※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこマーマ
子育て・グッズ

混合でおっぱいが出ず、ミルクに変えるべきか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。

何度もすみませんT_T

今、混合なんですけどあんまり出ず…(;´Д`A
諦めモードなんです……。

混合からおっぱいが出ずミルクに変えた方居ますかー?
まだ、頑張ったが良いのか迷ってます…。

コメント

ゆづちゃん

私もおっぱいが出ずマッサージ行ったり指導してもらったり1ヶ月にしてちょろちょろ出てきたときには我が子は哺乳瓶慣れして母乳を拒むようになり、頑張れば母乳のみなったかもしれませんが、精神的に参ってしまい、完ミにしました!
頑張れるようであればミルク前にマッサージして吸わせて様子みた方がいいですが、ミルクでも笑って接してあげれば赤ちゃんにとってもママさんにとってもそちらのが幸せと思います🎵

りこマーマ

今まさしく私がそんな感じです(;´Д`A
その場合はおっぱいはどうなるんでしょうか?
張ったりしませんでした?

ゆづちゃん

しばらくは張りましたよー!
なので搾乳してあげたりしてました!

りこマーマ

そうなんですね( ´ ▽ ` )ノ♡
ありがとうございました‼︎‼︎

♡ゆまこ♡

私も陥没の為赤ちゃんがうまく吸えなくて出なくなってしまい、精神的にも参ってしまったので完ミにしました。張っている間は搾乳をして哺乳瓶であげて、張らなくなったら全てミルクに変えました。

ミルクでも全然元気に育ちますし、無理せず頑張って下さいね!!

ぺす

私も以前同じような質問させて頂いて、しばらくは自分なりに頑張りましたが、ある日突然もう完ミに切り替えよう!と思い、3ヶ月半くらいでミルクのみにしました。

母乳が足りない、ミルクの足し方、体重の増えの不安、自分の食事制限、いろんなことから解放されてとても気が楽になりました。

確かに赤ちゃんにとっては母乳が一番なのかもしれないし、ミルク代がかかったり、荷物が増えたりもしますが、ミルクをぐびぐび飲んで、笑顔でスクスク育つ息子を見てると、切り替えてよかった!って思いますよ(^.^)

ご無理なさらずに、楽しく育児しましょ(*^^*)

ヤット

今何カ月ですか?
私も5ヶ月までは頑張りましたが、切り替えました。

5ヶ月ぐらいまで頑張れば母乳の免疫力もついてるだろうと(^◇^;)

たいよう。

私も最初の頃は母乳がたくさん出たのですが、2ヶ月半経ち母乳が出なくなりました。ほんの少ししかでません。お風呂とかテレビ見ながら(マッサージをし、食事も気をつけているのに、出てくれません。ほぼミルク寄りです。
周りから母乳出ないの?と言われつらい毎日です。

りこマーマ

そうなんですね‼︎あたしはもう胸も張らないんですよ…T_T
出来るだけ吸ってもらおうと昼間だけはミルク足さずにちょこちょこ飲ませてます…(;´Д`A

りこマーマ

何か飲ませないと思うとまたそれがストレスになりますよね(;´Д`A
私はまだ一ヶ月なのでもう少し頑張らないとなぁーと思ってます…

りこマーマ

まだ,一ヶ月です…(;´Д`A
あたしも半年位までは頑張りたいのですが…T_T
出る様になるのか不安です…

りこマーマ

私もお風呂上がりにマッサージしたりしてます(;´Д`A
おっぱいマッサージに行ったら頻回に吸わせなさいって言われました…T_T

ヤット

一カ月ぐらいだと一日中おっぱいを出していました。

ハーブティー飲んだり、根菜類たっぷりの味噌汁、白米たらふく食べて、ちょこちょこ飲みしてたので日によってはミルクがなくていけてたときもありした。

お金はかかりますが、ミルクでもちゃんと育ちます。
断乳などで頭を悩ませることもなかったし、1歳過ぎてからは夜中はぐっすり寝てくれてます。

母乳神話が浸透し過ぎて、出ないママからしたらストレスになりがちですが、そんなこと関係ないです。

母乳でもミルクでもメリットデメリットはどちらにもあります。
私自身はミルクで別に気にならなかったので、母乳ママ大変そうやなと思っていました。

ストレス感じず、子育てするのが一番です∩^ω^∩