3歳の娘がピアノを習い始めるので、3万円以内でピアノか電子ピアノかキーボードを買いたい。オススメを教えて。店頭に行きたくない。
ピアノを習っていたことのあるかたにお伺いしたいです。
3歳の娘が園でピアノを習い始めることになりました(個人レッスン)が、家にはピアノがないのでキーボードみたいなものを買ってあげようかなと思っています。
ただ私自身は全くピアノとか弾けない人間なのでどういうものがいいのかさっぱりわかりません💦
ピアノと電子ピアノとキーボード?の違いもさっぱりわかりませんが、3万以内くらいで用意してあげるとしたら、どんなものがいいでしょうか?
店頭には行きたくないので、できればアマゾンや楽天で手に入りそうなものでオススメを教えてくださると助かります!
運送業者様が大変なので実際に買うのはもう少し先にしますが検討したいので、教えてください。
- かみなりママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
鍵盤の軽さと鍵盤の数が
違うんじゃないですかね?🤔
まだ電子ピアノの方が良いと思いますよ!
うちは生ピアノなので電子の金額がわからないですが💦
いくみ
ピアノとキーボードを弾いたことがありますが、キーボードは鍵盤が軽いです。電子ピアノは、何年か前に店頭で試しに少しだけ弾きましたが、そのときは、ピアノとそれほど変わらない印象でした。
初心者なら、弾いたときの感触を覚えるためにも、ピアノか電子ピアノがいいかな、と、思います😊
-
かみなりママ
電子ピアノはピアノと感じが似ているものなんですね。ありがとうございます。検討してみます
- 4月9日
-
いくみ
あくまでも個人の感想ですが…。
- 4月9日
退会ユーザー
5歳からピアノ習っていました。電子ピアノとキーボードの違いはあまりありませんが、ピアノは88鍵、鍵盤が重いと決まっています。
本格的にやるつもりがないなら電子ピアノでいいと思いますが、88鍵でないと弾けない曲が出てくるので、そこは守った方がいいです。本格的にやるなら、どうしても鍵盤の重さと、体重をかけたときの音の違いが出てきてしまうので、中古アップライトでも本物を買った方がいいと思います!
-
かみなりママ
私自身は鍵盤の数もわからないもので💦💦教えていただいてありがとうございます。
- 4月9日
-
退会ユーザー
それこそ安くていいならメルカリとかにもけっこう出てると思いますよ👌
- 4月9日
マーブルチョコ
子供がピアノ習ってます!
電子ピアノを買いましたよ😊
10万はしなかったです
ただピンキリなので高いやつもありますよ!
-
かみなりママ
今の段階ではそんなに高いものは考えていなくて、本格的にやりたいと娘が言えばそこそこなピアノを用意してあげたいとは思っていますが…なにぶん私がピアノのことが全くわからないので💦💦情報ありがとうございます。
- 4月9日
ゆうまま
私が20年習ってました。
ブランクあいて今年からまた習い始めました?
がっつりピアノ弾く者としては、キーボードは鍵盤軽すぎてピアノとまったく違うのでピアノの連絡にならないので、絶対なし!
電子ピアノはやっぱりピアノとは違うのでなし。
他の回答の方が言われてますが、そんなに本気でやらないなら電子ピアノでいいと思います!
3万では無理かなと思います💦
-
かみなりママ
20年すごいですね✨
がっつり娘がやりたいと言い出すようなら本物のピアノを用意してあげようと思います。今は皆さんがおっしゃるように電子ピアノで検討してみます✨- 4月9日
ユウ
現役講師です。
自宅にグランドピアノと電子ピアノ(ヤマハのクラビノーバシリーズ)を所有しています。
習う先生に相談するのが1番だと思いますが、うちの生徒には裁定でも電子ピアノと伝えています。
理由はペダルを使い始めた際に不便で買い替えが必要になる可能性が高いからです。電子ピアノなら固定されているので動きませんし、子供用の補助ペダルもあります。キーボードでは固定できないのでまともに踏めないです。
鍵盤のタッチについては、予算的にそこまで大差ないです。本物とは全然違うので……
本物に近づけるには電子でも数十万かかります😭
先日楽器店で見た70万のヤマハは確かに近い気がしました。カワイでも50万くらいはします😂
3万くらいだとKORGですかね?簡易スタンドではなくきちんとした形で買えるかと思います😊うちの生徒さんもKORG使っている生徒さんいますよ✨
かみなりママ
詳しくありがとうございます😂
ピアノにペダルがあることすら頭にないレベルだったので助かります。
KORG…アマゾン検索で候補も出てきました。参考にさせていただきます。ありがとうございました😌
退会ユーザー
うちは→実家です!😂
かみなりママ
電子ピアノですね。探してみます。ありがとうございます。