※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子の園落ちました。育休を1年から1年半に延ばし、その間は毎月自…

第二子の園落ちました。
育休を1年から1年半に延ばし、その間は毎月自動選考になりますが、園からは『8.9月も無理で10月は1人枠があくかもしれない』と。

上の子が自閉症と知的障害があり、入学したらしばらくは学校付き添うことになります。下の子の育休を3年に延長したら登校の付き添い一緒に行けるので延長しようかと考えています。
今職場復帰すると、1年半ほど働いたら上の子の付き添いするために退職することになるかもしれません。

後は体調や子供達の状況にもよりますが、第三子も考えています。

確認したこと。
職場→3年の育休で問題ない。
保育課→今年度は毎月選考になるので受かったら職場復帰して入園するか、育休延長のために辞退するか。辞退すると今年度は−10点。 
ハローワーク→給付金については上の子が障害があると1年以降も給付金でる可能性があるが担当するハローワークじゃないとわからない。   

3歳まで自宅保育だと子供も同じ歳の子と関わるのが減ってしまい可哀想なのかな?と少し悩みます。

みなさんなら、子どもが一歳半までの間で入園できたら復職しますか?3年に育休延長し園に受かっても辞退しますか? 

コメント

ママリ

同じ歳の子との関わりの点だけが心配なら育休3年取ります!
上の子3歳まで自宅保育で、公園でたまたま会った子と遊んだり児童館の週1の同学年の集まりに通っていただけですが全く問題なく育ちました✨

金銭面が全く問題ないなら退職でも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園で素敵な出会いがあったんですね!
    上が発語が全然なかったので下の子も園で刺激あった方がいいのかなと思って不安になっていました。 

育休中は金銭的にはなんとかなるかなと思いますが、できるだけ定年まで働きたいなと思っているのでいつかは復職したくて。回答ありがとうございます😊

• 1時間前