※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ni_
ココロ・悩み

妊娠による退職で利用者に報告せず、再会した際に正直に話すべきか悩んでいます。内部で問題が起きる可能性はありますか?

お世話になっております!
私元は、介護の機能訓練型デイサービスで高校卒業してから、妊娠する4月まで働いていました!

私の今の旦那はその職場にいた人です!
だいたい私の妊娠が分かり、その妊娠がきっかけで所長になるっていう話もなくなり、5月まで働いてましたが辞めて、自分の故郷に戻り仕事を探してます!

それで、私は勤務年数が長い分、利用者さんとも仲良くなり、電話番号も教えていたのでよく電話とかかかってきます!

会社を辞めるときっていうか、まあ辞めさせられたに近いんですが、理由が妊娠の為!

何でか分からないんですが、利用者さんに辞める時の報告も妊娠した事を伝えるな、その辞める日まで辞める事を伝えるな!

結婚するっていうのは良いみたいなので結婚して辞めるとは伝えましたが、もうその日には辞めますだったので、なんでそんな急なのー?とか疑問に思う利用者さんも中にはいたと思います!

それで私と仲のいい利用者さんにも妊娠した事を伝えてないままお別れをしましたが、よくお電話はします!

ご飯に行こうってよく誘われます!

本当は気分転換とかで利用者さんとご飯に行きたいんですが、8ヶ月ってこともあり、お腹が相当目立ってますが、
利用者さんと会ったときにちゃんと妊娠した事と伝えたいし、旦那の話も正直に話したいです!

話したところでデイサービス内では噂とか広まると思います!

それで何か問題に発展する事になりそうでしょうか??
言わない方がいいでしょうか?

今その事で悩んでます💦

コメント

関西のみゆママ

そもそもなぜ妊娠を理由に辞めさせられたのでしょうか?長年働いていた人間(社員であればなおさら)を妊娠理由で解雇したのであれば違法なので隠したがってるのかもしれません。

また、旦那様の昇給に陰りが入った理由もよくわかりません。

なので、ブラックな企業な面が関与してるのかな?なんて思ってしまいます。

利用者さんと個人的に退職後に付き合ったとしても…噂はその方々が今も利用しているのなら広まるかと。それで、企業はその後ろめたい部分が発覚するの恐れてるのでは?

• ni_

ni_

ご返信ありがとうございます( ; ; )
    妊娠したので辞めさせられましたね!
    産休なんてとられたらうちの会社潰れると!

旦那が昇級出来なかったのは私が妊娠したからなのかな?

結構ブラックな感じの会社ではあります!

利用者さんからよく言われるんですが、現所長に私と連絡取ってるんですか?と聞かれるようなので、話してほしくないんだろうと思います!

私も大人気ないので結構愚痴を言ってしまうこともあるんですが💦💦

• 6月8日
みぃ0124

私も介護職でした♪
利用者さんと個人的に連絡取るのはよくないと思いますよ(  ̄▽ ̄)
お年寄りって口がかるいのはおわかりですよね?
利用者さんの連絡先知ってる時点でダメだと思いますよ(  ̄▽ ̄)

• ni_

ni_

そうですよね💦
    高校卒業後すぐにこのデイサービスに入って、子供の延長線上のまま働いてしまったので、連絡先教えてしまったんですよね💦

切ったほうがいいですね!

• 6月8日
  • みぃ0124

みぃ0124

あとあと面倒な事になるので切りましょう🎵

• 6月8日
ももも。

失礼ですが、仕事に私情やプライベートを介入させるのは プロとして タブーだと思いました(´・ω・`)
利用者さんに 連絡先などを教えるのは マナー違反ですよ(´・ω・`)
お食事に行く必要もありません(´・ω・`)
一度行けば また次、次、と期待させてしまい、行けなくなれば あーだこーだと言われ トラブルになる事も珍しくありません。
これから親になる人としては 軽率な行動は子供の為にもしない方がいいかと思いますよ。

辞めたのだから もう 関わりを持つ必要はありませんし 職務規定に記されていると思います。

妊娠、結婚などは やめる前に伝えるべきでしたね。
辞める事は 直前の方が 利用者の不穏を煽らない為にも最善ではありますが。

連絡先を教えた、食事に行った、という事で
他の職員にも 利用者さんは 行ってくれる、教えてくれる、と期待するので 迷惑がかかりますし 子供が生まれてからも やっと寝たのに電話がかかってきて起きた、それが頻繁になる、子供を抱えて利用者さんに会いに行くわけにもいかないでしょうし 勿論妊娠を知ればお祝いを渡そうとする方も居るでしょう。
施設では渡せないから他で、なんて人も居ますから 勿論、利用者さんからの頂き物もタブーですし 退職後もその責任は守らなければならない、と規定にもあるはずですから
常識内で 行動される事をお勧めします。

どうしても 報告したいのであれば
施設に伺い、お世話になりました、と改めて挨拶に行き そのついでに報告、そしてきちんとお別れをする事だと思います

• ni_

ni_

そーですよね💦
    高校卒業してすぐにこのデイサービスに入ったので、子供の延長線上のまま働いてしまって、連絡先聞かれたので教えてしまったんですね💦

仕事やめたので、切るべきで連絡先も消さなきゃですね!

参考になりました、ありがとうございました!

• 6月8日
  • ももも。

ももも。

私も 高校卒業後 すぐに 介護福祉士として 働きだした頃は 利用者さんから お菓子を渡されたりすると 戸惑ってました(´・ω・`)笑
    周りの指導の不十分もあるかと 思いますが それで 訴訟を起こされる場合もありますので 次の事業所からは お気をつけください🤗

• 6月8日
ちゃろ。

以前ショートステイで介護士してました!
仲良くなったご利用者様に連絡先など聞かれましたが施設での決まり事なので断りました。
しかも他の施設も行き来しているのでどこで情報漏れするかわかりませんので(´°ω°`)
あくまで職員とお客様です。

• ni_

ni_

そーですよね💦
    高校卒業後すぐにこのデイサービス働いて、子供の延長線上で働いてしまったんですね!
    連絡先聞かれたので普通に教えてしまった事がいけなかったです💦

辞めた人間なのでその人の連絡先を消して、関わりを消さないとトラブルになる可能性ありますね💦

• 6月8日