※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのき
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクをあまり飲まない理由について相談しています。夜中にも起こされ、育児に自信をなくしています。

6時間前に100ml
6時間あけても30ml

完ミなのに🍼

なぜこんなに飲まないのか

もうお世話もしたくない 

可愛いとも思えなくなった

夜中起こしてと保健師さんに言われた

起きて必死に飲ますけど50ml

こっちが頑張っても全然ダメ・・・

育てる自信が日に日になくなっていく

コメント

ひまま

どうしても飲まない時期
しんどくてあまり記憶にないですが
全然飲んでくれないと不安で
どうしようもない時は
5ヶ月から飲めるジュースや
お菓子をあげていだと思います。
小さく生まれたため月1で総合病院にかかっていました。
その時に主治医に相談した時にジュースやお菓子を勧められたと思います😭

• えのき

えのき

うちも小さく産まれました🍼その影響なのか💧ここ最近新生児より飲まなくなって・・・それが2週間くらい続いているのでしんどくて・・・限界です💔お茶とかも飲ませようするんですが全くダメで・・・いけないとは分かっていてももう面倒見たくない 顔もみたくないとさっき思ってしまいました・・・思いっきり机も何度も叩いてしまって 逆効果ですよね・・・あまりにも飲まないし体重増えてないのでもう入院して預かって欲しいです そのくらい毎日顔を見るのが辛い

• 4月9日
  • ひまま

ひまま

小さく生まれると
    体重管理が本当に厳しくて
    しんどくなりますよね。
    ほほえみから高いけどアイクレオに変えたらちょっと飲みが良くなりましたよ。

• 4月9日
  • えのき

えのき

しんどいです🍼3ヶ月すぎてから体重が増えなくて💧保健センターの人がしょっちゅう来て色々指導されるけどどれも効果ないし・・・頑張って夜起きてミルクあげるけどほとんど飲まない日が続いて限界です⚡️ミルクの種類も哺乳瓶の種類も何度も変えてみました👋環境も見直したり姿勢もいろいろ・・・でも今のところなにも変わらなくてしんどいです

• 4月9日

夜中起こすのは体重が少ないからですか?
うちも昨日で6ヶ月、6キロしかありません😥💦が、起こしてまで飲ませてません。うちの息子ものむ量少なく1日700~800くらいです😥

• えのき

えのき

そうです💧飲まないのもあって夜中起こすように言われました・・・でも起きないし起きても50mlのみ🍼うちは500mlも飲みません・・・特に今日は酷くてもうしばらく顔見たくないくらい思い詰めてます

• 4月9日
m❤︎ママ

助産師さんから言われましたが胃の大きさとかで、1度に沢山飲めない子もいるから、間隔短くして飲ませると言ってましたよ!

• えのき

えのき

間隔短くしても伸ばしても泣く事もせずずっと寝てるか起きてるかです・・・助産師さんや保健師さんからアドバイスもらっていろんな方法試してみました🍼でもダメです・・・今日は特に酷くて・・・朝起きて今まででトータル130mlしか飲んでません🙌

• 4月9日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうなんですね。心配になりますね😭途中で寝てしまうんですか?それとも吐いてしまうんでしょうか、、。これは、保健師さんが言われましたが、自分からお腹すいたと言って泣いたりアピール上手くできない子もいるみたいで、そういう子はこちらから気づいてミルクあげるみたいですよ☺6ヶ月と言うことは離乳食は始めてるんでしょうか?

• 4月9日
  • えのき

えのき

新生児の頃からお腹空いたと泣かない子でした💧今でもそうなのでこちらが見計らってあげてます🍼でもここ数週間どれだけ間隔あけてもダメで・・・朝に100ml飲んでそれから何回かトライしてみるんですけど夕方17時にようやく140ml飲んでくれました・・・ここまででトータル240ml・・・くたくたです💔離乳食始めてます🍴せめて食べてくれたらと思って頑張ってます

• 4月9日
  • m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうなんですね😭毎日お疲れ様です😢哺乳瓶自体は変えてみたりされましたか☺?もうされていたら、すみません。結構間空いてしまうんですね😭本当に心配ですよね😭次もやってくると思うと授乳の時間も嫌になってしまいますよね😭
    離乳食は順調に進んでますか☺?
    他の方のコメント見ました!お母さんに頼れるみたいでひとまず安心しました😢

• 4月10日
  • えのき

えのき

離乳食はまだよく分かりません💧口から出てる方が多い気がします😫毎日落ち込んでばかりです💔授乳の時間はこの3ヶ月毎日ストレスです・・・飲まないからミルク作ってると手が震えたり吐き家がしたり・・・息が苦しくなったりします・・・それでも体重は減っていなくて現状維持なので見守るしかないそうです🙏哺乳瓶も色々試してみました😖

• 4月10日
でぶごん

ウンチおしっこ出ていますか?
うちの下の子が便秘で全然飲まなくなった時がありました💦

他の方が言ってるように、ピジョンの緑黄色野菜ジュースを稀釈して授乳以外の時にも飲ませています。
(うちは離乳食始めてウンチが出しにくくなっているみたいです。)

• えのき

えのき

うんちは今日出ました🙌ただ飲んでないのでおしっこは減ってます💧飲まないレベル超えてる気がします・・・朝起きて今まででトータル130ml・・・新生児の方が飲みますよね・・・離乳食頑張ったり他の飲み物も飲ませてますけど全て口から出てしまいます・・・

• 4月9日
  • でぶごん

でぶごん

ウンチ出てよかったです‼️
    あとはお腹空くはずなので、息子ちゃんの飲みたい気持ち‼️
    大丈夫きっと息子ちゃんも飲みたくなるはず‼️

お腹いっぱいで、お昼寝も十分で、ママにだけ見せるとびきりの笑顔を早く苺さんへ見せてほしいですよ❣️

• 4月9日
  • えのき

えのき

朝7時に起きて100ml飲んだっきり泣きもしません・・・その間何度もミルク作っては捨てての繰り返しです・・・最低なのは分かっていますがもう今日お世話せず放置したいくらいです・・・こんな状況がもう3ヶ月続いて解決策なくて・・・愛情も湧いてきません・・・ひどい愚痴ばかりで自分が嫌になります💧 どうやったら飲みたいと思ってもらえるのか😖

• 4月9日
  • でぶごん

でぶごん

なるほど…心配ですよね…

体重は平均値あるのでしょうか❓(>人<;)
    水分補給をどんな形でもできるといいのですが

• 4月9日
  • えのき

えのき

平均ないです・・・
    だからこそ保健センターの人がしょっちゅう来て色々指導されます🍼努力しなかった訳では無いです🙏ちょっとでも大きくなって欲しいから完全ミに切り替えたし・・・水分補給して欲しいけど・・・もうなるようにしかならないのかもしれません・・・本当最低ですが3ヶ月間色んな手を尽くして疲れました

• 4月9日
  • でぶごん

でぶごん

全然最低ではありません。
    一生懸命3ヶ月向き合うのは愛情あってのことです‼︎

…うちも平均なく、便秘だと同じく飲まなくなり
    体重の増えも心配でして…

どうにか離乳食が始められる月齢になったので目一杯離乳食を流し込んでいる次第です💦
    フリーズドライのおかゆだと水分多く、シャビシャビで。
    そちらを与えて、飲んでくれない分水分補給として少しでも‼︎とおもっています~
    口から出た分はまたスプーンですくい上げて口への繰り返しです~💦

ミルクや水分をスポイトなどでも飲んでくれたら良いですよね(>人<;)

• 4月9日
BOY

うちもそうでしたよー😭
うちは新生児のときからだったので、ほんとにこの子はどうやって大きくなるんだろう…と毎日心配でした。
いろいろと試行錯誤して分かったのがうちの息子の場合、ウトウトしててもうすぐ寝そうってときに哺乳瓶をくわえさせるとすんなり飲むことが分かりしばらくこれで飲ませていました。寝入りに飲む子ってけっこういるみたいですよ🤔!

• えのき

えのき

うちもそのタイプです🍼起きてると全く飲まないので寝てる時とかウトウトしてる時狙ってあげてました でも2週間くらい前からそれもダメで💔保健師さん助産師さんに何度も来てもらいましたがダメで・・・病院に行っても問題ないと言われるし・・・どうしたらいいのか分かりません💧親の感情ばかり押し付けてもダメなのは分かっていますがもうしばらく顔もみたくないしお世話もしたくないくらい追い詰められてます

• 4月9日
  • BOY

BOY

そうなんですね😭
    保健師さん助産師さんからいろいろアドバイスもらってると思うのでこれももう改善してると思いますが、ミルクのメーカー、乳首のサイズはどうですか??
    うちはミルクのメーカーをいろいろ試してはいはいでやっと落ち着きました。あと保健師さんに言われたのはゲップを出してあげないとお腹が苦しいから出なかったとしてもしばらく縦抱きで過ごしていてと言われて徹底してました💦

• 4月9日
  • えのき

えのき

ミルクも色々試して今はアイクレオか はいはいです🍼乳首のサイズも見直してますがあまり💧なんでこんなに飲まないのか不思議です・・・多分今日今から寝るまで放置しても泣く事もなく飲む事もなく寝てしまいそうです・・・なんかこっちばかり毎日思い詰めて必死になって馬鹿みたいです・・・最低な母親です・・・可愛いとも思えないし面倒見るのも嫌でたまらないです💔6ヶ月で朝からトータル130mlって新生児より飲めてないし・・・脱水になるんじゃないかと思います

• 4月9日
  • BOY

BOY

離乳食はどうですか??あまり食べずですか😭??
    うちは味がないのが嫌だったみたいでしっかり味の付いたBFあげたら食べるようになりました。味付けはあまりよくないと聞きますがうちは薄味の期間すごく短かったです。食べるならいいやと思って!
    私もそんなときありました😓ミルクの時間が憂鬱でまったく飲まない息子を見てイライラして泣いてしまったこともありますし、もう知らない!と布団に置いて1人でぼーっとする時間を作ってどうにか乗り切っていました。。飲まないのほんとに苦痛ですよね。ほんとによく分かります。
    麦茶とか白湯も飲みませんか??

• 4月9日
  • えのき

えのき

離乳食もあまり興味ないみたいです💧病気じゃないかと思いますが問題ないみたいです・・・でもお腹空かない泣かないなんておかしいですよね❓離乳食頑張って食べさせようと思いますが今なかなかそんな意欲が湧きません・・・本当最低です・・・3ヶ月からずっとミルクの時間になると手が震えてました🙌期待を見事に裏切られてどれだけ間隔あけても早めても一口も飲まないとイライラして当たり散らしそうになるし不安で涙が止まらなくなるし・・・麦茶も白湯も受け付けません・・・哺乳瓶変えてスパウト試してもダメです💔今日もこれまでろくに水分とってないのでどうにかなってしまうんじゃないかと思うしでもどうしようもないので今ずっと放置してボーっとしてます 最低なのは分かっていてもそばにいようと思えなくなってしまいました

• 4月9日
  • BOY

BOY

そうかー😭そうなんですね😭
    今6ヶ月とのことですがまだ6ヶ月になったばかりですか?それとももうすぐ7ヶ月ですか??もし7ヶ月近かったら7ヶ月用のBFを試してみてもいいかもしれません!!ミルク飲まないならせめて離乳食はしっかり食べてほしいところですね💦
    息子さんはうーうーあーあー言ったり寝返りして遊んだりしてご機嫌ですか?これでぐったりしてたり元気がなかったら心配ですが、元気ならひとまず安心ですか😭

• 4月9日
  • えのき

えのき

6ヶ月に入ったばかりです💧寝返りはします・・・飲まず食わずでどこにそんなエネルギーがあるのか分かりません・・・早く口から食べられるようになって欲しいです💔授乳がストレスすぎて・・・極端な話入院させたいです🙏そのくらい飲まないです・・・

• 4月9日
  • BOY

BOY

そうなんですね😭
    でも元気ならひとまず安心です!!
    今の時期病院に行くのはちょっとこわいですが、以前受診した病院ではなくちがう小児科で診てもらうのもいいかもしれませんね🙌病院によって言うことがちがったりするので…。
    水分不足がこわいのでチビチビでもいいから飲んでほしいですね😢💦なにも力になれずすみませんm(_ _)m

• 4月9日
  • えのき

えのき

病院も色々ハシゴしたんですよ💧なんでうちの子はこんなに飲まないし育てにくいんだろうって思います😫いえいえ・・・話を聞いてもらえただけでも違います🙌うちは完全ワンオペなので🏡

• 4月9日
  • BOY

BOY

下にお返事してしまいました💦

• 4月9日
ぴー

スプーン飲ませるのはどうでしょうか??あとスポイトとか?😥

うちも飲まない子でミルク変えたり哺乳瓶変えたりはしてました😫

結局母乳相談室っていう哺乳瓶使ってました😥

• えのき

えのき

コメントありがとうございます🙏スプーンもスパウトもスポイトも試しました🍼ミルクも全種類試して哺乳瓶や乳首なんて何本あるかわかりません💧でも今のところ効果あるものが見つからず・・・限界です・・・朝起きて今までトータル130mlって💔泣きもしないし・・・夜中頑張って起きても50mlしか飲まないし なんだかバカバカしくなってきました 子供に愛情も持てません 最低な母親です

• 4月9日
ひまま

しんどい中、
ミルクの種類も哺乳瓶も何度も変えていたんですね。
うちの子は抱っこで飲めず
寝かせて哺乳瓶だけ支えてあげる体勢でしか飲みませんでした。いまもそうです。
ミルクを飲まない現状を解決するわけではないですぎ
もし身近に頼れる方がいれば
少しの時間でも預けてみるとか、一緒に見てもらうとか。
もうお世話したくないと思ってもお世話しないわけにはいかず、逃げられない育児。
本当にしんどいですね。
どうか自分を責めないでくださいね。

• えのき

えのき

うちも抱っこはダメです🍼寝たまま飲みます・・・あまりにも飲まないし体重増えないし保健センターからは心配して何度も訪問されるし💧病院行っても問題ないと言われるので今実家に帰って来てます🏡ミルクに関しては他の人だと本当ダメで10時間以上飲まず食わずでも平気でした・・・本当にしんどいです⚡️3ヶ月からずっとこの調子が続いてるので辛いです 1日300とか500mlしか飲みません・・・イライラしながらも頑張って来ましたがついに子供に愛情すら持てなくなりました

• 4月9日
BOY

いろいろ病院行かれたんですね💦
いつか爆発的に食べて飲んでくれたらいいなと思います😔うちも離乳食を始めた5ヶ月後半から急にミルクに目覚め、足りないと泣くようになりあんなに飲まなかったのになんなんだ…と不思議でした😅こういうこともありますから☺️息子さんもきっと目覚めるときがあると思います!!苺さん大変ですけどお互いに育児頑張りましょう!!

• えのき

えのき

うちもそうなってくれたらいいんですけど・・・今日は何回試しても朝から大泣きされて💧さすがに気が滅入りました・・・さっき保健センターの人が来て様子を見てくれたんですけど明日念のため病院に行くように言われました・・・夕方までで飲んだミルクは100mlと140mlのみ・・・間に30ml飲んで大泣きだったので🙌本当死にたいくらい辛いです・・・でも頑張るしか無いですね

• 4月9日

本当辛いですね、毎日頑張っていてこれだとどうしていいかわからないですよね。
私もミルクについて本当悩み実家に1週間帰り母の元、元気付けてもらいながら気持ちを一度リフレッシュしました!
私は今ダメなことですが携帯見せながらやテレビでアニメを見せながら、あと場所を変えて飲ませたりして頑張っています。
哺乳瓶で嫌がったらストローマグに切り替えたりもしてます!
ストローマグを練習したらどうですかね?
1週間負けずにやってみてください!
自分で持って飲むのでこちらも楽ですよ。哺乳瓶よりはゆっくりですが飲めばなんでも良しです。
あとはやっぱり離乳食ですね。
ベビーフードはあげられましたか??

• えのき

えのき

辛いです・・・朝7時くらいに100ml飲んでようやく今さっき140ml飲みました🍼夕方までで完ミなのにトータル240mlです💔もう愕然としますし全てにおいてヤル気無くして何時間も放置してボーっとしてしまいました・・・最低な母親です・・・子供も可愛いとは思えなくなってきてるし何するのもイヤイヤやってます・・・ストローマグ練習してます🍴離乳食も食べられそうなだけあげてます💧少しでも栄養とって欲しいので

• 4月9日

退会ユーザー

ちなみに1日何回ミルクあげてますか??🍼
    放置してしまう気持ちわかります!私もこれではいけないと思い実家に先月帰ってました😅
    ストローマグ頑張って下さい!!
    離乳食もどこまで進みましたか?
    キューピーもリンゴトマトやももと白ぶどうがうちは好きなので口が良く開きます!

• 4月9日
  • えのき

えのき

今までは1日4回回数を決めてたんですけど💧保健師さんの指導で時間を決めず飲めそうな時に飲める分だけにしています・・・育児放棄したいくらい今日はなにも手につきません・・・昼からずっと実母に任せきりでミルクも飲んでないので立派な虐待ですね・・・私・・・でもどうしてもミルクあげる気にもならないしオムツ変える気にもなりません・・・また気持ち切り替えられるようになったらマグ試してみます

• 4月9日

退会ユーザー

うちも1日4回です!
    保健師さんの、飲めそうな時にっていうアドバイスもなんだかなと思います。それがわからないから辛いのにって感じですよね。
    お母さんでも飲むないですか?
    確かにミルクの量が心配なので、私なら大学病院行くと思います。
    マグで飲めたらストレスが早めにもなくなるし、是非頑張って頂きたいです。

• 4月9日
  • えのき

えのき

保健師さんのアドバイス通り飲めそうなときに飲めるだけ・・・そして夜1回起こして量を確保する🍼これをやってみてますが💧効果あるのかどうか分かりません😫今まで朝までぐっすりだったので深夜に起こしても起きなくて作ったミルクはどんどん冷めていくし・・・1時間粘っても飲まないしでなんか馬鹿馬鹿しくもなってくるし💔今日一応病院受診してみます

• 4月10日

退会ユーザー

深夜にわざわざ起きたのに飲まないと余計にイライラしますよね😢
    今日はミルク昨日より飲めてますか??
    病院で少しでも安心する言葉が聞けると良いですね!

• 4月10日
  • えのき

えのき

病院受診しましたが🙌特別問題ないので頑張って飲ませてとの事でした💧やっぱり・・・って感じです😫💔だいたい予想はついてましたが・・・深夜に起きて一口も飲まず🍼起こして飲ませて1時間以上かかると心身共に疲れます・・・今日は昨日より全然いいです🙏(泣)

• 4月10日

退会ユーザー

そうでしたか😭
    私もミルク嫌がったとき病院行きましたが、何も異常無くて喜ばなきゃいけないのに、なんだか複雑な気持ちで帰ったのを今でも覚えてます。。。
    今日は頑張って飲んでくれてるんですね😌

• 4月10日
  • えのき

えのき

分かります💧モヤモヤしますよね🍼「問題ないので頑張ってミルク飲ませるしかないです」って言われても・・・💔今日は割と頑張ってくれてます・・・深夜起こして1時間以上粘って飲ませたので・・・本当こんな毎日早く脱したいです

• 4月10日

退会ユーザー

頑張っても飲まないから困ってるのにって感じですよね😱でもとりあえず入院しないととかでは無くて良かったですね😊
    深夜1時間以上粘るの大変ですね。。。
    ママさんちゃんと睡眠取ってくださいね😢
    離乳食は手作りですか?私はキューピーの瓶も使ってますが、トマトリンゴや白ぶどうももが美味しいのか他のもつられてパクパクしますよ!

• 4月10日