コメント
はじめてのママリ🔰
わたしもまさに同じことで悩み中です💦
元々、職場の託児所に通っていましたが、年少さんになり、認可保育園に入園しました。
下の子の産休入ってからは、実家に戻ったので、お友達と遊べないストレスもあり家の中で大暴れ😅
今は下の子の育休中なので、家でみれないこともないですが、せっかく新しい園に慣れてきて楽しく通っているので、登園自粛を求められたら休もうかなと思っています。
mochan
私もとっても悩んでいます…😩
未満で慣らし保育中ですが、とても楽しそうに通っています!おうちでも動きや発声がとても活発になり表情も豊かになって、良い刺激を受けているなーと感心しているところです😢✨
が、鼻水ズルズルで昨日お医者さんにかかってきました😂お医者さんには、保育園で色々もらってきて体調を崩すのは日常茶飯事のことですよ〜あまり神経質になりすぎず保育園には普通に登園してもらって大丈夫です、と。
ほかのおうちが休ませている様子がないのでとりあえず通わせてもらい、保育園から何かしらのアクションが出たら、自粛しようと思っています☺️💦
でも、おうちでお子様のお世話をできるのであれば、保育園に相談してみてもいいかもしれませんね😊
-
myn
他の子がやることを見たり聞いたり
いろんなことを吸収してきますよね!!✨
うちもそのうち体調崩すんだろうなぁ😂笑
私もとりあえず通わせてもらいますが
一応今日のお迎えの時
相談してみようと思います!- 4月10日
mama
長野市です、、
長野市まだ保育園何にもでてないですもんね😣
私も4月育休復帰で現在ならし中です💦
ならし保育だけお休みしてその後普通に通わせるなら行かせます😅
私はならし保育とりあえず行かせてますが、仕事復帰は1日だけして復職証明書だしたら休職して退園にならないように(このまま長野市が特にコロナに対して特例ださないなら)月1登園&出社にしようか会社と相談中です💣
-
myn
もっと感染者増えたら
自粛要請出るんですかね🤔⚡️
そんなこともできるんですか!😳
私の職場も、お願いすれば対応してくれそうですが…
ほんと早くコロナ終息してほしいですね😭😭- 4月10日
ブーちゃんママ
長野市ではありませんが‥
うちの子供達も保育園に行っています。
市内の幼稚園は休園になったようですが保育園は働く親が多い為休園対応はせず、自宅で見ていられるのなら休園し保育料は登園した分の日割りと言うことになっています。
コロナの事も心配ですが子供達もお互いにストレスが溜まるのでうちは行かせています。
長野県内も日に日にコロナ増えつつありますが早く終息してくれるといいですね。
-
myn
たしかに、柔軟に対応してくれる会社ばかりじゃないし、休園にされたら困る方もたくさんいらっしゃいますもんね😫
日割りした分だけになるんですね!
うちもとりあえず
仕事が休みの日以外は通わせようと思います🥺
本当に早く終息してほしいです!!!- 4月10日
もこ
長野市は今のところ感染者1人なので、うちは慣らしは全部通わせるつもりです😭仕事復帰する為に保育園に慣らすことを最優先でやってます。
慣らし終わったら、私や夫が休みをズラして休ませたり、病院や用事がある日は短縮で行かせたりするつもりです。
-
myn
うちも来週いっぱいまで慣らしなので
毎日通わせてもらうことにしました🥺
その後は、旦那はたぶん休めないので
私は勤務日数減らしてもらったりしようかな〜なんて考えてます😖😖- 4月10日
-
もこ
うちは幸い今年度から公休が増えたようなので、半休して実家に半日預けたりしてしのごうと思ってます😭
でも、家族が隠れコロナなってたらどうしようもないな…なんて思ったり…。うちは夫婦揃って接客業だし、実母も大きな会社に通っているので、どこでもらってもおかしくないです…。
とにかく大人は手洗いうがい消毒、子供は手洗いと帰ってきたらお茶を飲ませるのだけは徹底して頑張るしかないですよね😭- 4月10日
-
myn
隠れコロナ絶対たくさんいますよね😨😨
私も接客業なので
なんなら自分が一番感染リスク高いですしヽ(;▽;)ノ
長野市も今日また二人増えましたね😫
お茶飲ませるといいんですか?!
初めて知りました!🤭
お茶嫌いな娘ですが
飲ませてみようと思います(笑)- 4月10日
-
もこ
まだうがいができないので、せめて喉の乾燥を防ぐためにお茶飲ませてます😊水でもなんでもいいと思いますよ!
- 4月11日
-
myn
あ、なるほど!!
大人も子供も潤い大事ですもんね🥺
水分摂取、心がけます!💪- 4月11日
ムー
北信住みです。
やっと慣らし保育が終わって子供も楽しそうに登園しています。
しかし、コロナが怖いので来週から自粛します😓
うちは旦那の会社も休業になるみたいなので、交代でみることにしました。
私自信は病院事務なのですが、怪しいな🤔という方増えた感じがします。
検査対象にならずに医師が判断を悩んでいる事もあるようです。
うちの園では自粛している方はまだいないようで、自粛を申し出たところ冷ややかな反応もありました。
ただ園長からは、「子供を守れるのは親しかいないから、出来れば自粛してもらえるとこちらも助かるのになかなかいない」と。
周りではこんな状況なのに、週末出掛けるとか。。。
まだ、意識が低い人も世の中には沢山います😱
近くで発生してから休ませては遅い気がしています。
本当コロナ怖いです。
-
myn
楽しそうに行けてるのいいですね✨
絶対に隠れ感染者いますよね!!
気付かないだけで自分も周りも、感染してるかもしれないですし😨
本当に、私たち親が守らないとですよね😖
いっそ休園要請出して欲しいな、とも思います(ᯅ̈ )- 4月10日
まみ
長野市です!幼稚園は自粛になったと友達が言ってましたが、保育園は基本的にママも働いてる前提だから、休園は無いですよね💦でも、私も現在育休中のため、今週は休ませました😢長野はまだそこまで感染拡大ではないですが、今後どうなるか分かりませんよね💦保育園からは特に何も言われてませんが、来週からどうしようか悩んでます😢年少さんになったばかりで、まだ環境にも慣れてない中での長期休みが不安なのと、先生が少しでも楽になるならという思いで揺れてます😢
-
myn
幼稚園は自粛なんですね(>_<)
長野市の感染者数が増えるのも
時間の問題ですよね〜😱
飲食店で働いてるのですが
週末とか今までとあまり変わらずお客さん来るし
みんな自粛する気無さそうですし(笑)
そうなんですよね!!
先生たちの負担を考えれば
一人でも少ない方がいいですもんね😖😖
慣らし期間中は、毎日来てもらっていいですよ〜と言って下さいましたが…💦- 4月10日
myn
年少さんくらいになると
ずっと家にいるのも辛いですよね😂😂
うちはまだ送迎の時泣きますが
先生のことも覚えてきたし
できれば通わせ続けたいですが…🙌
いっそのこと休園要請出してくれれば
潔く休めるのに!と思います(笑)