※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュン
お金・保険

高槻市在住の保育園入所者に質問です。コロナの影響で登園自粛中。育休延長検討中で心配。育児給付金手続きは会社に相談。

高槻市在住の今年度4月から保育園入所の方に質問です。

コロナによる緊急事態宣言によって保育園への登園を出来る限り自粛してほしいとのことですが実際どうしていますか?
わたしは会社と話をし育休を延長し保育園への登園を自粛しようと思うのですが、入所できるできない関係なく4月で1歳半のため元々育休の期限が切れる予定だったので延長できるのか心配になりました。
また、育児給付金の手続きは会社に申し出たらいいんでしょうか??

コメント

えゆママ

高槻市在住、同じく4月入園でした。
私も園からできれば自宅保育をとのことでしたので、今日からしばらく登園自粛となりました。。。
我が子は2月生まれなので、会社には一歳半まで延長でお願いしました。
高槻市のコロナ特設サイトに、4月末から5月末まで延長できるようになったとありましたので、ジュン様も5月まで延長できるのではと思います。
育児給付金の手続きは会社ですが、5月末までの延長に必要な書類がサイトにアップされてますので、会社に記入してもらう必要があります。
しかし、一歳半を超えるとその後の休みは有給扱いになるようです。。会社によりけりかもしれませんが。。私の会社はそうでしたので、それまでコロナ収束を切に願うばかりです。。。

• ジュン

ジュン

ご丁寧な返信ありがとうございます。

ちょうど一歳半になるのでやはり延長に関しては難しいのはありますよね、、、
    会社に聞いてみようと思います。ありがとうございました。

• 4月13日