※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとまる
家事・料理

子供がご飯を食べない時どうしてますか?いつもは嫌いな野菜などは一口だ…

子供がご飯を食べない時どうしてますか?
いつもは嫌いな野菜などは一口だけ食べさせてます。
今日はお昼にうどんを作ったのですが、なぜか食べず。
お腹減ったって言っても、おやつもジュースもないよっていうと渋々食べてはいますが、これでいいのかなぁと思ったり。
至って普通の出汁のうどんですが、子供にも口に合わないとか今日はこれ食べたい気分じゃないとかありますよね。
無理矢理食べさせるのは可哀想なのかどうなのか…
どうされてますか?

コメント

ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

食べない時はあまり無理強いさせてません。
大人でも食欲ない時もあるので😂
おやつとジュースで釣っても食べない時はおやつ無しにして、後でお腹空いてもご飯ないよ!とは言ってますが、どうしても夕飯前にお腹空いた!となるようであれば🍙にしてます☺️

• ひとまる

ひとまる

ありがとうございます。
    そうですよね。
    一緒に出したおかずはすぐ食べてたので食欲がないわけではなさそうだったのですが、半分くらいのところでもう残させました。
    眠かったのかもしれないです ⸌◦̈⃝⸍

• 4月10日
  • ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

そんな日もありますよ😆
    半分しか食べてない!ではなく半分は食べられたのを褒めるようにはしてます😁
    あと少しだよ!食べれる?って聞いて気分を乗せて乗らなかったら諦めます🤣

• 4月10日
  • ひとまる

ひとまる

嫌々ながらも席を立つことなく半分くらい食べていたので、健気な姿に褒めて終わりました◡̈⃝
    4歳にもなると好みがハッキリしていてすぐ分かりますね笑

• 4月10日
  • ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

うちも苦手な物が出ると「えーこれ好きじゃない!」とはっきり言われます。笑
    一生懸命作ったから一口だけでもいいから食べて〜と促しますが、二口目は「はい!ママにも分けてあげる!おいしいよ!どうぞ!」と…。
    分け与える精神は有難いけど。笑🤣

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

おかず、ごはん等をそれぞれ一口ずつ(本当にちょびっとだけ)お皿によそって、食べさせてからおかわりをさせるのがいいってテレビで見てやったら面白かったのか、食べてました!笑
飽きたので、今はしてませんが(´-ω-`)
うちも食べないのでいろんな手を試しています💧食べない時大変ですよね、、、

• ひとまる

ひとまる

小さい頃からわりと食べる方だったのですが、4歳にもなると好きなものと、好みじゃないものがハッキリしてて食の進みですぐ分かります笑

• 4月10日
みき

うちも一口は食べなさいって言ってます。
次女はイヤイヤ期➕かなりの偏食なのでそれでも食べない時の方が多いですがおやつはあげません。長女も次女も!長女はおやつを食べるとご飯に必ず影響するので極力誤魔化してあげないです💦