあるので😊

バマリ🔰

キッチンの方向は変更出来ない所まで話し進んでますか?

上を北として南側にシステムキッチン向けて背面収納を多くしてソコにならびで通路側に書類関係の収納で可動式の物を後でわたしはならびで付け足します。ビルトインの食器棚は失敗すると一生事なので買って配置します。余りはちょっとした掃除道具を奥場所にします。

あとキッチンはカウンターにしてもらい下をあと買いで
用途にあわせて収納を買って設置します。これでコストダウン希望の場合はかなり安上がりになるかと思います。