※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sou
子育て・グッズ

子供が特定の音に敏感になることはありますか?苦手な音に対処する方法は⁇自閉症の子供が特定の音に敏感になることについて心配しています。

今日、食事の準備をしているときに、子供がフードプロセッサーの音でギャン泣きしました。

これまで音に敏感ということはなかったので、あまりの泣き方に驚いてしまいました。

フードプロセッサーの音が苦手なお子さんいらっしゃいますか?フードプロセッサーの音でなくても、特定の音が苦手なお子さんいらっしゃいますか?

苦手な音があるお子さんをお持ちの親御さんは、音が避けられない場合、どのように対処していますか⁇

自閉症の子供は、特定の音が苦手ということを聞いて、心配になってしまいました。

コメント

りえ

うちの娘はフードプロセッサー、掃除機の音が怖くて泣いて走ってきます。なのでいつも片手抱っこです…あとはハイチェアに座らせたら大丈夫な時もあります。

はじめてのママリ🔰

うちも、フープロ泣きましたよ!でも一定の時期過ぎたら泣かなくなりました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど10ヶ月ごろの話です。

• 4月9日

掃除機、ドライヤー
おもちゃのバイクの音
とかメソメソいって抱きついています。

情けないー!大丈夫だよ!怖くないよ?っていってます😂

いーいー

うちの長女も赤ちゃんのときはフードプロセッサーの音が嫌でギャン泣きしてました。
大人でもうるさいと思う中、小さい子はそんな大きな音そうそう聞かないのでビックリして泣いたんだと思います。

可愛いおっさん。クリリン3回死んでます

たぶん大きい音にびっくりしただけではないですかね?😊
よくブレンダーの音で泣くと聞いていたのでつける前に娘にブレンダーを見せてから少しずつ音を出すようにしてました‼️
そうするとびっくりは少しした様子でしたが
泣くことありませんでした😊

ママりん

掃除機や、重低音の声を出すと泣きますね🙆‍♀️
泣きながらすがってくるのが可愛くて、特に気にせず掛けてます😅
一人目の時は怖がったもの使えなかったですが、次女はかなり雑に育てられてます😅

うちの子も掃除機かなり怖がります💦

あとインターホン💧

カリナ

うちの子はもっと小さい時、ミキサーも掃除機もダメでした💦

うちの子もフードプロセッサーだけ泣きます😭離乳食作りの頃からギャン泣きで、いまだにフードプロセッサーだすだけで逃げてきますよ💦

息子は音がなるおもちゃを怖がってました。
写真のおもちゃを叔母に買ってもらったのですが、めちゃくちゃ怖がって近寄りませんでした。
音がなる救急車とかパトカーのおもちゃも怖がります。

いまだに初めて触るおもちゃ且つ、音がなるものであれば警戒して触りたがりません。

退会ユーザー

いつもはルンバかけてるんですが、昨日は久しぶりに掃除機をかけたら音にめちゃくちゃ怖がってました。

今日は、ブレンダー の音を怖がってました。

ルンバも最初音うるさいし動くしで怖がってましたが、全部慣れたら大丈夫だと思います😊

• 4月9日
Sou

子供が体調を崩してしまったため、返信が遅くなってしまい、申し訳ありません🙇🏻また、お一人お一人ではなく、まとめて失礼します。

同じようなお子さんがいて、安心しました☺️うちは、掃除機、ドライヤー、ルンバなどは平気だったので、意外でびっくりしてしまいました💦

でも、思い返せば、低月齢のころ、主人のくしゃみで泣いていたなと…😂そのくしゃみも気がつけば平気になっていたので、フードプロセッサーも徐々に慣れていってもらうように、様子をみながら使ってみます。

皆さん、回答ありがとうございました😊