コロナ禍での行動について相談したいです。公園で遊ばせるのを自粛しているが、娘は外出したがる。自転車で住宅街を徘徊し、庭で遊ばせるが大変。外出自粛すべきか悩んでいます。皆さんは外出を控えていますか?
本当に人それぞれだと思うんですが、コロナ大流行の今、皆さんどうされてますか?!
私は今専業主婦なので、コロナ爆発までは、電車に子供を乗せたり、商業施設につれていったりを控える程度にし、昼間は公園で遊ばせたり、近所をぐるっとお散歩したりしていました!(娘が外にいきたがるので😭)
ちなみにわたしは緊急事態宣言のでている大阪に住んでいますが、緊急事態宣言の前はなんやかんやで公園で走り回る子供達もよくいたんですが、後は本当に人がいなくなりました😳(私の家のまわりだけかも?)
なので私も公園で遊ばせるのを自粛しているのですが、
娘は一日一回はお出かけしないと気が済まないため、自転車の後ろに乗せて人通りの少ない住宅街を徘徊して、そのあと庭で軽く遊ばせるんですが、(散歩Styleにすると公園の前でギャン泣きするので💦)
徘徊しすぎてお股も痛いし、庭といっても狭いのですぐに攻略してしまって毎日やってるとほんときついです💦
そしてそもそもチャリに乗せて徘徊は自粛するべきなのかな?!とも思い始めています💦
不要不急がもうわからないんですが、つまりは皆さんは完全に篭る方なのか、ある程度外にだしているのかを教えて頂きたいです💦
- はるか(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
都内住みで4歳と3歳の兄妹います。
先々週くらいまでは公園とか行ってましたが、今は子供達は全く外にでてません💦
この週末は家の前でちょこちょこ遊ぼうかとは思ってますが😢
体力が落ちて心配ですが、コロナにかかるよりは。。って感じです😂
あああ
大阪で同じく専業主婦です!
娘は普段は保育園に行かせてるのですがお散歩行ってるみたいですし、パパが休みの時は保育園休ませてますが公園には行きます!
今日公園へ行ったのですが
たくさんの子供や家族がいました😂
コロナ以前に自分が鬱病なってしまいます!
-
はるか
私が見た公園に人がいなかっただけですかね?😳
保育園にいってるとある程度は外にでないといけませんもんね💦
ウチはまだ入れてないので周りの様子がわからず💦
チャリ散歩くらいなら大丈夫かな😳- 4月10日
-
あああ
最終は自分の判断ですがチャリ散歩、わたしなら全然しちゃいます!
なんだったら保育園もみんな登園してきてるし
毎日送り迎えでチャリ散歩だし😣
昨日もパパお休みで違う公園に行きましたがまあまあの多さでしたよ!笑- 4月10日
-
はるか
そうですよねぇ!😳
登園自体がチャリ散歩になっちゃいますもんね!
皆さんのアドバイスだと、距離を取ることを意識すれば大丈夫とのことだったので、チャリ散歩はやっていこうと決めることができました☺️
ありがとうございます😊✨
お子様達だけでなく、あああさんや旦那様も、お体ご自愛下さいね!☺️- 4月10日
-
kかか
大阪に住んでる専業主婦です❣️
自粛要請がでたぐらいから、お外には一切出ずです💦
買い物には行かないと行けないので、毎日行っていたのを週1回に減らし主人がいる時は息子を見てもらって私だけ行ってます。
私たち以外の家族(両親たち)とも、会うのをやめました💦
できるだけ人と接しないようにしています。
専業主婦だからできることなので、これからもできるだけ自宅で自粛して過ごすつもりですが天気がいいと「散歩連れてってあげたいな〜」とも思い、複雑です😅- 4月10日
-
はるか
ウチと同じ月齢のお子さん❤️
私も買い物の回数を減らして一回にたくさん買ってます💦
買い占めと思われてないか不安になります😳💦
そうですよね、お子さんの性格や各家庭の状況にもよってきて、みんながみんな同じように対策できるわけではないのは仕方ないことだとは思いますが、季節的に爽やかな日も多いので本当に残念です💦
主婦なのでニュースやネットでまだパチンコいったりしてる人本当に辞めて欲しいと思っちゃいました💦- 4月10日
🐬
私も宣言対象地域です🙋
1月に感染者が県内で出てから公共交通機関や人混みを避けるようになりました!
その頃から車で5分の義実家も行ってないです
3月に入ってからは公園も行ってないですね💦
買い物は基本的に主人が仕事帰りに買って来る感じです💡
宣言が出てからは散歩も行ってないです
ベランダに出るくらいです😂💦
専門家もすれ違いの時にお互いに距離を取り、短時間であれば大丈夫と言ってましたし自転車で徘徊するくらい大丈夫と思いますよ!
むしろ徒歩より自転車の方がリスク少なそうです(笑)
-
はるか
やっぱり未知のウイルス?なのでちょっと警戒してしまいますよね💦
詳しく教えて頂いたので、チャリで駆け抜ける方式は貫いていこうと思います!🚲
お股は酷使しますが😭
すれ違いは距離をとって!
窮屈ですが、頑張りましょうね😭- 4月10日
-
🐬
5歳以下は重症化率7%もあるのでできる範囲内の事はしてます😭
入院しても面会もできないしもし亡くなってしまっても会えるのは火葬が終わった後なので、抱きしめてあげる事もできないと思ったら心苦しくて・・・
公園の遊具もウイルスが残ると言いますし、娘は指しゃぶりするので遊具などあるところは避けてます😅
公園って行く人行かない人意見がけっこう別れますが、皆が同じ意識レベルで動いたら自粛の意味無くなっちゃうので私は行かないですね😥
特に子供は距離保ってとかできないので
自転車なら道端で可愛いね〜って寄ってくる人もいませんし、自転車だとギリギリのところ歩いてくる事もないですしいいと思います!笑
自転車で体力つけて免疫力上げましょ〜🤣- 4月10日
退会ユーザー
緊急事態宣言が出ている地域に住んでいます。
2歳と5歳の子供が居ますが同じく公園も自粛しています。
今は家の前で少し遊んで後は買い物意外ずっと家の中に居ます。
自転車で徘徊は自粛しなくても良いと思いますよ😊
今日テレビで見たのですが、人と接触しなければ良いので、お散歩中に知り合いの人に会っても会釈だけにするなどなら大丈夫との事です!
-
はるか
2歳と5歳だと活発で大変ですね〜💦
でも、お外にいけない理由とか理解してくれ?たりしてるのかな?☺️
アドバイス頂いたように、自転車ドライブと庭でちまっとするのを頑張ろうと思います😭
庭の僅かなスペースの雑草が相当抜かれてきてて次はお花毟られそうな勢いですが😭💦- 4月10日
ぽんず
うちは公園行ってます🥺!
近くの公園はいつ行っても人が居ないので大丈夫かな〜と。。。
人がいる公園は避けてます😫
-
はるか
わかります!
緊急事態宣言出るまでは、人のいない公園を見つけたらラッキー🤞って感じで行ってました💦
公園ももっと広けりゃいいんですけどね💦
ねこさんは産後間もないようなので、ご自身も体を大切になさってくださいね!☺️- 4月10日
退会ユーザー
不要不急の外出自粛とは、病院や必要な食料、必要な衣料品以外は家にいることとテレビで言ってました。
これからもっと酷くなると思うので、お家遊びに慣れさせておく方がいいかなと思います💦
住宅街は徘徊は正直私ならNGです💦💦
自分がどこでもらってきて感染するかわからないのと同じで、自分が住宅街で撒き散らしているかと思うとゾッとするので💦💦
私は兵庫住みですが、大阪の今日の感染者数を見てゾッとしました。
うちは子どもは必要な病院くらいしか家から出してないです。
-
はるか
そうですね💦
対策には個人差があると思いますので私も悩んだところではあるのですが‥💦
でも皆さん各々の基準を決めて、自粛はされてるようなので、効果がはやく現れることを願ってます😩💦
大阪ももう人混みに行ったら絶対1人はいると考えたほうがよさそうな数字ですよね💦- 4月10日
-
退会ユーザー
私は町中コロナがもっと広がっても同じことをするか?と考えて行動しています💦
家のすぐ近所で出たら、散歩もしないでしょうし💦
1歳半ならもう、お外に行かないといやー!と言って言うことを聞いてくれたら、これでいいんだ!ってわかって来てると思うので💦
大阪も兵庫ももっともっと増えてくると思うので、もっと1人1人が引き締めないとと思ってます💦
せめて2週間みんなが我慢すればと…。逆にいまのままだと、後悔すると思います💦- 4月10日
-
はるか
ご家族を守る意識が非常に強くていらっしゃるんですね!
たしかに町内からコロナがでたら外にはでないですね💦
その人がもう近所にいなくても出す気にならないのに、そうじゃなかったら出せるってのも考えたら不思議な話です😳
だいたい毎日外にはいきたがるのですが、忘れて家で遊んでる日もあるので、なるべく家にいるようには心がけますね🤗
私自身は引きこもり体質なのでステイホーム大歓迎なんですけど😅- 4月10日
まりの
家遊びに慣れるのいう意見に私も賛成です🙂
コロナが収まっても自分の体調不良や台風などで外に行けないことも出てくると思います。
急には無理だと思いますが少しずつ。。
公園は行かないという人もいるみたいですね😣大きい公園ならトイレの共用が怖そうです。
-
はるか
家遊びも大切ですよね☺️
なんやかんやでチャリドライブと庭遊びに付き合うのも1時間くらいなので、低月齢から使えるクーピーみたいなクレヨン?買いました😭
この機会に家遊びも充実させたいと思います☺️
なんでもすぐ破壊されて心が折れそうになりますが😭笑- 4月10日
はじめてのママリ🔰
私も大阪府で2歳と4歳の子を育ててます。先々週までは公園のみ行ってましたが、今は自宅前を15分程のみです😅買い物も今週から旦那が仕事帰りにいってくれてます。
子供達も家にいるのが慣れてきたのか、以外と何も言わないので助かってます😅
-
はるか
聞き分けのできるお子さん達ですね😆
ウチまだ難しいことはわからないみたいなのでやるって言ったらやるんだよ!あたしは!💢って怒られます😭- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
一歳だと難しいですよね😅
遊びも限られてきますし、、😅
うちは今年長女が入園で、今までは未就学児でしたが、外出ばかりしていたので逆に新鮮な感じなのかまだ耐えてます💦
でもこれも時間の問題な気がしてます、、😅
狭いベランダに桶を出してボール救いしてみたり、子供達だけレジャーシートひいて昼御飯食べたり、毎日とりあえず日には当たるようにしてます💦
早く終わってほしいですね😭- 4月10日
-
はるか
そうなんですよ😭
我が強いというかただのわがままなのか、やりたいことができなかったりやりたくないことをやったりすると絶望感漂う泣き方するので辞めて欲しいです💦
長女ちゃん久しぶりのおうちのんびり嬉しいかもしれませんね♪
ママともいられるし✨
さすが遊びのアイデアが豊富ですね😆
参考にさせていただきます✨
ウチは遊びのバリエーションが少なくて、今となっては出所不明だけど置く場所がないから置いてあるたぬきの置物にひたすら石を食べさせてます😅- 4月10日
。
私は買い物ベランダ遊び
ドライブのみです( ; ; )
せっかくの春なのに( ; ; )
もう、どこまで
気をつければいいのか
早くなくなってくれー
-
はるか
わたしペーパーなので、実際ドライブできるママさん羨ましいです!😭
わたしもチャリで走ってると気持ちいいそよ風に桜をみたりして、せっかく春なのにって思ってました💦
逆に夏なら暑いしお風呂場でプールあそび!とかできたのに!
春になったら動物園とかいちご狩りとか一緒にいきたかったのになぁって思いますが、命が無事ならまたいけますもんね😭
迷走しながらやっていくしかないですね‥💦- 4月10日
はるか
東京のほうも大変ですよね💦
感染経路も不明というの多いですし、チャリでそよ風に吹かれてるうちに感染するんじゃないかとふと思ったんですよね💦